Космическое путешествие рыбинских кванторианцев

Сегодня в день космонавтики  в стенах «Кванториума 76» состоялось очень интересное мероприятие, в рамках которого ребятам, рассказали об истории космоса, наших земляках-космонавтах , показали опыты, подобные тем, что проводят космонавты, находясь на орбите.

Эрудированные дети

Рыбинские кванторианцы не понаслышке знают о космосе, многие из них имели возможность лично пообщаться с нашим выдающимся земляком Алексеем Овчининым, который в прошлом году рассказывал ребятам о своем космическом пути.

Сегодня на конференции, посвященной теме космоса, присутствовали самые юные воспитанники интеллектуального пространства, коим является Кванториум, но они смогли удивить своими познаниями в этой области.

Вопросы о том, в каком году Юрий Гагарин полетел в космос (1961 год), как назывался его корабль (Восток-1) для ребят были, как говориться, легкой добычей. Они ответили на них моментально. И одновременно узнали, что его первый полет длился 108 минут.

Наша Ярославская область тесно связана с космосом и космонавтами. Этому есть ряд доказательств. Дело в том, что именно в нашем городе есть предприятия, такие как Приборостроительный завод, где изготавливались детали для космических кораблей. Кроме того, именно с нашей областью навсегда будет связано имя первой в истории женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая родилась именно на ярославской земле.

Кроме того, ребята узнали и об еще одном интересном человеке Валерии Токареве, который жил в нашей области и был летчиком-космонавтом. Он должен был стать испытателем летательного аппарата «Буран», который планировали отправить в космос. Но, к сожалению, этого так и не произошло. Тем не менее подготовка этого космонавта не пропала даром, и он все отправился туда на американском шаттле.

Конечно, ребятам не могли не рассказать о гордости нашего города космонавте Алексее Овчинине, с которым, кстати, многие кванторианцы имели возможность встретиться в недавнем прошлом, а именно 9 апреля, когда ребята посещали звездный городок. Там живут космонавты и готовятся к предстоящим полетам. До сих пор именно в этом месте живет жена Юрия Гагарина.

Космические опыты

Дети Кванториума 76 очень любознательны, именно поэтому космическая конференция не могла обойтись без чего-то любопытного и наглядно показывающего то, что можно делать в космосе. Удивительное зрелище представляют собою кристаллы, которые используются в различных сферах применения. При выращивании в космосе они получаются наиболее правильными по форме.

Преподаватели продемонстрировали ребятам удивительную проволоку, которую делают в состоянии невесомости.

Ее особенность состоит в том, что форму, которую ей необходимо придать, можно запрограммировать. И при любых распрямлениях или изменениях, она все равно будет возвращаться к исходному требуемому состоянию. Состоит она из нитинола, а это никель и титан. Последний — это основной компонент, используемый в космосе, из него состоят корпуса всего оборудования на станции. Это очень твердый и прочный материал,- пояснил педагог.

В нано-кванте ребята знакомятся со многими технологиями, которые используются в космосе, например, они изучают принцип работы солнечной батареи, которые повсеместно используются на космической станции. С их помощью  происходит ее энергообеспечение.

Космонавты, находясь на орбите, изучают атмосферу земли, влияние солнца на нашу планету, очень много они уделяют внимание медицине, поскольку влияние невесомости очень существенно влияет на тело человека ,и нужно проводить исследования, чтобы понять, как подготовить людей к межпланетным перелетам.

Удивительно, но каждый космонавт должен уметь лечить и удалять зубы, а также делать операцию по удалению аппендицита.

Космонавты растят в невесомости различные сельскохозяйственные культуры и растения, поскольку в такой среде все развивается совершенно по-иному.

Космос- удивительный мир, который всегда манил и будет продолжать манить человека. Для ребят, которые сегодня учатся в Кванториуме — нет ничего невозможного. Они уже и кристаллы выращивать имеют, и с космонавтами знакомы. Осталось только воплощать свои мечты в жизни и будет здорово, если у кого-то из них мечта- стать космонавтом.

Анна Митряшова, фото автора

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 400



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки