Неожиданная встреча старых друзей

К семидесятилетию Победы в 2015 году в нашей стране начали готовиться заранее и обстоятельно. Широкий размах в народе получило удивительное по своей искренней патриотичности движение «Бессмертный полк». Активизировались газетчики, публикуя воспоминания ветеранов ВОВ. Городские власти предлагали поучаствовать в подготовке больших красочных стендов с портретами ветеранов войны. 

К тому времени я уже начал писать воспоминания. В частности, уже был готов материал с рассказами отца о некоторых эпизодах его фронтовой жизни. И так случилось, что в апреле 2015 года, встретившись по предварительной договоренности в рыбинском музее с известным краеведом Александром Козловым, я неожиданно попал и на проходившее там мероприятие, посвященное подготовке к празднованию в Рыбинске Дня Победы. И в начале мая переданную мной Администрации города фронтовую фотографию отца поместили на один из семидесяти установленных в городе стендов.

Приехав в Рыбинск в майские праздничные дни, я нашел место расположения стенда с фото отца. Постоял там в волнующих раздумьях и сфотографировался. Рассматривая лица и вчитываясь в фамилии еще двух ветеранов, фотографии которых были там же размещены, я с удивлением и не веря своим глазам, обнаружил изображения с детства знакомого папиного друга, тоже ветерана ВОВ П.Ф. Васильева. Придя домой, в семейном альбоме нашел фотографию, на которой отец и его друг вместе с их третьим другом, также бывшим фронтовиком И.В. Жижиным, в окружении жен празднуют в советские годы одну из годовщин Победы.

Оказалось, что родственники П.Ф. Васильева, откликнувшись на призыв властей, тоже передали в городскую Администрацию фотографию их ветерана. Компонуя материалы, организаторы каким-то невероятным, фантастическим образом разместили фотографию отца и его послевоенного друга рядом на одном городском большом красочном стенде!
По окончании предусмотренного демонстрационного периода стенды были демонтированы, а аккуратно разделенные изображения ветеранов по просьбам родственников были им безвозмездно переданы.

Так состоялась эта удивительная встреча ветеранов войны и одновременно послевоенных друзей, неожиданно организованная через много лет после их смерти Администрацией города Рыбинска.

Анатолий Лебедев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 273



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 10

Описание картинки