Рабочая стезя для рыбинских инвалидов

Всем нам с детства родители твердят одну непреложную истину: учись, иначе не видать тебе хорошей работы и успешного будущего. С этим трудно поспорить, ведь именно профессия и возможность реализовать себя во многом определяет жизнь человека. Шанс быть востребованным должен получить каждый, вне зависимости от того, есть у него какие-то ограничения по здоровью или нет. В Рыбинске на сегодняшний день вопросами профессионального становления людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья активно занимаются в центре инклюзивного образования, который создан на базе Рыбинского колледжа городской инфраструктуры. Мы решили выяснить, что ждет выпускников после того, как они получат заветный диплом: ляжет ли документ на полку и будет пылиться там или, все-таки, станет той нужной бумагой, которая даст пропуск в мир полноценной жизни. Об этом мы поговорили с директором ГКУ ЯО ЦЗН города Рыбинска Ольгой Ершовой.

Время поднимать шлагбаум

На сегодняшний день, как мы уже писали, в колледже городской инфраструктуры ведется обучение инвалидов и людей с ограничениями по здоровью по специальностям: портной, рекламный агент, швея, слесарь-ремонтник, повар. Кроме того, есть еще три специальности для обучения ребят по адаптированным программам.

Насколько они востребованы в данный момент становится понятно, когда обращаешься к цифрам статистики.

— Сегодня у нас имеется обширный список профессий, по которым есть так называемые квотируемые рабочие места для трудоустройства инвалидов, то есть те, которые могут занимать исключительно инвалиды. Самыми популярными и востребованными являются профессия инженера-технолога, инженера-конструктора, слесаря механосборочных работ, слесаря-ремонтника,токаря и уборщика производственных помещений,- пояснила директор ЦЗН Рыбинска Ольга Ершова.На такие виды деятельности от предприятий города заявлена потребность от 35до 85 человек.

В числе специальностей, которые пользуются спросом, также можно отметить профессии охранника, сантехника, почтальона, кондуктора, дворника, врача, медсестры и мойщика посуды.

Всего в этом списке около 100 наименований различных видов деятельности.

Перечень потребностей для «трудового фронта»очень созвучен с тем, что мы имеем на рынке труда, где задействованы полностью здоровые люди, но при трудоустройстве людей, имеющих инвалидность, необходимо всегда учитывать рекомендации МСЭК, которые прописаны в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Ведь все мы понимаем, что не каждый сможет работать, например, слесарем, находясь в инвалидном кресле.

Поэтому, квотирование рабочих мест- это тот механизм, который позволяет обеспечить право на труд для инвалидов.

— Каждый работодатель, среднесписочная численность работников которого составляет от 35 до 100 человек, обязан сделать так, чтобы 3% от этого числа составляли именно инвалиды. Если же, среднесписочная численность работников больше 100 человек, то квота для приема на работу инвалидов составляет 4%,- пояснила Ольга Владимировна.

Мир реальных цифр

О том, как обстоят дела с предоставлением квотируемых рабочих мест в нашем городе можно судить по следующим цифрам.

— На сегодняшний день в Рыбинске создано 1289 рабочих мест для инвалидов в 209 организациях,- сказала Ольга Ершова.

По состоянию на 01.05.2018, в ГКУ ЯО ЦЗН города Рыбинсказарегистрировано 120 человек из числа граждан, имеющих инвалидность. С начала этого года 33 инвалида были успешно трудоустроены.

Стоит отметить, что непосредственно само трудоустройство- это отнюдь не единственная услуга, которую могут получить инвалиды, пришедшие сюда.

— В соответствии с законом РФ « О занятости населения» инвалиды, признанные в установленном порядке безработными, имеют право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование, -уточнила директор ЦЗН.

За истекший период 2018 года на профессиональное обучение направлено 7 безработных граждан, имеющих инвалидность. Направление выдается с учетом тех же рекомендаций индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Кроме того, центр занятости и Рыбинский колледж городской инфраструктуры совместно проводят для инвалидов мастер-классы, где они могут своими глазами увидеть особенности профессии, которую реально получить в стенах вышеупомянутого учебного заведения.

Налетай, выбирай

Ярмарки вакансий, безусловно, не теряют свою эффективность год от года. Именно поэтому данные мероприятия проводятся и для людей с ограничениями по здоровью.

— В 2018 году уже состоялись 2 такие ярмарки, в которых участвовали работодатели, предлагающие места для инвалидов. В них принимали участие такие предприятия города, как ПАО «ОДК-Сатурн», ЗАО «ВолгАэро», ООО «Крома», ЗАО «Новые инструментальные решения», а также образовательные учреждения ГПОАУ ЯО Рыбинский профессионально-педагогический колледж, гимназия № 18 имени В.Г. Соколова, СОШ № 1, СОШ № 5,- рассказала Ольга Владимировна.

Всего в ходе этих мероприятий к работодателям обратились более 60 человек.

Дополнительная «копеечка»

В нашей области действует программа по организации временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, согласно которой при временном трудоустройстве безработных инвалидов, дополнительно к заработной плате присоединяется материальная поддержка в размере 850 рублей. ООО «Запад Строй» и ООО «ДЭО» откликнулись на участие в этой программе, в эти организации были приняты 2 человека подсобными рабочими.

С 2017 года также реализуется программа по содействию в трудоустройстве молодых инвалидов, включая адаптацию на рабочем месте и наставничество.

— Молодой инвалид — это гражданин в возрасте от 18 до 44 лет, который получил профессиональное образование, зарегистрированный в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы или в качестве безработного, имеющий нарушения здоровья со стойкими расстройствами функций организма,- пояснила Ольга Ершова.

Этой программой предусмотрено выделение средств в течение трех месяцев на возмещение затрат работодателю на оплату труда молодых инвалидов в размере 8000 рублей на одного человека в месяц. Также выплаты положены и наставнику за помощь в адаптации. Он получает доплату за наставничество,но не более 8000 рублей в месяц.

Самозанятость доступна всем

На протяжении многих лет в ГКУ ЯО ЦЗН г. Рыбинска реализуется программа содействия самозанятости безработных граждан, в которой наравне со всеми могут принимать участие и инвалиды.

Специалисты центра занятости населения окажут государственную услугу по содействию самозанятости всем безработным гражданам, которые уже выбрали вид деятельности, продумали организацию собственного дела и уверены в его эффективности. При оценке личных качеств во внимание принимается не только опыт работы, но и образование.К сожалению, в последние годы, финансирование данного мероприятия несколькосократилось, в прошлом году никто из инвалидов не получал по ней средства, но тем не менее, в нашем городе есть прецеденты, когда человек, имеющий ограничения по здоровью, таким образом открывал свое дело, а именно фирму по оказанию юридической помощи.–пояснила Ольга Владимировна.

Трудно не согласиться с тем, что любое ограничение сужает горизонты, но, тем не менее, не закрывает перед человеком все возможности. Всегда можно найти себя, тому есть масса примеров. Поэтому, всем выпускникам, имеющим ограниченные возможности здоровья, которые получат профессию в нашем городе не стоит думать, что перед ними висит непреодолимый шлагбаум, возможности всегда есть и ими стоит воспользоваться.

Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 723



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.