Сбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьяными

Сбежавших с места аварии водителей смогут признавать пьяными не только на основании медицинского освидетельствования, но и «по совокупности иных доказательств». Такое решение сегодня принял Конституционный суд.

В течение года Госдума должна найти решение этой проблемы и принять необходимые поправки к законам. Председатель КС Валерий Зорькин уже предложил варианты, среди которых — установление уголовной ответственности за оставление места аварии.

— Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП, что недопустимо. Разрешить устанавливать факт нахождения водителей в пьяном виде и «по совокупности иных доказательств», — приводится в решении Коституционного суда России.

Таким образом суд фактически упразднил примечание 2 ст. 264 УК России, из которого следует, что факт опьянения водителя можно установить только на основании наличия этилового спирта или наркотиков в его организме, а также зафиксированного инспекторами ГИБДД в протоколе отказа от медосвидетельствования.

Евгения Постовалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 698



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.