Большой семье – большая машина

В понедельник, 9 апреля произошло значимое событие в приемной семье Румянцевых — они получили в подарок машину. В торжественной обстановке перед зданием администрации Ярославской области губернатор Дмитрий Миронов вручил им ключи от автомобиля. Этот нужный подарок Румянцевы ждали три года.

Приемную семью Румянцевых знают далеко за пределами их родного Рыбинска. О них писали и в городской, и в региональной прессе, показывали сюжеты на федеральных каналах. За 15 лет Светлана и Виталий Румянцевы вырастили 25 мальчишек, двое из них родных, остальные – приемные. В настоящий момент в семье живут семеро детей, старшие уже выросли и строят личную жизнь, двое находятся на службе в армии.

Семья живет творчеством. Все мальчики посещают танцевальный кружок, много лет занимаются в семейном ансамбле «Русские традиции». Мама Светлана старается всячески привить своим детям любовь к танцам и искусству. Отец Валерий сам раньше занимался в творческом коллективе, поэтому поддерживает супругу.

Румянцевы вкладывают в своих детей по максимуму. У каждого ребенка свое пристрастие: одни любят вышивать, вязать, другие вырезают из дерева, третьи уделяют время военной подготовке и спорту. Семья постоянно участвует во всевозможных конкурсах: местных, областных, всероссийских. В прошлом году они побывали на двух значимых мероприятиях.

В мае 2017 года в Ярославле прошел областной праздник — День семьи. Румянцевы покорили публику своей зрелищной программой: два танца, яркие народные костюмы, мастер-классы для гостей праздника. Жюри безоговорочно признало семью Румянцевых – семьей года. А уже менее чем через полгода Румянцевы отправились показывать свои творческие задумки на Всероссийскую Ассамблею замещающих семей. Участвовали в ней 285 человек из 33 регионов страны, но это не помешало семье завоевать победу в номинации «Сохранение русских традиций».

— Детей могут заинтересовать только родители, — уверяет Светлана Румянцева. — Дети сложные, надо развивать их, дать им поверить в свои силы и возможности, почувствовать себя победителями. Поэтому мы стараемся успеть везде.

Каждый, у кого ребенок занимается в кружке или секции, знает, сколько на это требуется денег. В семье Светланы и Валерия детей много. И каждому нужно сшить костюм, найти подходящую обувь, подобрать атрибуты для выступления. «На содержание приемных детей не добавляли уже лет семь», — разводит руками Светлана. Пособия и льготы, которые получают Румянцевы, не покрывают тех расходов, с которыми приходится сталкиваться. Да и это еще полбеды.

Поездки на конкурсы и фестивали Румянцевы оплачивают из семейного бюджета, а колесить приходится по всей стране. Раньше выручал личный транспорт, но машины хватило на пять лет, груз ведь не маленький -в поездку отправлялось не менее 11 человек. Светлана и Валерий стараются каждый год свозить детей на юг, экскурсии организовать. Семья очень любит отдыхать на природе, ходит в походы с палатками. Да и по городу приходится часто ездить.

— Живем в Переборах, а школа на Судоверфи, – рассказывает Светлана. — Детей привезти надо утром и забрать вечером, бывает, набедокурят — снова в школу едем. Продукты закупить или другие товары – приходится в центр отправляться, а это не меньше шести километров в один конец,

Да что говорить — личный транспорт необходим такой большой семье. Микроавтобус Румянцевых сломался три года назад. Накопить на новую вместительную машину для такой семьи нереально. Очень много расходов связано с конкурсами, в семье без этого никак. Румянцевы решили обратиться за помощью в администрацию города, там пообещали посодействовать.

В начале марта Румянцевы поехали в Демино на лыжный марафон, поддержать команду «Сатурна». Подготовились к мероприятию основательно, по-другому они не умеют. Косматые шевелюры, длинные бороды, русские костюмы, трещотки в руках — их трудно было не заметить. Заметил их и губернатор Дмитрий Миронов, решил познакомиться. Узнав, что семья остро нуждается в новой машине, губернатор пообещал помочь.

И дело закрутилось, да с такой скоростью, что Светлана и предполагать не могла. Уже на следующей неделе органы опеки по поручению Правительства области подготовили для Ярославля все данные о семье. Вскоре из областного центра позвонили и сообщили, что в ближайшее время Румянцевы смогут получить машину. Светлана не могла в это поверить, столько раз обещали, а тут дело за несколько дней решилось! Да и к выбору машины Светлане предложили подойти основательно.

— Я была согласна на любую машину, и на подержанную, недорогую, лишь бы была, -рассказывает Светлана. — В Ярославле сказали, что стоимость не имеет значения — машина будет, нужно выбрать именно ту, которая удовлетворит все потребности семьи. Спрашивали буквально обо всём: какую мы хотим марку, цвет, даже вид топлива автомобиля. Я была вне себя от счастья.

На семейном совете стали решать, что выбрать. Старшие дети сказали, что нужно брать 9-местную — микроавтобус марки Соболь. Обосновали тем, что и на бензин будет уходить денег меньше, и техосмотр только раз в год. Документы собирали целую неделю, но срок не показался длинным.

В конце недели позвонила пресс-секретарь заместителя губернатора Максима Авдеева, и сказала, что в понедельник можно уже будет получить автомобиль.

Предстоящего события семья ждала с нетерпением и сильным волнением. Накануне события Румянцевы провели бессонную ночь. Мечтали, как на новом автомобиле отправится на конкурсы и продемонстрируют выученные танцы — семья подготовила четыре ярких выступления.

С утра дом был похож на муравейник, все готовились к предстоящему событию. Одни воевали за место в ванной, другие у гладильной доски, чтобы приготовить себе рубашку и галстук, третьи прихорашивались у зеркала. Волнение родителей и детей передавалось друг другу с инерцией, и не оставило их всю дорогу до Ярославля.

К четырем вечера на Советской площади семью Румянцевых уже ждал новый автомобиль. Получить машину помогли спонсоры — ООО «Силовые агрегаты — Группа ГАЗ».

Губернатор Дмитрий Миронов поблагодарил семью за отличное воспитание детей и, подарив маме Светлане букет красивых цветов, торжественно вручил ключи от нового белоснежного автомобиля главе семейства. Мэр Рыбинска Денис Добряков, также присутствующий на церемонии, заказал для всей семьи праздничный ужин в ресторане и пообещал в дальнейшем всячески помогать семье.

Румянцевы приехали на вручение тоже не с пустыми руками. Они преподнесли ответные подарки всем меценатам – пестрые декоративные половики, которые мальчики сами связали накануне.

Наталия Колесова

Фото из семейного архива Румянцевых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 731



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки