Знаете ли вы о появлении в Рыбинске иконы «Чернобыльский Спас»?

В каждом православном храме Ярославской митрополии имеются иконы с изображением Иисуса Христа, Богородицы, с ликами апостолов, общечтимых и местночтимых святых угодников. Но лишь в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска есть святыня – список иконы «Чернобыльский Спас». Наш город обрел ее список благодаря человеку, посвятившему свою жизнь защите прав рыбинцев, предотвративших 32 года назад своим самоотверженным трудом катастрофу вселенского масштаба.

Появление иконы «Чернобыльский Спас» сродни чуду…

Икону увидел во сне Юрий Андреев – руководитель общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины». 26 апреля 1986 года он был начальником смены, приступившей к работе на Чернобыльской АЭС через 12 часов после аварии. Получив большую дозу радиации, Юрий перенес две операции, стал инвалидом.

Он встретился с митрополитом Киевским Владимиром, рассказал ему о сновидении и спросил, можно ли написать икону Спасителя вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от гибели. Опасался, что владыка откажет в просьбе, поскольку, согласно канонам, в православной иконописи не принято изображать простых людей. Однако митрополит дал благословение. Написал икону «Чернобыльский Спас» иконописец Владислав Горецкий.

Не евангельские святые и святые угодники Русской земли изображены на иконе, а военнослужащий, пожарный, медик, работник атомной станции, все те, кто не позволил похожей на зловещую комету полынь-звезде разгореться адским светом. Угроза ядерного Апокалипсиса исходила из накрытого саркофагом четвертого реактора, взорвавшегося 26 апреля 1986 года. Символом чернобыльской трагедии стала обожженная радиацией сосна в центре иконописной композиции. Светлые души погасивших полынь-звезду ценой своей жизни изображены в нижнем левом углу. Над ними Пресвятая Богородица, Иисус Христос и Архистратиг Михаил – предводитель воинства небесного, которое пополнили чернобыльцы после смерти.

При освящении иконы «Чеорнобыльский Спас» 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре было чудесное явление, свидетелями которого стали тысячи людей. Сначала над иконой пролетел голубь, затем в небе среди облаков возникла радуга в виде нимба, потом явился православный крест, в центре которого сияло солнце.

В дар от чернобыльцев Украины чернобыльцам России был передан список иконы «Чернобыльский Спас» для Храма Христа Спасителя в Москве.

Рыбинск обрел святыню благодаря Александру Мышкареву.

Он, командир роты землеройной техники, в составе 26-й бригады Московского военного округа в 1986 году вместе с бойцами-срочниками работал в эпицентре: они снимали зараженный грунт вокруг поврежденного 4-го энергоблока. Будучи военным химиком, он, конечно, понимал, с чем они имеют дело. Александр Владимирович воочию видел обожженный радиацией, пожелтевший лес.

С 1989 года Александр Мышкарев создал и возглавил общественную организацию «Союз-Чернобыль города Рыбинска». По его инициативе в 2006 году в Рыбинске на Волжской набережной был открыт монумент «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф». Александр Владимирович добился, чтобы в «Союз-Чернобыль города Рыбинск» вошли также ветераны подразделений особого риска – это бывшие военнослужащие, которые участвовали в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском и Тоцком военных полигонах, на Новой Земле, устраняли аварии на химкомбинате «Маяк» и атомных субмаринах. В декабре 2009 года по решению Центрального правления Общероссийского Союза общественных объединений «Союз Чернобыль России» сорок девять рыбинцев получили памятные знаки «Ветеран подразделения особого риска – 60 лет». В 2011 году юбилейных медалей «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет» были удостоены все рыбинские чернобыльцы. Александр Мышкарев – член Общественной палаты Ярославской области, с 2017 года – руководитель Общественной приемной губернатора Ярославской области в Рыбинске.

О том, как список иконы «Чернобыльский Спас» появился в Рыбинске. Александр Мышкарев расказал мне сам:

– В 2010 году в Интернете я увидел изображение этой иконы. Сделал на струйном принтере ее бумажную копию. Показал ее епископу Рыбинскому и Угличскому Вениамину. Владыка мое намерение одобрил. Но сказал: «Пока это самодельный лубок, а не каноническая икона. Такой она станет только после освящения в храме». Я обратился с просьбой написать икону к руководителю рыбинской иконописной мастерской «Лик» Сергею Гусарину. По благословению епископа Вениамина иконописцы написали икону с соблюдением всех полагающихся по такому случаю правил православной иконописи».

Освящение рыбинского списка иконы «Чернобыльский Спас» состоялось 27 августа 2011 года в Спасо-Преображенском соборе. Освятил ее епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в присутствии ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и членов их семей. Икона «Чернобыльский Спас» находится в центральной части кафедрального собора, там же, где находится другая святыня – икона «Преображение Господне».

С 2015 года по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина 26 апреля чернобыльцам дозволяется выносить из Спасо-Преображенского собора икону «Чернобыльский Спас» и стоять с ней на молебне возле мемориала рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф. В этот день рыбинские чернобыльцы берут икону с собой для участия с ней  в автопробеге по городу.

Человек, благодаря которому появилась икона «Чернобыльский Спас», ликвидатор аварии на ЧАЭС Юрий Андреев, четверть века возглавлявший Союз Чернобыль Украины, умер 11 мая 2014 года в возрасте 63 лет. Юрий Борисович болезненно переживал постмайданное перерождение украинского общества.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 099
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Спасибо вам огромное Чернобыльцы!Вы спасли наше будущее рискуя собой!!!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Роман 24.04.2018 в

    Спасибо вам огромное Чернобыльцы!Вы спасли наше будущее рискуя собой!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.