ССЗ «Вымпел» спустил на воду 75-го «Мангуста»

Сегодня на ССЗ «Вымпел» был спущен на воду очередной скоростной патрульный катер проекта 12150 «Мангуст» заводской номер 02654 для Пограничной службы ФСБ России.

Данная серия катеров является самой большой в современной России. Мангуст, который сегодня был спущен стал 75-м катером серии и 50-м, построенным для береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ. Скоро катера этого проекта ждет модернизация.

— Меняются требования к охране государственной границы, что влияет на необходимость дополнительного оснащения корабля,- сказал генеральный директор ССЗ «Вымпел» Олег Белков.

По сложившейся доброй традиции,перед спуском был совершен чин освящения корабля, после чего крестная мать «Мангуста» 02654 специалист службы строителей кораблей Екатерина Лебедева разбила о борт катера бутылку шампанского.

Руководитель ССЗ «Вымпел» Олег Белов поблагодарил всех за отличную работу.

— Заводу «Вымпел» скоро исполнится 100 лет, мы должны к этой дате успеть обогнать количеством выпущенных «Мангустов» свой возраст. Впереди у нас большая работа уже с новым модернизированным катером для береговой охраны . Думаю, что как и сейчас, так и в будущем мы будем радоваться и удивляться тому, что на каждом море и в каждом океане служат корабли завода «Вымпел»,- сказал Олег Юрьевич.

Катера проекта 12150 «Мангуст» из серии быстроходных глиссирующих катеров прибрежной зоны на протяжении долгого период времени остаются востребованными у заказчиков. По графику строительство одного такого судна занимает 7 месяцев. Спрос на него объясняется ,прежде всего, отличными  скоростными и маневренными характеристиками. Его максимальная скорость достигает 50 узлов, что позволяет догнать любого нарушителя на водном пространстве.

— Катер считается скоростным, внутри у него есть все необходимое для несения службы командой. Он имеет каюты, камбуз, санитарный блок, душевую, системы вентиляции и кондиционирования. Также он оснащен всем необходимым радио-навигационным оборудованием, которое позволяет работать в любое время суток,- сказал строитель-ответственный сдатчик службы строителей кораблей ССЗ «Вымпел» Александр Кузнецов.

После спуска на воду катер ждут испытания, после чего он будет передан заказчику- пограничной службе ФСБ РФ. Нести службу ему предстоит на Черном море.

Анна Митряшова, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 765



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки