В Рыбинске прошел тотальный диктант

Сегодня в Рыбинске прошла ежегодная акция «Тотальный диктант». Для этого мероприятия было подготовлено шесть площадок. Одной из них стал ТЦ «Виконда».

Количество участников было ограничено, именно поэтому требовалось заявить о своем намерении поучаствовать в акции на сайте. Администрация кафе, где проходил сам диктант, выделила 70 мест для желающих проверить свою грамотность. В итоге 62 человека смогли прийти и написать текст. Им были выданы специальные листы, где помимо своего имени или псевдонима необходимо было указать кодовое слово, при помощи которого впоследствии можно проверить результат на сайте «Тотального диктанта».

Для тех, кто пришел в этот день проверить свои знания в области русского языка, была оборудована специальная фото-зона для того, чтобы сделать свой снимок на фоне стенда «Тотального диктанта». На месте работал фотограф.

Мероприятие началось в 14.00 с приветствия. Председатель Ярославской областной думы Лариса Ушакова выступила с речью, пожелав удачи всем рыбинцам, которым предстояло испытать свою грамотность.

— «Тотальный диктант» — уникальное событие. Я хочу сказать одно, что любая страна стоит на трех китах: территория, культура и язык. Язык – это наше основное. Мы сейчас видим очень много «мусора» в языке, а ведь так хочется, чтобы мы говорили красиво! Я вам всем желаю правильного хорошего написания. Всем-всем желаю всего хорошего и еще, говорить по- русски правильно, грамотно. Убирайте из него всю «шелуху»! Будем общаться на русском языке! Нам очень повезло: мы владеем таким оружием, красивым и мощным, — русским языком!

Перед началом диктанта участников настроили на нужный лад и разрядили волнительную обстановку, показав выпуск юмористических новостей «Хобости», посвященный происходившему в этот момент событию.

После ролика автор диктуемого текста Гузель Яхина выступила перед участниками акции, представив им фрагмент произведения, который им предстояло писать. Текст диктовала Дарья Емельяненко. Эта девушка смогла написать предыдущий «Тотальный диктант» на пять баллов.

Перед началом чтения текста, все сложные элементы были оговорены вслух. Организаторы вывели на слайд малоизвестные слова, например: «кирха» и «клецки». Диктовка текста происходила качественно и медленно, чтобы все могли успеть обдумать и записать услышанное. Чтение длилось 40 минут с 14.30 до 15.10. В заключении мероприятия для участников было выделено три минуты на проверку.

Организаторы, которые ведут подсчет количества участников диктанта, сказали, что в этом году установлен новый рекорд по посещаемости в Рыбинске, всего участие в акции приняли 226 человек. Результаты станут известны с 18 апреля, они будут опубликованы на сайте акции «Тотальный диктант». Любой участник может заказать себе сертификат, а награждение отличников запланировано на 24 апреля.

Яна Смирнова, фото автора и группы ВК «Тотальный диктант в Рыбинске»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 443



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × три =

Описание картинки