В Рыбинске разбирают часть разрушенного здания

21 апреля в Рыбинске в микрорайоне Волжский обрушилась крыша магазина «Дикси». Это могло произойти из-за того, что собственник не чистил водостоки супер-маркета. В итоге произошел прорыв крови и обрушение витрин. Теперь ограждаемые конструкции разбирают при помощи специальной техники. Арендаторов допустили собрать товар, который вынесло вместе с водой. Территорию у здания привели в порядок коммунальные службы.

Следственные органы продолжают проверку. Администрация Рыбинска уже предоставила документы о вводе в эксплуатацию здания. В 2014 году строение было готово к использованию. Оно представляло собой типовое каркасное строение из металлоконструкций, заполненное сэндвич-панелями с плоской кровлей и внутренними отапливаемыми водостоками. Вероятнее всего именно из-за забившихся водостоков произошло обрушение. Вода волной сошла в помещение зала и ударила по витрине фасада. Легкие конструкции выпали на улицу, а некоторый товар вынесло на тротуар. Сотрудники магазина отмечали протечки с потолка за несколько дней до аварии, но владелец здания не счел это важным.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова отметила, что здания такого типа требуют регулярной чистки водостоков, и это должно быть отражено в журнале эксплуатации.  Также она добавила, что в день прорыва пожарные зафиксировали скопление воды. Тоже увидели и очевидцы.

В настоящее время пешеходная территория рядом с магазином очищена, происходит разбор фасада, используется спец. техника, само здание под охраной, территория огорожена. По словам сособственника объекта, опасности, связанной с изменением конструкции, нет. Помещение может продолжать работу в качестве торговой точки. Администрация города обратилась с рекомендациями на проведение поной экспертизы конструкции, прежде чем открывать супер-маркет вновь.

Заместитель главы по безопасности Алексей Старухин сообщает, что оперативная группа, включающая в себя сотрудников из разных областей, призвана ограничить попадание людей в здание до проведения полной экспертизы. Он информирует, что устанавливаются причины аварии и действия ответственных лиц.

По словам специалистов, в Госудраственном кодексе были введены изменения, ввиду которых супер-маркет не находится под надзором государства. Теперь все обращения к собственнику будут иметь рекомендательный характер. На сайте администрации Рыбинска сообщается, что они видят необходимость получения полномочий на проверку зданий мест общего пользования.

Ранее Денис Добряков через социальные сети обратился к собственникам зданий:

— Ваша задача не только деньги с арендаторов получать, но и содержать свое имущество в надлежащем состоянии! Слишком дорого всем может стоить ваша халатность.

Яна Смирнова, фотографии из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 047



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели