32-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля, 32-я годовщина самой крупной техногенной катастрофы за всю историю атомной энергетики – аварии на Чернобыльской АЭС. Страшная трагедия потрясла мир в 1986 году, но последствия взрыва ощутимы до сих пор.

Самая известная техногенная катастрофа современности произошла в 1 час 23 минуты по местному времени. В результате взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в атмосферу были выброшены колоссальные объемы радиоактивных веществ, что навсегда изменило жизни миллионов. Работники электростанции и пожарники получили смертельные дозы радиации, а всего, по официальным данным, трагедия унесла жизни 600 тыс. людей. В настоящее время территория вокруг ЧАЭС в Киевской и Житомирской областях, в которую входят Припять и Чернобыль, считается зоной отчуждения.

Той ночью был запланирован плановый ремонт на четвертом энергоблоке. В 01:23 работники станции поняли: что-то пошло не так, но было уже слишком поздно. Взрывная волна буквально стерла с лица земли реактор.

Огонь охватил несколько зданий АЭС. В окружающую среду попало колоссальное количество радиоактивных веществ. Последствия и пожар без остановки ликвидировали посменно.

В ноябре 1986 года опасный реактор поместили под специальный саркофаг. Достоверной версии причин произошедшего нет. После катастрофы вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения в радиусе 30 км.

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области, обратился к жителям Ярославской области:

— Уважаемые жители Ярославской области! 26 апреля в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX века – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Сегодня, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, мы скорбим по их жертвам, выражаем благодарность всем участникам ликвидации последствий чрезвычайных происшествий на ядерных объектах. Рискуя собственной жизнью и здоровьем, более полутора тысяч ярославцев в числе других граждан страны мужественно и самоотверженно предотвращали распространение губительных радиоактивных выбросов, останавливали разрастание масштабов трагедии. Наш долг перед будущими поколениями – не допустить ее повторения.

Также глава Рыбинска Денис Добряков встретился со вдовами погибших ликвидаторов аварии в Чернобыле.

По данным руководителя общественной организации «Союз Чернобыль» Александра Мышкарева, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции из Рыбинска были направлены 324 человека. Среди них как специалисты – химики, дозиметристы, военнослужащие, так и рабочие непрофильных профессий – водители, токари, фрезеровщики. О том, какие последствия ждут их после возвращения домой, мало кто знал. За 32 года с момента взрыва от тяжелых болезней скончались 162 рыбинских ликвидатора.

   — Ту трагедию, что страна переживала в течение нескольких лет, вы переживаете всю жизнь. Никто тогда еще не понимал сути произошедшего и масштаба бедствия. А сейчас оно осталось в прошлом, и молодежь уже очень поверхностно знает о событиях тех лет. И только вы и живущие сейчас чернобыльцы — то связующее звено, которое может рассказать, чем мы все рисковали и какова заслуга людей, которые ценой своей жизни устраняли последствия этой международной катастрофы, — сказал Денис Добряков.

Валентина Гундерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 811



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.