Спортивный путь: лыжи

Имена Сергея Устюгова, Никиты Крюкова, Александра Легкова, Юлии Чепаловой и многих других российских лыжников известны во всем мире. Лыжные гонки включены в программу Зимних Олимпийских игр и Первенств мира.  Интерес к этому виду спорта в нашей стране велик и этому есть объяснение. Россия всегда была сильна в лыжных гонках, нашим болельщикам никогда не приходилось скучать, глядя на беспрецедентную конкуренцию, которые российские спортсмены навязывают своим соперникам на лыжне. Дорога к успеху начинается с детских лет, в Рыбинске перспектива стать большим спортсменом очень велика, ведь у нас есть своя спортивная школа, которая готовит отличных лыжников. Возможно, не всем ее воспитанникам суждено стоять на пьедестале почета и слушать гимн своей страны, но точно каждый из них получит несравнимое ни с чем опыт приобщения к спортивному братству, крепкое здоровье и уверенность в своих силах.

С детства до седин

Лыжню без преувеличения можно назвать дорогой к отличному самочувствию и активному долголетию. Часто,  в нашем городе можно увидеть людей, бодро шагающих с лыжами на морозную прогулку. И, когда, они начинают свой забег, легко и грациозно скользя по лыжне, порою удивляешься, что их виски посеребрила седина. Очень многие из них начали свой побег от возраста и хворей в тот миг, когда, будучи еще совсем юными, пришли заниматься в лыжную секцию. Лыжи стали их страстью на всю жизнь, как и для тех ребят, которые сейчас занимается в Спортивной школе олимпийского резерва № 4, где одним из основных направлений является именно этот вид спорта.

Школа больших возможностей

СШОР № 4 была основана в 1978 году и за все годы своего существования подарила Рыбинску не мало сильных, именитых спортсменов, чьи имена известны многим, например, МС Светлана Николаева, МС Наталья Новицкая (Лапина), МС Антон Смирнов, МС Никита Хабаров, МС Марина Слесарева, МС Галина Силина, МС Наталья Тарусова (Емелина).

Стоит отметить, что четвертая спортивная школа-это не только лыжные гонки, но и столь популярный в последние годы биатлон, а также полиатлон (зимнее троеборье), и конечно, шорт-трек. Так что выбор физической активности — это сугубо вопрос предпочтений. Правда, есть и то, что все эти виды спорта очень объединяет. По мнению заместителя директора школы Светланы Емелиной, каждый ребенок, приходящий сюда на тренировки, начнет делать шаги к тому, чтобы научится красиво бегать на лыжах, скользить на коньках и в целом становиться сильным и выносливым человеком.

— Ребенок должен гулять, дышать свежим воздухом, а занятия на лыжах гарантируют ребенку как минимум пару часов двигательной активности на свежем воздухе в любую погоду, в любое время года. В межсезонье спортсмены катаются на лыжероллерах, роликах, бегают кроссы, играют в подвижные игры,- объяснила Светлана Владимировна.

На сегодняшний день, в спортивной школе тренируются 544 человека, 121 из которых занимаются именно лыжными гонками. Спрос на то, чтобы стать частью этой большой и слаженной команды очень велик, пустующих мест здесь никогда не бывает.

Целая жизнь

Тренировочный процесс здесь строиться по системе многолетней подготовки, включающей несколько этапов.

— Заниматься лыжами ребята приходят в возрасте 9 лет. Все для них начинается с этапа первоначальной подготовки, который длиться 3 года. Главная задача этого отрезка — систематические занятия спортом максимально возможного числа детей и подростков. Затем следует тренировочный этап протяженностью пять лет, его еще называют временем спортивной специализации. Здесь уже упор делается на индивидуальную подготовку и улучшение  10 состояний здоровья для того, чтобы показывать высокие спортивные результаты. Дальше дорога открывается к бессрочному прогрессу и совершенствованию спортивного мастерства тех  перспективных спортсменов, которые претендуют на вхождение в состав сборных команд России и субъектов Российской Федерации. После попадания их в состав, спортивная подготовка  продолжается для того, чтобы лыжники продолжали показывать высокий стабильный результат уже на таком высоком уровне,- пояснила Светлана Владимировна.

Как видно, вовлеченность в спорт будет настолько всеобъемлющей, что у ребенка вряд ли будет хватать времени на всякие глупости, он будет находиться в альтернативной реальности, где цениться трудолюбие, целеустремленность и серьезный подход к делу.

Сейчас в школе на направлении лыжных гонок тренерский состав насчитывает 6 человек, большая часть из которых — это опытнейшие мастера своего дела, за плечами которых десятки лет преданной работы в этой сфере.

— За годы существования школы сложился сплоченный профессиональный тренерский коллектив, который наряду с тренировочной и воспитательной работой среди детей и подростков, подготовкой спортсменов высокого класса, принимает непосредственное участие в подготовке и проведении соревнований высокого уровня, например, этапов Кубка Мира по лыжным гонкам 2007-2015 гг., Деминского лыжного марафона, Чемпионатов, Первенств России, Кубков России по лыжным гонкам и других,- пояснила наша собеседница.

Лыжные секреты

Бег на лыжах не так поверхностен, как кажется на первый взгляд. Техника в лыжных гонках состоит из разнообразных способов передвижения, без овладения которыми не стоит надеяться на победы в соревнованиях.  Вариативность техники зависит и от телосложения спортсменов, их функциональных возможностей.

Программа, которая заложена в основу тренировочного процесса лыжников-гонщиков предполагает строгую преемственность задач при неуклонном росте объема общей и специальной физической подготовки.

— Важно строго соблюдать  принцип  постепенности в процессе многолетней тренировки спортсменов. Для этого в программе заложены возрастные границы для занятий в различных группах спортивной школы, для каждого уровня подготовки выбираются  соответствующие соревновательные дистанции, — пояснила Светлана Владимировна.

Материальная база

Материальную базу школы можно назвать превосходной, поскольку для тренировок созданы очень благоприятные условия. Лыжники имеют возможность тренироваться на одной из лучших в России трасс в ЦЛС «Демино». Как известно, здесь проходят соревнования самого высокого международного уровня, а рельеф и протяженность трассы позволяет проводить тренировки абсолютно любой сложности.

Кроме того, лыжники получили возможность более комфортно тренироваться и в рамках города, поскольку на лыжне в районе проспекта ген. Батова недавно появилось освещение, что существенно продлило время тренировочного процесса. Также тренировки проходят на базе кадетского корпуса № 2.

— Сегодня мы принимаем всех желающих, мальчиков и девочек, и пока еще бесплатно. Тренеры готовы заниматься с любым ребенком, даже «неперспективным»,- пояснила Светлана Емелина.

Для того, чтобы начать, нужно прийти в школу по адресу пр. Генерала Батова, 34 и заполнить заявление о приеме, образец которого имеется на сайте спортивной школы http://www.sdusshor4.ru , также принести копию свидетельства о рождении ребенка, медицинский допуск к занятиям, 2 фотографии, СНИСЛ.

Для того, чтобы приступить к занятиям ребенку нужна будет первоначальная экипировка в виде лыжного комплекта (лыжи, ботинки, палки), спортивного костюма.

Тренировки проходят три раза в неделю.

В нашем городе уже существуют спортивные династии,  и в лыжах они развиты, но есть и обратная связь: это когда родители, отдавая ребенка в спортивную школу, сами встают на лыжи.  То и другое, безусловно, всем идет только на пользу.

Слава великих спортсменов иногда кажется чем-то недостижимым, она не легка и  до нее, порою, километры, но если их проходить под звуки хрустящего под ногами снега, яркого солнца и под ободряющие возгласы тренеров и болельщиков, то эта дорога будет одной из самых любимых в жизни.

Анна Митряшова, фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 603



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.