«Чайка» окрыляет на спортивные рекорды

Спортивный клуб «Чайка», организованный в средней общеобразовательной школе №11, позволяет детям и подросткам, проживающим в отдаленном городском микрорайоне, добиваться высоких спортивных результатов, повышать уровень физической подготовки и вести активный образ жизни.

Еду на автобусе №1. Маршрут продолжительный: из Веретья через весь город до Копаево, где автобус делает петлю и движется в обратном направлении. Пока еду, глядя в окно, любуюсь нашим городом.

Многие здания, что по обе стороны и чуть в отдалении просторных улиц, а главная из них наполовину именуется проспектом Ленина, наполовину улицей Крестовой, можно назвать дворцами. Одни из них так и называются – Дворец культуры «Авиатор», Дворец спорта «Полет». Другие дворцы по существу – библиотечно-информационный центр «Радуга», молодежный центр «Солнечный», Общественно-культурный центр. Можно назвать дворцами огромные торговые центры с их яркой рекламой. На роскошный терем похож Рыбинский музей-заповедник. А Красная площадь после реконструкции стала просто чудо как хороша: словно попадаешь в позапрошлый век. Не хватает только шикарных дам и галантных кавалеров.

Но вот наполненный красками, бурлящий жизнью город остался позади. Приезжаешь в Копаево и такое ощущение, словно кто-то включил монохромное изображение. Здесь отсутствуют социокультурные и спортивные сооружения. Копаево создавался как рабочий поселок. Люди работали на расположенной там нефтебазе, которая не пережила экономических перемен, продолжают работать на мукомольном заводе, на комбинате «Темп», на предприятии общества слепых.

И, тем не менее, я не могу сказать, что Копаево – забытый Богом и людьми угол. Потому что ярким (в буквальном смысле) пятном на монотонном фоне окружающей застройки выделяется средняя общеобразовательная школа №11. Она взяла на себя роль культурного и спортивного центра.

Насколько наша школа важна для этого отдаленного микрорайона – судите сами. В школе №11 обучаются более 420 детей и подростков, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей, опекаемые, приемные, дети с ограниченными возможностями здоровья, и состоящие на учете за различные правонарушения. Педагоги не только учат детей, но и воспитывают стремление к здоровому образу жизни, к активной позиции в обществе, формируют умение общаться в коллективе через физкультурно-спортивную деятельность.

Вот как раз о спорте я и скажу особо.

Да, главные спортивные мероприятия города проходят на стадионах, расположенных далеко от Копаево. Но в числе героев спорта обязательно бывают ребята из 11-й школы.

Крылья за спиной, позволяющие им добиваться рекордов, они обретают благодаря «Чайке» – так называется спортивный школьный клуб. «Быстрее, выше, сильнее» – эти олимпийские принципы юные спортсмены осуществляют на площадках для занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе. Впрочем, не только дети, но и взрослые жители микрорайона (в вечернее время) тренируются там же. В большом спортивном зале проходят состязания по волейболу среди взрослых команд из разных районов Рыбинска.

И пусть наш школьный спортивный клуб еще совсем молодой, но он основан на  давних спортивных традициях. «Чайка» не только объединяет спортивные секции и кружки. Она проводит соревнования, конкурсы и семейные спортивные праздники: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Вместе с папой в строю», «Весёлые старты».

Комплекс спортивных площадок позволяет проводить клубные соревнования. В этом году лед на корте получился замечательный – и наша хоккейная команда, проявив на нем волю к победе, стала призером турнира «Золотая шайба». Юные футболисты школы оказались в середине турнирной таблицы. Так что есть к чему стремиться! Ну, а в лыжных конках мы впереди. В этом сезоне восемь лыжников получили юношеский разряд. В здании школы есть большой спортивный зал, где ребята занимаются в спортивных секциях. Имеется возможность заниматься самбо – для этого есть малый спортзал.

Учащиеся кадетского класса МЧС, а они все являются членами школьного спортклуба, в мобильном пневматическом тире с пулестопом учатся метко стрелять. В одно мгновение спортзал может превратиться в полигон для пожарно-прикладного спорта. Кадеты начинают атаковать вершины «окон» для тушения условного пожара, раскатывать пожарные рукава. Успехами кадетского класса МЧС мы гордимся.

Еще одна отличительная черта нашей «Чайки» – это воспитание у детей чувства патриотизма. А проще говоря, мы стремимся через спорт научить детей любить Родину – великую Россию, ярославский регион, родной Рыбинск и Копаево как частицу огромной страны.

Сохранению памяти об известных земляках способствуют ежегодные муниципальные соревнования по биатлону «От медали спортивной к медали боевой» между школьными спортклубами города. Этот турнир посвящен памяти ветерана Великой Отечественной войны С.К. Костина, учителя начальной военной подготовки, который проработал в школе более 10 лет. Наша школа удостоена чести носить его славное имя.

Так повелось, что в нашей школе ведущим видом спорта всегда были лыжные гонки. Любовь к ним была заложена учителем физкультуры, Заслуженным работником физической культуры, основателем детского лыжного спорта в Рыбинске М.В. Трусовым. После ухода не пенсию он всегда был главным судьей на школьных соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону. В этом году впервые прошли массовые клубные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти замечательного человека и выдающегося тренера.

Наш клуб открыт для каждого ребенка и его родителей. Сюда может придти каждый. Чтобы стать членом клуба, не обязательно обладать выдающимися спортивными способностями. Достаточно любить спорт, общение, вести активный образ жизни.  От себя же скажу, что в «Чайке» каждый может найти для себя удобный и интересный вид спорта, достичь новых спортивных результатов. Для сильных и ловких спортсменов на базе ШСК проводятся соревнования по теннису, легкой атлетике, лыжным гонкам, самбо. Для тех, кто желает показать свой интеллект, – соревнования по шахматам и шашкам.

Являясь центром внеурочной спортивной занятости жителей микрорайона, школа предупреждает развитие у детей пагубных привычек, дает возможность подросткам, вставшим на «скользкую дорожку» противоправных действий, вернуться на гаревую дорожку легкоатлетов, снежную трассу лыжников, спортивный ковер борцов. В любом случае спорт укрепляет здоровье, позволяет подтянуться в знаниях, вырасти в глазах ровесников, повышает дисциплинированность и ответственность.

Соревнования по игровым видам спорта сближают детей. Мальчишки и девчонки разного возраста поддерживают друг друга, учатся мастерству и гордятся за общий успех, в команде заодно малыши и старшеклассники, в команде нет «трудных» и «благополучных». И в этом сила команды, которую «Чайка» окрыляет на спортивные рекорды!

Наша «Чайка» – клуб здоровья, спорта, общения и оптимизма!

Надежда КИСЕЛЕВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе

СОШ №11

Фото из школьного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 671



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки