Преступления с доставкой из интернета

Преступления современного мира многолики. Очень часто жертвами выходящих за рамки закона деяний становятся люди, которые спокойно совершают покупки из дома, переводя деньги на счета непонятных продавцов. Желание сэкономить оборачивается для них необходимостью обращаться в полицию. Обзор подобных преступлений «РН» приводит ниже.

Данные карты держи за зубами

14 мая в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась пенсионерка и рассказала, что некоторое время назад, по телефону ей сообщили, что банковская карта заблокирована. Под предлогом разблокировки, неизвестный предложило сообщить конфиденциальные данные  карты, что женщина и сделала. В итоге с ее банковской карты были списаны денежные средства в сумме 38 тыс. рублей.

Вывод прост:  никому нельзя сообщать  пин-код банковской карты, даже людям, которые вам представились сотрудником безопасности банка. Целесообразно установите SMS-оповещение. Услуга стоит недорого, но это поможет держать ваш электронный кошелек под контролем. Вы сразу же узнаете, если по вашей карте будет совершена незаконная операция.

Сотрудники полиции также рекомендуют установить лимит на единовременное снятие денег, если на счете лежит большая сумма.
Если вы будете соблюдать эти простые меры, то максимально обезопасите свои деньги, и карточным мошенникам будет сложнее получить доступ к ним.

Покупка на сомнительных сайтах

Способ мошенничества, при котором подставной интернет-магазин для лжепродажи товаров, предлагает свои товары, становится все более распространенным.

Наиболее популярные товары, которые люди предпочитают приобретать посредством интернета — это бытовая техника, электроника, одежда, автомобильные запчасти, диски и шины. Как правило, при покупке товаров необходима предоплата, что создает мнимую видимость гарантий, иногда требуются комиссионные сборы, оплата доставки и т.п.

Часто злоумышленники создают подделку сайта-оригинала. Такие сайты выглядят так же, как сайты реально существующих компаний, банков или сервисов.

В МУ МВД России «Рыбинское» поступило обращение от местной жительницы 1992 г.р., которая сообщила о том, что внесла предоплату за крыло для автомашины «шевроле», информацию о продаже которого она увидела на одном из интернет-сайтов. Заявитель перечислила на указанный на сайте счет денежные средства в размере около 6 тыс.рублей. Товар не поставлен, деньги не возвращены.

При выборе интернет-магазина обратите внимание на следующие моменты:

Первое чем привлекают лжемагазины  очень низкая цена товара, намного ниже, чем в других предложениях, это должно насторожить.

Бесплатная доставка. Причем, не только по городу, где возможно находится склад, но и по всей стране. Но возможно ли это, если цена и так очень низкая и плюс бесплатная доставка, сколько должен зарабатывать на этом продавец?

На сайте нет данных о регистрации и юридическом адресе. Любой интернет-магазин должен быть зарегистрирован и иметь юридический адрес, куда могут обратиться покупатели. Информация об этом должна быть прописана на сайте в обязательном порядке.

Нет контактных телефонов, Как правило имеется только контактная форма, куда следует внести свои данные, после чего ждать звонка оператора (возможны варианты). Хороший магазин всегда предоставит несколько контактов, чтобы покупатель мог легко связаться по любому вопросу

Простой дизайн. Мошенникам нет смысла вкладываться в замысловатый дизайн сайта, который скоро закроется.

Большое количество товаров, но без описаний, либо дана лишь минимальная информация о нем.

Платежная форма. В мошеннических магазинах, это в основном один вид платежа, если товар дорогой, то это может быть перевод на расчетный счет в банке на компанию однодневку или перевод на карту, в иных случаях это перевод на электронные кошельки.

В настоящих магазинах есть возможность оплатить разными способами, как оплатой наличными курьеру, так и с банковской карты и электронных кошельков, мошенникам же главное, чтобы вы перевели деньги.

Если вы намереваетесь совершить покупку, проверьте надежность интернет-магазина, поинтересуйтесь отзывами тех, кто воспользовался его услугами. Старайтесь осуществлять покупки, используя схему, когда оплата за товар будет производиться непосредственно после его получения, без предоплаты.

Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе. Граждане, будьте бдительны! Злоумышленники используют одни и те же уловки!

Простота хуже воровства

Очень часто преступники пользуются доверчивостью людей. Мошенники используют любые предлоги, чтобы войти в доверие.

19 мая в Рыбинске в полицию с заявлением обратилась местная жительница 1985 г.р. Женщина пояснила о том, что неизвестные обманным путем завладели ее деньгами. Через социальные сети Интернет, заявительница получила сообщение ранее знакомого ей человека с просьбой займа денежных средств. Решив помочь, потерпевшая перевела 15 тысяч рублей на реквизиты банковской карты указанных в сообщении. После списания денежных средств, аккаунт страницы был удален. В последствии выяснялось, что страница была взломана и человек, от имени которого представлялись злоумышленники к денежным переводом отношения не имел.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Ни в коем случае нельзя открывать ссылки, полученные Вами от посторонних лиц в виде СМС, ММС, электронных писем, сообщений от неизвестных пользователей социальных сетей. Эти ссылки вероятнее всего приведут вас на зараженные ресурсы сети Интернет.

Полиция настоятельно рекомендует — не переводите деньги незнакомым людям и не доверяйте сомнительным предложениям. Помните! Только вы сами, проявив бдительность и осторожность, можете уберечь себя от подобных неприятностей.

Анна Митряшова с использованием материалов пресс-службы МУ МВД России «Рыбинское»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 439



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки