Долгожданная встреча друзей

На днях на сцене Общественно-культурного центра после тяжелого недуга выступил Стас Майнугин.  Его «Джаз для друзей» не просто концерт, а творческий диалог, долгожданная встреча тех, кто знаком со Стасом.

Стас Майнугин — музыкант с мировым именем, известный не только в своем городе, но и далеко за его пределами. Джазмен и практикующий хирург, джазовый продюсер, организующий гастроли отечественных и зарубежных музыкантов по всему северо-западному региону. Благодаря ему Рыбинск услышал жаркие бразильские ритмы Жоандера Сантоса, неподражаемый британский вокал Кливленда Уоткисса, виртуозную игру Леонида Пташки из Израиля.

Стас попал в реанимацию в конце прошлого года. Врачи диагностировали инсульт. Причиной тому стали большие эмоциональные и физические перегрузки – даже накануне болезни он отдежурил сутки. У музыканта парализовало правую часть тела  — предстояла длительная реабилитация.

Собрать деньги на лечение помогли друзья. Они организовали два больших благотворительных концерта. Один из них прошел в родном городе, Ярославле, в ДК Добрынина. Через несколько дней — концерт в столичном театре «Градский Холл». Александр Градский, Дмитрий Аксёнов, Алексей Кортнев, Владимир Черноклинов, Алла Рид и другие именитые друзья джазмена спели в поддержку музыканта.

И вот впервые после вынужденного перерыва Станислав Майнугин появился на сцене. Первый после возвращения концерт с участием Стаса прошел в Рыбинске.

— Ничего случайного в жизни не бывает, — сказал музыкант, — Рыбинск — родной город. Я жил здесь долгое время, в Рыбинске у меня родился сын. Здесь прошло больше сотни концертов, организовано очень много разных проектов. Сейчас мое здоровье оставляет желать лучшего, но я стараюсь не думать об этом. А вообще я человек, который ни разу в жизни не испытывал депрессии.

В зале присутствовало много родственников и друзей музыканта. Многие из них известные в городе люди. Например,  начальник Управления культуры городской администрации Марина Воронина, знаменитый рыбинский модельер Ирина Казак, кардиолог и бард Леонид Вейсблат и другие.

Под продолжительные аплодисменты зала на сцене, опираясь на трость, появился сам Стас Майнугин. В этот вечер музыкант только пел. Вокальный дуэт ему составила молодая, но очень талантливая певица Юлия Попова.

С саксофоном джазмен решил повременить. Реабилитационный процесс довольно долгий, чувствительность рук восстановилась не полностью, но, как заверяет музыкант, понемногу они начинают действовать. Как говорит Станислав, с хирургией ему придётся завязать, хотя на сто процентов он в этом не уверен.

Сейчас музыкант не загадывает далеко вперед, ждет полного выздоровления. Однако в творческом векторе джазовый продюсер готовит множество новых проектов. Уже в июне в Рыбинске планируется большой концерт с участием иностранных исполнителей.

 

Наталия Колесова, фото автора и Александра Галдеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 710



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки