В Рыбинске открылась выставка в подсолнухах

В Рыбинске открылась выставка «Роковая встреча. Винсент Ван Гог и Поль Гоген». На ней представлены почти 80 гравюр. Работы сделаны в США в 1948-1952 годах, это литографии и ксилографии картин мастеров.

Известно, что оба художника мечтали перенести свои живописные полотна в графику, и уже художники следующего поколения поддержали их мечту об этом.

— Название роковая встреча очень символично, поскольку художники долгое время были знакомы заочно, Ван Гог преклонялся перед талантом Гогена. Судьба подарила ему возможность жить и творить вместе со своим кумиром в течение 9 недель, проведенных вместе в Арле на юге Франции,- рассказала научный сотрудник музея Ирина Хохлова.

Ван Гог писал естественно и с неиссякаемой энергией, к этому очень ревностно относился Гоген, которому требовалось время, чтобы заставить свою фантазию работать.В то же самое время Ван Гог, который преклонялся перед своим кумиром, очень критично пересматривал свою технику письма в поиске ошибок. В итоге, не смотря на совместную работу, пропасть разногласий между ними стала невыносимой. В ночь, когда Ван Гог отрезал себе ухо, стало ясно, что Гоген был больше не в состоянии выносить поклонение этого мечтателя.

Ван Гог прожил всего 37 лет. Большая часть его жизни прошла в нищете и одиночестве, тем не менее, его творческое наследие не перестает поражать. Он оставил после себя около тысячи рисунков и почти столько же картин, созданных в результате вулканических творческих извержений. При жизни его не оценили, ведь было продано всего несколько полотен, зато после смерти отношение ценителей искусства было полностью пересмотрено, картины приобрели огромную значимость.

Гоген также всецело посвятил себя искусству, что привело к нищете, разрыву с семьей, скитаниям. Он тяготел к традиционному укладу жизни, к искусству архаичной Греции, стран Дальнего Востока, первобытным культурам.

Оба художника много писали, причем не только полотна, но и письма. Ван Гог оставил большое эпистолярное наследие, особый интерес представляет переписка с братом Тео, где он пишет о своем душевном состоянии. Гогену же принадлежит труд о таитянской культуре и и мифах «Ноа-Ноа», мемуары «Прежде и потом», статьи и письма.

Отрывки их них можно прочесть, посетив выставку.

Гостей ждет не только гравюры, но и настоящее поле подсолнухов, которые были любимым цветком Винсента Ван Гога. Именно их он нарисовал в Арле на стенах дома в момент, когда ждал там своего друга Гогена. Они стали олицетворением их роковой встречи.

Анна Митряшова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 303



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 8

Описание картинки