Федор Конюхов в Рыбинске дал волю белкам и обеспечил жильем скворцов

Сегодня, 10 апреля, в Рыбинске в рамках Дней защиты от экологической опасности  проведены два мероприятия – в Петровском парке установлены на деревьях скворечники, а в Волжском парке выпущены белки, для которых там оборудованы на деревьях специальные домики. В обеих экологических акциях наравне с юными экологами – учащимися Рыбинского кадетского корпуса и городской школы №28 – принял участие известный путешественник-рекордсмен Федор Конюхов.

Среди шумной компании рыбинских кадетов я присмотрел девчушку, которая тянула тонкую шею, пытаясь рассмотреть одетого в синюю куртку с эмблемами сухощавого мужчину с роскошной бородой с проседью. Вопреки солидному возрасту, он словно юнец ловко взобрался по лестнице, приставленной к высоченной липе, и сноровисто приколотил к дереву скворечник.

– Знаешь, кто это? – спросил я у нее.

– Дядя, его все знают. Это же Федор Конюхов! – девочку переполняло чувство гордости от того, что вместе с ней и ее друзьями-кадетами в установке скворечников участвовал всемирно известный путешественник – покоритель водной стихии, небес и высочайших вершин планеты.

Федор Конюхов – частый гость в Рыбинске. Это стало следствием его знакомства с главой Рыбинска Денисом Добряковым, который сам дружит со спортом, а значит, родственная душа для путешественника-экстремала. Федор Филиппович благодаря Денису Валерьевичу выбрал Рыбинск местом для старта 7 февраля 2017 года к новому мировому рекорду – беспосадочному перелету на тепловом аэростате. По заказу Федора Конюхова для участия в безостановочной морской гонке вокруг земного шара на право получить престижный приз – «Трофей Жюля Верна» – на АО «Судостроительный завод «Вымпел» планируется построить яхту. Как сообщил Федор Конюхов, яхта будет названа в честь его небесного покровителя – адмирала и святого праведного воина Федора Ушакова.

Об этом он сообщил ребятам, когда спустился на землю, установив скворечник. А еще он их просветил относительно того, что скворечники нужно приколачивать к стволам гвоздиками, а не прикручивать стальной алюминиевой, а тем более, стальной проволокой.

– От гвоздиков вреда дереву не будет, а проволока врежется в ствол, а это для дерева нехорошо, — великий путешественник дал понять, что для него в жизни мелочей не существует и добавил поучительно: – Тот, кто любит птиц и зверей, тот любит свою землю. Это вам и экология, и патриотизм.

Федор Конюхов, вновь оказавшись в Рыбинске, охотно принял участие в двух экологических мероприятиях. Первым из них была установка скворечников в Петровском парке , который на протяжении 200 лет, вплоть до Октябрьской революции, входил в комплекс усадьбы дворян Михалковых, а теперь почти шесть десятилетий является зеленой зоной Рыбинской школы-интерната №2 (ныне – Рыбинский кадетский корпус).

Непосредственное участие в этой экологической акции принял Максим Соловьев – директор малого предприятия ООО ДОП «Построй свое гнездо»:

– Всего в этом году было изготовлено 300 скворечников. Часть из них мы раздали, часть продали, а деньги направили на благотворительность – на восстановление Софийского монастыря в Рыбинске. Восемьдесят скворечников были подготовлены для участия в этой акции. Десять из них укреплены в Петровском парке. Остальные Федор Конюхов решил взять с собой для использования в экологических акциях в других городах.

Важно отметить, что Максим Соловьев привлек к экологической акции в Петровском парке своих сыновей – Радомира и Тимура.

А еще он со своими работниками изготовил домики-клетки для белок, которых сегодня выпустили в Волжском парке.

— Юрий, —  заводчик из Волховского беличьего питомника не стал уточнять фамилию.

Зато он уточнил, что это так называемые вольерные белки алтайского подвида, которые хорошо адаптируются в городских условиях. Именно их и выпускают в парковых зонах. В конкретном случае – в Волжском парке Рыбинска.

И вновь Федор Конюхов оказался на высоте – вместе с заводчиком Юрием он поместил белку в домик, навешенный на дереве в 12 метрах от земли. Всего в Волжском парке были выпущены на волю 15 белок – 7 самок и 8 самцов. Шефство над пушистыми зверьками возьмёт на себя экологический класс средней общеобразовательной школы №28.

Школьники специально изучали повадки белок, их пищевой рацион. Заводчик белок порекомендовал подкармливать их кедровыми орешками. Но, учитывая, их высокую стоимость, в качестве альтернативного питания для пушистых обитательниц Алтая в Рыбинске подойдут подсолнечные семечки, фундук, сухой хлеб, сушеные грибы, категорически нельзя кормить их жареными семечками.

Глава Рыбинска Денис Добряков высказал свое мнение об этом экологическим мероприятии:

– Волжский парк – центральная зеленая зона города. Нам нужно развивать эту территорию, чтобы здесь можно было гулять с детьми, отдыхать, заниматься спортом, посещать праздничные или культурные мероприятия. Сегодня мы заселяем в парк белок. Надеемся, что они приживутся. Во многих городах России Европы это нормальное явление. И такая экологическая акция — штрих к общему облику парка.

Денис Валерьевич подчеркнул, что особенно важно обеспечить безопасность и сохранность белок. В парке установят предупреждающие аншлаги. В том числе о рационе питания белок. Картинка с камер видеонаблюдения, направленных на парк,будет под особым контролем у ответственных служб. Патрулировать парк начнет добровольная народная дружина.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и пресс-службы администрации Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 037



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки