Паводок врасплох не застанет

«Северный водоканал» разработал и утвердил план предупредительных мероприятий для безаварийной работы всех систем в период весеннего паводка 2018 года.

План мероприятий согласован с городской службой УГОЧС. Среди прочего, там предусмотрена ревизия и ремонт дренажных насосов, трубопроводов, запорной арматуры, аварийных выпусков и колодцев, резервного механического и электрического оборудования.

  • Сергей Ивенков, генеральный директор ГП ЯО «Северный водоканал»:

«В период паводка увеличивается приток воды на очистные сооружения канализации. Рыбинск старинный город, сети строились давно. Здесь хозфекальные сети ( то, что поступает от домов и предприятий) пересекаются с ливневой сетью (поверхностные стоки с территории города). А потому во время таяния снега часть ливневых вод попадает, как в ливневую канализацию, так и в хозбытовую. Дальше часть всего этого стока поступает на очистные сооружения канализации. Если зимой очистные сооружения канализации принимали до 80 тыс. кубометров в сутки, то в  период паводка ( по аналогии с прошлыми годами) мы будем принимать до 140 тыс.кубометров в сутки. Именно для того, чтобы справиться с нагрузкой, на насосных станциях канализации и проводят ревизию всего оборудования, ревизию дополнительных дренажных насосов».

Все системы на «Северном водоканале» взаимосвязаны между собой. Например, линейные цеха уже сейчас отогревают дождеприемники, которые находятся на балансе Северного водоканала. Всего их 138. Проводится плановая промывка сетей, которые будут подвержены максимальному прохождению паводковых вод.

Работники предприятия сейчас очищают решетки ливневой канализации от снега и от воды. Если этого не сделать, то в период весеннего паводка на территории города разольются огромные лужи, так как воде, в случае засора «ливневки» просто некуда будет уходить.

На «Северном водоканале» придается огромное внимание подготовке резервного оборудования на канализационной станции, иначе, если рабочие насосы с нагрузкой не справятся, всё затопит продуктами нашей жизнедеятельности.

В период паводка всё технологически делается для того, чтобы показатели по мутности воды не ухудшались. В противном случае жители будут жаловаться на грязную воду из кранов.

Процесс очистки воды зависит от ее температуры и содержания в ней загрязнителей, в том числе поверхностных. Во время паводка меняется мутность и цветность воды. Следовательно, изменяется подход к ее отстаиванию, к коагулированию (процесс удаления из воды загрязнителей). Технологи рассчитывают на этот период отдельный расход химреагентов и время коагулирования. То есть по-другому рассчитывается весь перечень технологических мероприятий, которые необходимо выполнить, чтоб не допустить попадания в разводящую сеть воды не соответствующего качества. Это задача технологов, которые работают на водоочистных сооружениях водоснабжения.

В реагентном цехе «Северного водоканала» всё автоматизировано. Насосы дозирования коагулянтов сами вычисляют и подают необходимые по составу и количеству реагенты для очистки воды.

– Раньше у нас было пять емкостей для хранения реагентов, но законодательство говорит, что емкостной парк должен быть на месяц. Как раз в рамках противопаводковых мероприятий мы увеличиваем емкостной парк – запас коагулянта на предприятии будет в два раза больше. Имея большой запас реагентов, который хранится в этом помещении, мы можем спокойно переживать сложные периоды и не зависеть от поставщиков и сроков поставки реагентов. Здесь запас коагулянта на время паводка минимум на 45 суток, в летний период его хватит на 60 суток, – показал стратегический запас Сергей Ивенков и заверил, что вода в кранах на время паводка не станет хуже.

Кстати, в скором времени такой же емкостной большой парк с коагулянтом будет и на ОСВ-2. Раньше коагулянт там сливался в бетонные ямы в земле. Недавно корпус был отремонтирован собственными силами и средствами водоканала.

 «Северный водоканал» к проведению безаварийного пропуска весенних паводковых вод готов», – заверил Сергей Ивенков.

Александр АЛЕКСЕЕВ по материалам пресс-службы ГП ЯО «Северный водоканал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 524



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.