Страна глухих

Мир без звуков — это их реальность. В ней есть место для всего, что способен любить человек, но, по сравнению со слышащими, пробиваться на вершину успеха им значительно сложнее. Природой было сделано так, что, забрав один из пяти органов чувств, она обострила в них четыре оставшихся для того, чтобы они могли компенсировать свою особенность. По мнению нашего собеседника Романа Козлова, который знает о жизни глухих не понаслышке, в прямом и переносном смысле этого слова — глухие могут все. Сам он уже не единожды доказывал это, успешно найдя любимое дело в жизни, создав семью и являясь серьезным спортсменом и изобретателем.

Все не просто

Жизнь глухих в нашем сегодняшнем мире никак нельзя назвать безоблачной. Им каждый день приходится сталкиваться с массой проблем, ко многим из которых они не готовы.

— В настоящее время рыбинским глухим приходится  тяжело. Сказывается отсутствие внимания властей к нашим проблемам как в повседневной жизни, так и в сфере культуры и спорта. В нашем городе нет квалифицированных переводчиков русского жестового языка (РЖЯ), многие специалисты в силу возраста уходят, кто-то не хочет работать за гроши, при том , что эта работа  требует колоссальных моральных и физических сил, — объяснил Роман.

Раньше, в советское время, на многих крупных предприятиях, которые функционируют в нашем городе, в штате имелись переводчики РЖЯ, сейчас, к сожалению, такого уже нет, не смотря на то, что глухие там работают.

— Один из самых важных и насущных вопросов, с которым приходится сталкиватся глухим — это необходимость решать юридические вопросы и получать защиту. В силу социального положения многих глухих обманывают, причем все, кому не лень. Простой пример: заставляют покупать слуховые аппараты, хотя по закону положено предоставлять их бесплатно.  Детям – инвалидам порой приходится  ждать путевки в реабилитационные центры несколько лет, — пояснил  Роман.

Бывают и более плачевные случаи. К примеру, у  одной семьи глухих отобрали материнский капитал из- за долгов мужа, который, по словам кредиторов, не учел копейки при погашении банковской ссуды. Они с течением времени переросли в огромную сумму. Суд встал на сторону банка, так как имелся факт предупреждения телефонными звонками о долгах, но никто не учел, что он глухой и не сможет их слышать. Таких примеров, к сожалению, не мало.

Связующая нить с миром говорящих

Для глухих переводчики, которые владеют РЖЯ – это не просто помощники, но очень часто и настоящие спасители. Именно они  защищают глухих как адвокаты в судах и инстанциях.

— Отдельное огромное «спасибо!» хочется сказать нашим рыбинским переводчикам Зое и Тамаре,  которые, не смотря на низкие зарплаты, много сил и нервов отдали глухим Рыбинска. Они, находясь на заслуженном отдыхе, не перестают помогать  нам, глухим,- написал Роман.

Работа этих людей не просто ответственна, но и очень эмоционально сложна.

— Порой переводчики спасают в какой-то ситуации,  а бывает и нет. При провале весь негатив принимают именно они, так как большинство глухих воспринимает переводчика как спасителя. Беда исходит от безграмотности глухих, которую могла спровоцировать  школа.  Это прекрасно понимают переводчики,- объяснил ситуацию Роман.

По его опыту и наблюдениям, нынешние спецшколы для глухих выпускают людей с аттестатами, при этом большинство из них  не могут понять смысл того, что они читают.

— Сегодняшние  глухие школьники радуются, что их не утруждают обучением, позволяют списывать. При этом они не осознают  всю тяжесть безграмотности во взрослой жизни.  Конечно, больно на это смотреть. Трудных ребят учат сложным предметам там, где большинство учителей не владеют РЖЯ в совершенстве, нежели глухие школьники. Сам я  когда — то радовался отсутствию  учебного контроля, но, к счастью,  любил читать  и осилил  чтение благодаря матери, которая всячески поощряла меня, покупала книги и не мешала мне развиваться,- объяснил Роман.

Для учащихся школ очень важно иметь преподавателя, который хорошо владеет РЖЯ. Даже в Бауманском университете открыли класс русского языка для глухих студентов.

— Я предлагал свои услуги как учителя труда, поскольку не понаслышке знаю, что учитель -носитель РЖЯ лучше передает знания и смысл предмета, но, увы,- не взяли,- посетовал Роман.

Люди с большими возможностями и узкими горизонтами

По мнению нашего собеседника, глухим доступно практически все из того, что может делать обычный человек.

— У глухих хорошо развита зрительная память, многие с легкостью  сдают экзамен на водительские права просто по памяти,  нажимая на правильный ответ. Я сам являюсь профессиональным столяром краснодеревщиков благодаря учебно-производственному предприятию (УПП), где учатся и работают глухие и слабослышащие, вплоть до директора, например, в городе Кирове. Там я получил знания и стимул к работе, поняв, что глухие могут все!- пояснил Роман.

Увы, сейчас с обучением и становлением глухих дела идут значительно хуже, чем раньше, все меньше учебных заведений принимают таких студентов на обучение по специальностям.

— Молодым глухим все сложнее найти работу в Рыбинске и большинство спиваются.  Среди глухих процент смертности на этой почве выше по сравнению со здоровыми. Но многие выживают благодаря твердым целям и помощи родственников в поиске работы,- добавил Роман.

Глухие по натуре азартны и любят спорт и общение.  Спортивные сторожилы Рыбинска помнят, как футбольная и баксетбольная команды глухих занимали призовые места в первенстве города.

— Собрать команду не составляет труда, но порой спорт становиться очень дорогим занятием, особенно хоккей. А помощи от властей трудно дождаться. Я как представитель этого спортивного коллектива  «выбиваю» деньги для хоккейной команды глухих «Верхневолжские Волки» на аренду льда и тренировки в департаменте соцзащиты посредством конкурсов. Очень муторно собирать бумаги и справки, делать проект, при том, что не известно выиграешь  ли грант или нет.  Были и победы в конкурсах, но, порой,  неудобно, что значительную часть выделяемых средств тратишь на хоккей, минуя помощь инвалидам — слепым, калекам и детям, которым она  нужнее!- прояснил ситуацию наш собеседник.

 По его словам, спортом должно заниматься агентство по физической культуре и спорта ЯО, а не департамент социальной защиты, так как Сурдлимпийский спорт на их балансе,

— У нас есть Сурдлимпийские чемпионы, мастера и кандидаты в мастера спорта по футболу, хоккею, волейболу, теннису, стрельбе, а это уже спорт высших достижений. Обидно, что агентство  уже третий год не выделяет им средства, а на не олимпийские виды спорта тратятся большие деньги! Нашим сурдлимпийским чемпионам уделяют меньше внимания, нежели олимпийцам, и не гордятся ими.  Большинство глухих спортсменов, представляющих Ярославскую область, занимаются за свой счет, тратя собственные деньки, как на дорогу, так и на соревнования. Некоторые наши спортсмены вынуждены выступать за другие регионы, где есть выделяемые финансы,- с горечью поведал Роман.

Изобретения для жизни и спорта

Роман, помимо всего прочего, еще и изобретатель. В его копилке уже множество проектов, таких, как виброшлем для глухих хоккеистов и специальная усовершенствованная клюшка для любимой игры. Сегодня он не стоит на месте и продолжает делать вещи, которые помогают улучшить и разнообразить спорт для людей с разного рода особенностями здоровья.

— Суть одного моего проекта, над которым я сейчас работаю, заключается в создании  взаимосвязи спортсмена и тренера, я называю это — дистанционное управление спортсмена. К примеру, пловец или легкоатлет иногда не замечают темпа и скорости,  а тренер подсказывает увеличить скорость либо беречь силы для рывка. Как же и с управлением командой,- объяснил Роман.

Еще он я разрабатывает проект для слепых и слепоглухих, который позволит самостоятельно передвигаться по заданным маршрутам дом — работа, работа —  магазин, и т. д. без собак – поводырей

По мнению нашего собеседника, интерес со стороны спортсменов и обычных людей, которым нужны такие вещи для полноценной жизни, есть. Все это можно реализовать, просто надо найти средства и интересующихся, неравнодушных людей.

Мир глухих тише нашего, но в нем ничуть не меньше красок, эмоций и желаний. Для тех, чья позиция совпадает с девизом нашего  собеседника Романа Козлова:  «Не робеть перед трудностями и не сдавайся!» ни одна дверь, в которую они будут стучаться, не останется закрытой.

Анна Митряшова,  фото со  страницы  ВК «Верхневолжские волки»

.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 397
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Молодец Роман всё хорошо сказанно...

  • Знаю Романа, настоящий человек! Останься таки...

  • Это просто бомба! Спасибо за то, что поднимае...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Наталья 17.04.2018 в

    Это просто бомба! Спасибо за то, что поднимаете такие темы, уважаемые журналисты РН! И спасибо Роману — за энергию, за то, что не сдаётся. за то, что ДУМАЕТ О ДРУГИХ . Ибо человечность — как раз то, что нашему веку не достаёт больше всего…

    1. Аноним 17.04.2018 в

      Знаю Романа, настоящий человек! Останься таким!!! Сложно в их мире.

  • Артём 19.04.2018 в

    Молодец Роман всё хорошо сказанно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки