В Рыбинске открылся музей полиграфии

Сегодня все полиграфисты нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. В Полиграфическом колледже Рыбинска сегодня царило особое оживление, которое только отчасти связано с тем, что для работников этого учебного заведения 19 апреля — красный день календаря. К этой дате коллектив готовился несколько месяцев. В итоге город и все мы получили по-настоящему значимый подарок — новый музей полиграфии, который будет интересен тем, кто хочет познакомиться с этим удивительным миром создания печатной продукции.

Любое успешное начинание должно быть положено на прочный фундамент. У музея полиграфии, который сегодня открыл двери перед своими первыми посетителями, такая основа уже имелась в виде двух модулей. Не первый год в стенах Рыбинского полиграфического колледжа функционировал свой музей истории. Кроме того, здесь же располагается действующее полиграфическое производство полного цикла.

— Сегодня мы открыли третий модуль нашего музея, где представлена история полиграфии ХХ века. Это стало еще одним шагом к нашей конечной цели — созданию музея полиграфии от «А» до «Я» : от времен Гуттенберга и Федорова до полиграфии сегодняшнего дня,- сказал заместитель директора по учебно-производственной работе Алексей Мальгашев.

На данном этапе в состав экспозиции музея вошли те машины, которые уже располагались в здании колледжа, причем многие из них до сих пор находятся в рабочем состоянии.

— Полиграфисты без музея — это скучно. Поэтому, когда идея по его созданию зародилась, коллектив колледжа при поддержке наших социальных партнеров активно взялся за ее реализацию. Сегодня мы находимся в самом начале. Экспозиция представлена пока не полностью, но уже сейчас здесь можно увидеть различные печатные машины, которые выпускал Рыбинский полиграфический завод. Их около 10, все они были выпущены в советское время, но не смотря на то, что прогресс не стоит на месте, эти станки мы до сих пор используем в учебном процессе, — сказала Наталья Скупова, заведующая отделением полиграфического производства.

Директора Рыбинского полиграфического колледжа Александр Баканов выразил надежду на то, что все работодатели, с которыми сотрудничает учебное заведение, смогут внести вклад в развитии музея, и он будет пользоваться спросом.

На открытии присутствовали глава города Рыбинска Денис Добряков и Председатель Муниципального Совета Константин Долгов.

В музей смогут попасть все желающие, но особый интерес он будет представлять для школьников, которые определяются с будущей профессией. Ожидается, что экскурсии будут проводиться по трем маршрутам, которые будут иметь различную временную продолжительность от 30 минут до 1,5 часов и информационную насыщенность.

В колледже так же есть современное оборудование для полного цикла печати различной полиграфической продукции, машина цифровой печати. Все это посетители музея также смогут увидеть своими глазами.

Первую экскурсию в новом музее провела ветеран колледжа Валентина Николаевна Фомичева.

Анна Митряшова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 851



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки