«Пограничная застава» в рыбинском музее

Вчера, 24 апреля, в фойе Рыбинского музея-заповедника открылась выставка«Пограничная застава», посвященная 100-летию создания  Пограничной службы России.

А вы знаете, что граница нашей Родины проходит через Рыбинск? И я не знал, пока не побывал в Волжском парке и не увидел там, на набережной, пограничный столб.

Он был установлен там, в створе улицы Бородулина, в присутствии сенатора Совета Федерации Федерального Собрания РФ, бывшего губернатора Ярославской области, а ныне руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Анатолия Лисицына в память об ушедших в мир иной и во славу здравствующих рыбинцев, охранявших рубежи Отчизны на суше, на море, на реках, в песках пустыни и снегах Арктики.

По большому счету пограничники появились вместе с границей государства, а российской государственности в прошлом году исполнилось 1155 лет. В Российской империи службу по охране государственных границ несла пограничная стража Департамента таможенных сборов Министерства финансов. Указом императора Александра III от 15 октября 1893 года на основе пограничной стражи сформирован Отдельный корпус пограничной стражи, который организованно упорядочил охрану границы, а контроль за въездом в империю и выездом за его пределы осуществляла Пограничная жандармерия.

После победы Октября большевики вознамерились весь старый мир разрушить до основания. Но границу при этом сохранили.

Декретом Совета народных комиссаров РСФСР 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР, тогда же было создано Главное управление Пограничной охраны.

Вот от этой даты будет петь и танцевать и по-другому отмечать свой профессиональный праздник российские пограничники через месяц. И в их числе – рыбинцы. А живут и здравствуют сегодня в Рыбинске свыше 50 бравых мужчин, которые 28 мая обязательно надевают зеленые фуражки и береты.

Их неформальным лидером считается Игорь Иванов – председатель общественной организации ветеранов пограничных войск «Пограничная застава Рыбинск». Во многом благодаря ему. А также активной поддержке со стороны сенатора Анатолия Лисицына и руководителя Регионального отделения Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности Президента Виктора Высоцкого в Рыбинске появился памятный знак «Пограничный столб».

Установку это памятного знака приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И закономерно: ведь советские пограничники 22 июня 1941 года приняли и на многих заставах отразили первый удар коварного врага. А в советском Заполярье на полуострове Рыбачий был участок, где гитлеровцам и их союзникам так и не удалось пересечь линии государственной границы СССР на протяжении всей войны.

Протяженность российской границы сегодня составляет 62 262 километров. И после подписания в 1991 году Беловежских соглашений, повлекших распад Советского Союза, административные границы бывших советских республик – Эстонии, Латвии, Литвы. Белоруссии, Украины, Грузии, Азербайджана, Казахстана, стали государственными. Всего же сегодня Россия признает наличие границ с 18 государствами и в их числе непризнанные большинством стран мира независимые Абхазия и Южная Осетия.

  • Игорь Иванов:

– Открытие этой выставки было у нас в мыслях с тех пор, как в Рыбинске появилось памятное место на набережной для тех, кто служил на границе. Как еще можно рассказать жителям Рыбинска и прежде всего молодежи о пограничных войсках, как не выставкой, посвященной пограничникам. А столетие учреждения Пограничной службы – это замечательный повод для ее открытия.

На открытие выставки пришли в основным уже солидные мужчины, чья служба на границе проходила четверть века и более того назад. Но активная гражданская позиция в мирной жизни делает их яркими, известными, неравнодушными гражданами великой Родины – России и родного Рыбинска.

О том, как они держали границу на замке, оберегая ее от недругов, и рассказывает выставка, презентацию которой провела Оксана Гожалимова – заместитель директора Рыбинского музея-заповедника по экспозиционной работе. О специфике пограничной службы рассказывают фото, документы, грамоты, военная форма, награды, личные вещи пограничников в запасе и в отставке– ныне жителей Рыбинска и Ярославля.

Выставка «Пограничная застава» будет работать в фойе главного здания Рыбинского музея-заповедника с 24 апреля по 1 июня 2018 года.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 873



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.