Домой Общество Молога без мифов

Молога без мифов

0

В рыбинском издательстве «Медиарост» готовится к выпуску сборник воспоминаний о затопленном Мологском крае — книга в документальной серии «Эхо эпохи: дневники и мемуары» В отличии от предшествующих изданий она необычная по своему содержанию и структуре. Читателям не предлагают готовых решений и оценок, наоборот, с каждой прочитанной страницей, с каждой новой неожиданной подробностью панорама действительности предстает всё более противоречивой и глубокой.

Первая часть книги знакомит нас с собственно историей Мологи. Это хорошо и доступно написанный, научно выверенный очерк, в котором ёмко показаны основные вехи жизни древнего города.

Во второй части собраны воспоминания мологжан. Открывают её «Записки пойменного жителя» Павла Зайцева. Это уже третье издание мемуаров крестьянина, родившегося в деревне Новинка-Скородумово Мологского уезда. Предыдущие два раза произведение выходило отдельными книгами, и оба тиража были быстро раскуплены. Впервые фрагмент «Записок» был опубликован в журнале «Новый мир» (1994, № 11). Рукопись редактировал наш выдающийся земляк, поэт и публицист Юрий Кублановский. Он сравнивал стиль повествования Зайцева с писательской манерой Пришвина и Аксакова – по силе и живописности слова, точности изображения.

Многие тексты воспоминаний других жителей Мологского края, собранные в этой книге, не уступают «Запискам» Павла Зайцева по художественной красоте, выразительности и глубине эмоционального воздействия. А ведь некоторые из них ни разу нигде не публиковались, о них практически никто не знал! Уверены, что они станут настоящим открытием для читателей.

Авторы и персонажи воспоминаний – земляки, объединенные общей трагедией, но это самые разные люди – от профессора до крестьянки,и жизнь их на малой родине тоже была очень разной. В глазах одного гармоничное и единственно верное жизненное устройство закончилось вместе с революцией. Второй автор описывает удивительно добрую и благополучную атмосферу в Мологе уже в 1920–1930-е годы, рассказывает о сильных советских школах, благодаря которым выходцы из Мологи поступали в крупные вузы страны.  А в это же самое время, как повествуется в другом тексте, в деревне неподалеку люди жили в страшной нищете. Об этом говорит, например, одна лишь деталь: работницы местного колхоза имели по одному-единственному комплекту пуговиц, который приходилось регулярно перешивать с зимней на весеннюю одежду и обратно.

Мемуары мологжан полны контрастных деталей, но многие образы в их текстах перекликаются – это подчеркивает, что в основе – не художественное преувеличение, а объективная реальность. И это реальность, показанная «изнутри», через простые человеческие эмоции и наблюдения, описания быта, уклада жизни, природы.

У собранных воспоминаний богатая хронология. Некоторые герои застали отмену крепостного права, другие были непосредственными свидетелями переселения в 1940-х годах и подробно описывают события, предшествовавшие затоплению.

При этом разрушается множество мифов.

Так, становится очевидной нелепость истории о сотнях мологжан, которые будто бы покончили жизнь самоубийством, приковав себя цепями, под стремительно нахлынувшей толщей воды. На самом деле рукотворное море заполнялось постепенно, на протяжении нескольких лет. Но были, действительно, люди, отказывавшиеся переезжать. В одном из текстов повествуется о женщине, которая летом жила на берегу напротив своего подтопленного дома, у костра, устроив между домом и берегом деревянный мостик.

Некоторые факты откровенно шокируют. Причем удивляет, что рассказчики говорят об этом без особого драматизма, как о чем-то обыденном и неизбежном. Чего стоит история о молодой женщине, которую,разлучив с болеющим малышом, отправили в помощь заключенным Волголага валить лес. Или упоминания о коллективных разграблениях и осквернении храмов, о мародерствах на могилах…

Завершает книгу содержательный научно-популярный экскурс в историю строительства Рыбинской ГЭС. Авторы без патетики, максимально непредвзято рассказывают о том, почему переустройство Волги считалось необходимым, как был воплощен проект, как именнопроходило «Великое переселение» жителей, какие итоги и последствия имело создание волжских гидроузлов. События представлены в тексте не только с современной точки зрения, но и через восприятие людей той эпохи, в том числе участвовавших в строительстве.

Книга содержит иллюстративные блоки – редкие фотографии конца XIX – начала ХХ столетий. Пожалуй, только на них теперь и можно увидеть достопримечательности Мологи, городские панорамы, хроники переселения и возведения гидроузлов.

Анатолий КЛОПОВ, заведующий отделом «Музей Мологского края» Рыбинского музея-заповедника

Архивные фото из коллекции музея

 

Предыдущая статьяСледственный комитет начал проверку по факту обрушения магазина в Рыбинске
Следующая статья22 апреля — Международный день Матери-Земли

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.