О Карякинском парке и не только о нем

В этом году в рамках губернаторского проекта по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе!» в Рыбинске предусмотрено привести в порядок Карякинский парк. В настоящее время идет подготовка к началу работ по благоустройству. Но рыбинские краеведы опасаются, как бы в общем-то благое дело не пошло во вред уникальной природной территории.

Лет тридцать назад мне довелось часто бывать в здании газетного отдела Ленинской библиотеки в Москве и сделать там немало выписок из прессы былых лет. Мое внимание среди прочего тогда привлекла статья «Следы старинного протока Волги в Рыбинске» за 1909 год.

В этой статье рассказывалось о том, что при прокладке трубы для спуска воды от Георгиевской до Карякинской улиц был обнаружен слой торфа с верхним слоем наносной глины «с разноцветными слоями камней», – видимо, намытых. Там, где слой торфа заканчивался, шли песчаные слои.

«Очевидно, – писал автор, – здесь был древний рукав Волги, берега которого еще прослеживались по углам «Спасской, Пушкинской, Карякинской и Георгиевской улиц».

Причем он полагал, что оба существующих пруда расположены как раз «на дне впадины». Были там и другие доводы. Не в этих ли геологических особенностях городского урочища скрыта, кстати, причина давних проблем фундаментов девятиэтажки на улице Луначарского? И есть еще свидетели того, как на территории старинного парка били ключи.

Я пишу об этом для того, чтобы прояснить ситуацию о том, что к вопросам сохранения и восстановления объекта культурного наследия, каковым является Карякинский сад (так парк назывался прежде), нужен комплексный и очень осторожный подход. Здесь недопустимы любая суетность, любое стремление поскорее отчитаться и освоить очередной десяток – другой миллионов, то есть те поспешные действия, которые неминуемо приведут к нанесению ущерба уникальному уголку старого города, его природе.

На последнем заседании совета Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было принято решение обратиться к городским и региональным властям по поводу недопустимости любого проектирования без предварительного проведения геологических, дендрологических, археологических, исторических и других исследований. А то уже из уст некоторых городских чиновников звучат отчеты: мол, в этом уже году «будут проложены дорожки», выполнены какие-то работы на прудах и т.д.

Помилосердствуйте! Знают ли о старинной статье в рыбинской газете в департаменте архитектуры? Вряд ли. Знают ли о ней члены Градостроительного совета? А ведь о необходимости его воссоздания Рыбинское отделение ВООПИиК в недавние годы исписало немало бумаг. И в результате в нем состоят, кроме чиновников разного ранга, всего четыре архитектора и… ни одного городского историка или краеведа. Отмечу, что высокое общественное звание краеведа могут носить лишь те, кто исходил или изъездил вдоль и поперек весь родной край, кто не по понаслышке знает фонды Рыбинского архива и давно публикует собственные уникальные находки.

А ведь такие люди у нас еще остались. Я хорошо помню Градостроительные советы девяностых годов, на которые не стеснялись приглашать именно краеведов. Пока же в конкретном случае – дилетантство, опять эффект слона в антикварной лавке.

Приходится слышать, что народ проголосовал за «проект» реконструкции Карякинского парка, хотя вместо него пока еще, слава Богу, есть только не выдерживающая никакой критики предварительная объемная модель. Необходимо срочно провести, не затягивая, общественное совещание по данному вопросу с широким привлечением общественности, краеведов, историков, геологов и других специалистов, чтобы, мягко говоря, не сесть в очередную лужу.

Евгений Розов, председатель президиума Совета Рыбинского отделения ВООПИиК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 764



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки