В Рыбинске участники фестиваля «Свет миру» раскрывают формулу успеха кино

Рыбинск вновь принимает у себя участников Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру», который в этом году проходит в восьмой раз.  В наш город съехались молодые режиссеры, детские и молодежные коллективы, многие из которых делают свои первые шаги в освоении кинематографического искусства.

Одним из условий фестиваля является то, что возраст участников должен быть не больше 35 лет и, как выясняется, талантливой молодежи меньше не становиться. В этом году поступило 630 заявок из различных стран мира: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, Донецка и Луганска. Многие участники приехали на фестиваль лично, чтобы представить свои работы и окунуться в ни с чем не сравнимую атмосферу киноискусства. Авторы лучших фильмов  присутствовали в зале ДК «Вымпел», где происходила торжественная церемония открытия фестиваля.

Формат для работы и общения

Фестиваль «Свет миру» является одним из крупнейших молодежных кинофестивалей на территории России. За 7 лет в нем приняли участие около двух с половиной тысяч молодых кинематографистов и детских студий из 30 стран мира и практически всех областей и республик Российской Федерации.

Формат фестиваля построен таким образом, что при его проведении вниманием охватывается очень большая аудитория в нескольких городах Ярославской области. В этом году Рыбинск, Углич и Ярославль станут принимающими сторонами данного мероприятия. В промежутках между кино показами участников ждут увлекательные экскурсии, мастер-классы и творческие встречи.

Основными конкурсными номинациями фестиваля являются: анимация, игровое и неигровое кино, телепрограммы, клипы и фильмы о православии (номинация «Свет миру»).

Участники разделены на две возрастные группы: в категории А — фильмы детских студий, Б — работы авторов от 18 до 35 лет. В каждой возрастной категории присваиваются: Гран-При, призы и дипломы лауреатов 1, 2 и 3 степени в каждой номинации, спецпризы спонсоров, молодёжного и детского жюри.

Достойная команда профессионалов

В состав жюри фестиваля, как правило, входят как профессиональные кинематографисты, так и авторитетные священники и педагоги. Лучшие фильмы определяют также молодежное и детское жюри.

В этом году в составе фестивального «судейства» председательствовал Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, заместителем председателя выступил пресс-секретарь Рыбинской епархии РПЦ, г. Рыбинскт протоиерей Евгений Глазунов.

— Дорогие гости, номинанты и все, кто участвует в фестивале, поздравляю всех с этим праздником. Фильмы, которые вы увидите – добрые и полезные, оттого и фестиваль носит название «Свет миру». Чтобы сделать их интересными, нужен большой труд, в каждый из них вложена частичка души. Дай Бог, чтобы этот фестиваль вошел в наши сердца, и чтоб добрые семена, которые он сеет, давали бы как можно больше всходов,- сказал в приветственной речи Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Также в состав жюри вошли: художник-аниматор, режиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных премий РФ и премии «Оскар» Александр Петров г. Ярославль, режиссер, сценарист, руководитель мастерской игрового кино Государственного института кинематографии  им. С. Герасимова Александр Кот г. Москва, педагог-религиовед, продюсер, режиссёр, соавтор регионального образовательного проекта «Фильмы для внеурочной деятельности по ОПК и другим предметам гуманитарного цикла» Ирина Дядченко г.Москва, режиссер, сценарист, продюсер, руководитель отдела киностудии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский г. Москва, педагог, научный сотрудник галереи «Под Благодатным Покровом» Анастасия Беляева г. Углич, режиссер, сценарист, актер, музыкант Виталий Любецкий г. Минск, Беларусь, режиссер, сценарист Илья Белостоцкий г. Москва, телеведущий, режиссер, продюссер Владимир Глазунов г. Москва, руководитель проекта «Интернет-портал детского и юношеского медиатворчества «Пробумеранг ТВ» и интернет канала «БУМ ТВ», член правления Ассоциации специалистов медиаобразования Александр Муратов, г. Москва, актриса театра и кино Людмила Пошехонова, г. Ярославль, кинооператор, продюсер Артурас Лобачёв-Дворецкий, г. Ярославль, кинооператор, продюсер, член Союза журналистов России, член гильдии неигрового кино и телевидения Елена Лобачёва-Дворецкая, г. Ярославль.

В жюри были также и священники. Игумен Рафаил (Симаков), настоятель храма Михаила Архангела «в бору», художник, г. Углич. Протоиерей Игорь Собко, руководитель центра православной культуры «Лествица», режиссер, композитор, заслуженный работник культуры Украины, г. Днепр, Украина

До последнего дня был с кинофестивалем кинооператор, Заслуженный деятель искусств РФ, Сергей Чернышёв г. Москва. К сожалению, за несколько дней до начала «Света миру» он ушел из жизни.

Формула успеха кино

Помимо оценки столь компетентного судейства, работы конкурсантов оценивали и обычные, не титулованные зрители, члены детского и молодежного жюри. Для  каждого из них составляющие кино-успеха свои, но, тем не менее, общая формула, которая вырисовывается в головах как профессионалов, так и любителей – это заинтересованность процессом съемок, умение завладеть вниманием зрителя, вовлечь его в сюжет повествования, выбрать тему, которая никого не может оставить равнодушным и работать с полной самоотдачей.

Фотоконкурс

В рамках VIII Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру» в этом году проводится областной фотоконкурс «Ярослаский край глазами детей», в котором участвуют дети в возрасте до 18 лет. Этот конкурс задумывался как своеобразный рассказ на тему  природы и культурно-исторических достопримечательностей Ярославского края, который ребята могут представить публике с помощью искусства фотографии.

На предварительном этапе, который проходил до 1 апреля участники отбирались в финал, а 27 мая в заключительный день фестиваля состоится награждение победителей во время торжественной церемонии закрытия VIII Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру».

Совсем скоро станут известны победители фестиваля, а пока ясно только одно- проигравших среди тех, кто на нем побывал, точно не будет.

Анна Митряшова, фото из группы Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру»в ВК

 

 

 

 

,

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 405



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки