Центр Рыбинска ждут масштабные изменения

Горожане постепенно начинают привыкать к тому, что историческая часть нашего города претерпевает грандиозные изменения. В прошлом году была полностью реконструирована Красная площадь.  Этим дело не завершится, поскольку масштабные преобразования продолжаться и в этом году, затронув улицу Стоялую с прилегающей к ней сквером  на бульваре им. Ф.Ф. Ушакова. На состоявшемся сегодня в стенах администрации Рыбинска градостроительном совете была презентована модель организации пространства, которая скоро станет реальностью.

Уютный сквер с фонтаном

Идею, которую планируется в этом году воплотить в центре нашего города, можно назвать проектом генеральной уборки, поскольку по задумке при осуществлении реконструкции бульвара Ушакова будет не просто преобразовано пространство, но и проведена большая работа по переносу всех элементов пейзажа, которые портят эстетику центра города.

— При осуществлении работ на улице Стоялая будет проведено зонирование территории.  здесь появятся  два элемента, а именно уютный сквер и элементы старинной площади с брусчаткой, которая будет располагаться как в пешеходной зоне, так и на проезжей части. В центре сквера должен появиться фонтан «Шар континенты», который будет очень интересен детям, поскольку его можно будет вращать,- приоткрыл завесу тайны первый заместитель главы города Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Проект реконструкции ул. Стоялая и бульвара им. Ф.Ф. Ушакова

Он также отметил, что, учитывая интересы жителей и проведя многочисленные встречи с населением,было принято решение по максимальному сохранить зеленые насаждения в центральной части города.

— Центр здорово пострадал в связи с тем, что здесь пришлось вырубить часть деревьев. В дальнейшем мы будем придерживаться принципа максимального сохранения растительности и планируем дополнительные посадки к тем, которые уже существуют на сегодняшний момент,- сказал Дмитрий Станиславович.

Отметим, что на улице Стоялой, где расположен бульвар Ф. Ушакова, сейчас растут крупномерные ели. По словам главы города Дениса Добрякова в процессе работ будут убраны только те деревья, которые портят облик этого места, являясь кривыми и мало эстетичными. Их место займут новые крупномеры.

Обуздание коммуникаций

Улица Стоялая опутана большим количеством коммуникаций, поэтому будет проведена большая работа по переносу проводов.

— Здесь концентрируется целая паутина проводов, стоят кривые троллейбусные столбы, портящие внешний вид центра города. Провайдеры должны будут навести порядок  в своих коммуникациях, в противном случае, последует реакция администрации. Но,по опыту Красной площади, где аналогичные работы проводились, можно сказать, что владельцы сетей адекватно относятся к необходимости провести соответствующие работы,- пояснил Денис Добряков.

Поэтому к завершению благоустройства все должно быть приведено в надлежащий вид.

Все начнется с перекладки подземных коммуникаций. Мы берем добротные строительные материалы для осуществления реконструкции, при этом понимая, что необходимо первоначально обеспечить замену сетей с запасом прочности на долгие годы. С 14 мая Северный водоканал и МУП «Теплоэнерго» уже приступают к своей части работ. К моменту их окончания мы планируем провести торги и определиться с подрядчиком, который  будет осуществлять реконструкцию,- пояснил Дмитрий Рудаков.

Денис Добряков  отметил, что во время мощения проезжей части движение общественного транспорта будет организовано таким образом, что ни один маршрут не перестанет функционировать и развозить людей в разные концы города. Обо всех изменениях жителей города будут предупреждать заранее через СМИ.

Кроме того, на проезжей части будут заменены дорожные ограждения, которые сейчас там располагаются.

Представители власти упомянули и о том, что в этом году заложены ассигнования на ремонт фасада Рыбинского драматического театра, который выходит на улицу Крестовую, а также на  Красной площади появиться своеобразный филиал кукольного театра по типу балаганчика. Здания на самой  улице Стоялой также приведут в порядок.

У нас уже есть практика кооперации с бизнесом, которую мы успешно реализовали при благоустройстве Красной площади. И здесь также будут использоваться не только муниципальные деньги, но и средства предпринимателей, которые заинтересованы в том, чтобы это место улучшило свой внешний вид. Стоит отметить, что наиболее ответственные за свой бизнес люди уже обращаются в администрацию с предложениями по поводу того, как они будут делать свои фасады, понимая, что ликвидность их имущества возрастает,- пояснил Денис Добряков.

Отметим, что все специалисты, которые присутствовали на градостроительном совете, в том числе и архитекторы, сошлись во мнении, что представленный проект удачен и не вызывает особых нареканий, проголосовав за него. Осталось дождаться его утверждения и приступить к реализации.

Участники Градостроительного совета

Не Стоялой единой украшать наш центр

В рамках градостроительного совета также обсуждению подверглись и другие объекты и улицы, к которым будет приковано внимание в этом году. Параллельно с работами на улице Стоялой в старом центре также будут ремонтировать и благоустраивать Вознесенский и Преображенский переулки и Лозовский парк, к которому проявляют большой интерес четыре застройщика, которые работают рядом с его границами. Сейчас он находиться в запущенном виде, но тем не менее, там до сих пор сохранились прекрасные деревья, а недавно были найдены старые ворота, которые когда-то предваряли вход в это любимое многими горожанами место отдыха. Здесь также хотят максимально оставить всю зелень и сделать это место настоящим оазисом в плотной городской застройке старого Рыбинска.

Также на советы присутствовали предприниматели, которые предоставили на суд экспертов, архитекторов и чиновников проекты зданий, которые в ближайшее время в случае утверждения также могут поменять свой облик. В числе таких адресов значатся: ул. Волжская набережная, 141, ул. Румянцевская, д.5, ул. Пушкина, 32, ул. Радицева, 5. Инвесторам дали рекомендации по представленным проектам, дальнейшая судьба которых станет известна в ближайшее время.

зЗдание наЗдание на ул. Пушкина, д. 32

Анна Митряшова, фото автора и пресс-службы администрации Рыбинска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 388



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.