Домой Общество Проект «Re:формация возможностей» меняет отношение к инвалидам в Рыбинске

Проект «Re:формация возможностей» меняет отношение к инвалидам в Рыбинске

0

В Рыбинске в течение двух дней проходил семинар, который стал настоящим информационным прорывом для людей, желающих реализовать свои проекты, но не совеем четко представляют как это можно сделать. Проект «Re:формация возможностей» от Самарского Инклюзивного Клуба Добровольцев стала тем событием, которое все расставило на места. Его участниками стали представители образовательных организаций и общественности из Ярославля, Ростова, Углича, Великого села, Рыбинска. С уверенностью можно сказать о том, что все, кто принял в нем участие, ушли домой не просто со знаниями, но с полноценным планом действий, ведущих к желаемому результату.

Команда быстрого реагирования

Семинар «Re:формация возможностей» без преувеличения можно назвать интенсивом по социальному проектированию и медиапродвижению проектов. Спикеров, которые выступали перед гостями можно назвать настоящими экспертами. Их приезд в город стал подарком, который рыбинцам смог организовать Рыбинский колледж городской инфраструктуры», выступивший инициатором и принимающей стороной данного мероприятия.

— За деятельностью Самарского Инклюзивного Клуба Доброволецев мы наблюдаем постоянно, поскольку благодаря его участникам реализуется большое количество проектов для инвалидов. Директор клуба Алексей Транцев является членом рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Мы узнали о семинаре по социальному проектированию, с которым клуб ездит по разным городам страны и решили пригласить Алексея и его команду в Рыбинск,- сказала руководитель центра инклюзивного образования Рыбинского колледжа городской инфраструктуры Ирина Никанова.

Представители колледжа, понимая, что такие гости будут желанными в любой точке нашей страны, не просто пригласили участников «Добровольца» к нам в город, но и дали понять, что в Рыбинске также есть наработки в деле работы с инвалидами, которыми можно поделиться с коллегами. Именно поэтому ответной реакции не пришлось долго ждать, контакт был налажен и в середине мая самарская команда, выбрав всвоем плотном графике два дня, приехала в Рыбинск, чтобы провести семинар для всех желающих, причем абсолютно бесплатно.

Данный проект «Re:формация возможностей»реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Именно поэтому значительная часть семинара была посвящена теме того, как получить грант, реализовать его и остаться на плаву, после того, как выданные средства закончатся. И все, что говорили спикеры было «заточено» и обращено на людей с инвалидностью.

Отношение к инвалидности нужно менять

Самарский Инклюзивный Клуб Добровольцев является организацией инновационного типа, которая занимается только инклюзивом.

— Стартовали мы одними из первых в нашей стране в 2014 году. Было трудно и интересно одновременно. В России достаточно поздно занялись вопросами вовлечения инвалидов во все сферы жизни, начиная от общественной деятельности, заканчивая образованием, культурой и спортом. Например в Европе этот процесс стартовал после Второй мировой войны, когда с фронта вернулось большое количество калек. Уже тогда там массово начали появляться элементы без барьерной среды и программы по вовлечению инвалидов в образовательный процесс и трудовую деятельность, где человек с ОВЗ может быть не менее компетентен, чем полностью здоровый, — пояснил директор клуба Алексей Транцев.

В обществе постепенно происходит поворот к социальной модели инвалидности, когда во главу угла ставиться идея: ограничения для инвалида появляются не оттого, что у него нет рук или ног, а потому, что для него не созданы наиболее оптимальные условия, в рамках которых он может наиболее полноценно жить и реализовывать свои возможности.

О том, как учесть особенности человека с инвалидностью в социальных проектах, шла речь на семинаре. Участникам рассказали, как сделать свой проект интересным как для людей с ОВЗ, так и для полностью здоровых.

О грантах и не только

Два дня участники семинара были погружены в тематику успешной реализации соцальных проектов. Гостям мероприятия рассказали о том, как можно получить грант, об информационном сопровождении проекта на который он выдан, о том, как привлечь аудиторию, использовать все имеющиеся ресурсы для продвижения.

Алексей сам с 18 лет получил инвалидность, в результате электротравмы, он лишился обеих рук. Будучи очень активным, спортивным и всесторонне развитым молодым человеком, он начал искать пути возвращения к возможностям своей жизни до травмы, но понял, что в нашей стране практически отсутствуют механизмы, возвращающие людей к нормальной жизни.

Тратятся огромные деньги на пенсии, на реабилитацию, на безбарьерную среду, но последний и самый главный шаг всегда остается за самим инвалидом, который должен хотеть жить активной жизнью. Инклюзивные проекты заточены именно под эту главную цель. Для того, чтобы успешно их реализовать надо учесть две важные особенности большинства инвалидов. Первая-это пассивность и ощущение того, что от тебя больше никто ничего не ждет.

-Основная задача инклюзии в России и в мире в целом –это поменять отношение самых инвалидов к себе, дать им понять, что они на что-то способны, а не являются бесполезным социальным балластом ,- сказал Алексей.

Вторая проблема-это неготовность самого общества принять инвалидов как полноценных участников общества. Жалость и отношение как к ущербным членам общества приносит свой негативный эффект. Человек моментально расхолаживается и теряет стимул к самореализации.

Поэтому самый благоприятный вариант развития событий выглядит как абсолютно нормальная реакция на человека с ОВЗ в любом качестве, будь то продавец в маленьком магазине, официантка в ресторане или учитель в школе.

Выше всяких похвал

Семинар получился практическим тренингом с живым диалогом и яркими эмоциями. В нем приняли участие люди от 17 до 55 лет, многие из которых выходили из стен аудиторий Рыбинского колледжа городской инфраструктуры под воздействием сильного вречатления от происходящего.

Мнение спикеров и слушателей совпали.

-«Живая» аудитория собралась. Чувствовалось, что публика — не равнодушная, очень болеющая за город и его жителей! Было полное единение и сложившееся общее мнение и о самом городе, и о его людях.В том числе и о жителях с ограниченными возможностями!- так сказали спикеры семинара.

 — Ребята — талантливы и умны! А главное, по-настоящему преданы своему делу!  Они были на высоте!!! Время пролетело совсем незаметно и, нешуточные «страсти» разгорелись в период завершения работы. Ещё раз хочется сказать Спасибо и организаторам  и Алексею с его небольшой командой!! И, пригласить их вновь приехать к нам в гости- написали участники семинара на странице колледжа.

Количество знаков восклицания полностью соответствует тому, что все участники этого семинара получили, ведь это событие стало настоящей «Re:формация возможностей»в головах.

Анна Митряшова

 

Предыдущая статьяРыба-ТВ. Выпуск №30
Следующая статьяРыбинец стал Чемпионом Европы по самбо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.