Питаться по уму: продуктовые антагонисты

Мы все живем в век спешки и постоянного цейтнота, а человеческому организму нужна система во всем и особенно в питании.  Мы иногда чувствуем усталость, разбитость, не подозревая при этом, что причина нашего плохого самочувствия — это элементарное неумение правильно и сбалансировано питаться, получая все необходимые для здоровья вещества из того, что лежит в вашей тарелке. О том, что важно знать, выбирая пищу для тела и ума, мы расскажем в рубрике «Кушать подано!»

Не панацея, но почти

Волшебную формулу здоровья, которая бы работала с одинаковым успехом для любого человека, к сожалению, пока не нашли, но зато люди уже давно вывели ключевые компоненты, из которых она состоит. Они просты и известны многим: физические упражнения, отдых и сбалансированное питание.

Чем разнообразнее и насыщеннее оно будет, тем больше энергии и здорового потенциала сохраниться в человеке на долгие годы.

Мы во многом являемся заложниками своих плохих привычек, в том числе и пищевых. Очень часто случается так, что едим мы что попало и когда попало. Целый день можем «сидеть» на чашке кофе, а потом, когда дела отпускают, и мы приходим домой, тут щелкает дверца холодильника, и словно на скатерти-самобранке перед нами проноситься череда блюд, которыми можно накормить целый полк голодающих.

И вот уже «разбор полетов » в гардеробе, самобичевание и он — волшебный понедельник, который станет отправной точкой в мир легкой походки и бодрого самочувствия.

И хорошо, если человек, что называется, задался целью не просто привести себя в порядок внешне, но и сделать неоценимую услугу своему организму — накормить его чем-то одновременно вкусным и полезным, при этом «закидывая продуктовое топливо» по расписанию.

Обойдемся без гремучей смеси

Все мы помним знаменитую сатирическую фразу о том, что кролики — это не только ценный мех… Так вот и пища — не только калории, но и те незаменимые вещества, без которых наш организм просто не сможет нормально существовать.

Первое, что должен понять каждый, по мнению диетологов — это то, что питание должно быть как можно более разнообразным. А второе правило, которое тоже будет не лишним запомнить — не ешь то, что друг с другом не сочетается, его знают приверженцы раздельного питания, которых в мире не так уж мало.

Вы скажите, что таких продуктов мало, и ошибаетесь. Антагонистов в гастрономическом мире очень много и нам нужно знать их в лицо.

Для того, чтобы правильно работала наша пищеварительная система важно знать: продукты перерабатываются по-разному, для усваивания каждого из них нужны свои ферменты и многое другое, желудок по-разному выделяет сок для переваривания того или иного вида пищи. Премудростей, на самом деле, очень много.

К чему в итоге это приводит, многие не знают, но чувствуют на себе последствия ошибок пищевого поведения. Во-первых, организму требуется значительно больше энергии для переваривания и усвоения не сочетаемых продуктов, во-вторых, идет разбаланс всех систем: что-то еще находится в процессе переваривания, что-то готово покинуть организм, а для другого еще не наступило время. Очень часто происходит сбой как в работе желудка, так и кишечника, ведь внутри начинаются процессы гниения, брожения, останавливается расщепление, не всасываются полезные вещества, появляются токсины. Так постепенно дело доходит и до серьезных заболеваний.

Чтобы этого избежать, надо знать, что с чем лучше не сочетать.  Вот  несколько практических советов, которые дают диетологи каждому.

Не стоит совместно кушать белки и углеводы, они очень мешают друг другу перевариваться при смешивании. Для того, чтобы переработать белки, желудок усиливает кислотность сока и это влияет на прекращение усвоения углеводов, происходящее только в щелочной среде. Как результат — запуск процесса брожения.

Не лучшим решением будет за один прием пищи съедать и два разных белка одновременно, например, мясо и яйца, молоко и орехи, сыр и мясо. С белками также не стоит есть и жиры, поскольку любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Если при этом съесть много зелени, это поможет снизить способность жиров тормозить секрецию.

Также белки плохо перевариваются с сахарами, они, как и жиры замедляют выделение желудочного сока.  Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

 С белками сочетаются овощи, которые не содержат крахмал: капуста, лук, кабачки, шпинат, сельдерей, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

Отдельно скажем про углеводы. Не стоит употреблять их совместно друг с другом, например, вместе есть хлеб, картофель и сладкое пирожное, так как желудок сможет переварить полноценно только один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми.

Углеводы и сахара также смесь гремучая, так что, кушая пироги с повидлом, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем, вы точно вызовите все тоже пресловутое брожение в желудке.

Продукты-одиночки

Есть такие продукты, которые вообще не любят соседство, находясь в пищеварительном тракте человека. К ним относятся, например, арбузы и дыни. Они всегда должны употребляться отдельно от других видов пищи, причем по прошествии нескольких часов. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, оставляя другие продукты гнить. Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко также всегда лучше пить без всяких к нему дополнений, оно крайне плохо переваривается вместе с другими продуктами.

Всегда «ко двору »

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано смешивать их с молоком, фруктами.

Фрукты же не так универсальны в своем применении, как овощи. Их очень полезно сочетать с орехами, корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал. Оптимальным будет их употребление за полчаса до приема пищи, при этом лучше не мешать сладкие и кислые фрукты.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно, множество умов исследовали этот вопрос, но наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 гг.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания, основным постулатом которого является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 363



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× шесть = 6

Описание картинки