ИНТЕЛЛИГЕНТ С МЕТЛОЙ

Существует мнение, что в дворники идут работать только те, кто в свое время не получил хорошее образование, лентяи и пьяницы. Родители с детства дают детям установку, наставляя: «не будешь учиться-станешь дворником». Но и среди представителей этой профессии встречаются умные, интересные люди, просто сама жизнь продиктовала свои правила.

Гостеприимный хозяин

Нажимаю в домофон нужный номер квартиры и жду ответ. «Вам назначено?» — иронично спрашивает в трубке приятный мужской голос. Наш герой оказался не лишен чувства юмора и с самого начала вызвал к себе расположение. Я ожидала увидеть измученного жизнью неудачника или на худой конец горького пьяницу. Двери открывает высокий, статный молодой человек, улыбчиво и доброжелательно приглашает войти.

Наш герой живет один. Захожу и удивляюсь — здесь царит не бардак холостяка, а уют самой педантичной хозяйки. В квартире пахнет чистотой и сдобной выпечкой, вокруг идеальный порядок. По стене небольшой комнаты стоит большой стеллаж с книгами — да здесь настоящая библиотека. Начитанность и образованность нашего героя почувствовалась в беседе, к тому же он оказался словоохотлив.

Алексей Комаров в дворники пришел случайно. В тяжелые 90-е мать его попала под сокращение и вынуждена была идти в уборщицы, чтобы прокормить сына и дать ему образование. Леша стал помогать ей в этом нелегком труде. В колледже он получил хорошую заводскую профессию, но устроится в те годы было сложно. Как он сам рассказывает, на предприятиях в отделе кадров никого не интересовал красный диплом — на производстве нужны были опытные люди.

Долго раздумывать не стал, матери нужна была финансовая поддержка. Решил поработать дворником до другой, лучшей работы, но она так и не пришла. Алексей уже не жалеет о своем выборе – и здесь преимуществ достаточно.

— Сейчас можно пойти работать учеником на завод, но работать нужно по 8 часов стоя у станка, — рассуждает наш герой. – А здесь днем я уже свободен. Знакомые работают в магазинах, на заводах – а получают те же деньги, что и я. Для чего тогда такие старания. Только из-за статуса и престижа?

Рабочий день Алексея начинается в семь утра и официально длится до трех дня с перерывом на обед. Но, как говорит наш герой, оставаться до конца рабочего дня не обязательно. Главное — успеть чисто убрать свою территорию. У Алексея это большой двор на Горького 1, контейнерная площадка и еще мусоропроводы. Работы много, но и платят соответственно больше – зарплата складывается из общей площади и количества объектов для уборки.

Любой труд – в почете

Качество исполнения строго контролируется. Старший по дому ежемесячно подписывает отчет о проделанной работе.  От организации за чистотой территории следит главный дворник или мастер, администрация города контролирует качество уборки. Да и сами жители молчать не станут, о своих правах проинформированы. Администрация располагается недалеко от территории, где работает Алексей. Но нашего героя это не беспокоит. Свою работу он знает и выполняет ее исправно вот уже 20 лет.

За это время и с местными жителями подружиться успел – все его в лицо знают, здороваются. Недавно один из жильцов многоэтажки в обсуждении о работе уборщиков территории написал о труде Алексея хороший отзыв в социальной сети. На 23 февраля жители собрали денег, чтобы сделать подарок своему дворнику.

В 2015 году в день профессионального праздника за многолетний добросовестный труд Алексей был награждён грамотой. Начальство тоже ценит его и, как говорит наш герой, ему предлагали перейти из дворников на контролирующую должность.

— Работа это нервная, много ответственности. Сталкиваться приходится с разными людьми.  Я не хочу подрывать свое моральное здоровье, уж лучше здесь без лишних хлопот, без скандалов, на свежем воздухе, — размышляет Алексей Комаров.

Однако и физическое здоровье, как он сам жалуется, периодично дает о себе знать. Труд дворника не легкий — чтобы хорошо заработать, надо хорошо потрудиться. Кто знает, что такое снег разгребать с этим согласятся.

— Лопатой махать приходится с утра до обеда, что к вечеру руки немеют — рассказывает мой собеседник. –Лед скалывать тоже очень тяжело. Да и летом работы не меньше. Дождь размывает грязь и песок по дороге, ветер разбрасывает мусор по двору — сотни метров нужно убрать. Но, что радует, условия труда за годы улучшились. Вообще многое за 20 лет поменялось в работе. Раньше и лопаты новой не допросишься, мы сами подколачивали, фанеру обивали. Один веник давали. Сейчас ООО «ПЖХ «Базис» весь инвентарь предоставляет. И одеждой с обувью обеспечивают на все периоды.

Трансформация в профессии

Поменялась и сама профессия, можно сказать она помолодела. В уборщики сейчас идут не только пенсионеры, но и люди среднего возраста. Любителей спиртного, как сообщает наш герой, разогнали. И те единицы, кто выпивают, долго не задерживаются.

Состав мусора тоже изменился. Раньше, как рассказывает Алексей, это были пищевые отходы, сейчас в основном упаковка и строительный мусор. Пользуясь тем, что его смогут услышать много людей, уборщик просит жителей не выкидывать в мусоропровод коробки из-под пиццы, которые застревают в трубе и образуют затор. Хотя в скором времени эта проблема может отпасть сама собой.

— От мусоропроводов все чаще отказываются, организуется система по раздельному сбору бытового мусора, совершенствуются контейнерные площадки. Их делают большими и заглубленными, лишнего мусора рядом не остается. Профессию хотят механизировать, так я в скором времени могу стать безработным, — сетует наш рассказчик.

А может это и к лучшему. Возможно в будущем этот талантливый мужчина сможет перевести свои увлечения в деньги, занявшись бизнесом. Ведь их у него очень много. Кроме чтения Алексей замечательно рисует и отлично готовит (это его пирогом так вкусно пахло в квартире). Он очень экономный и бережливый хозяин. К тому же наш герой не злоупотребляет спиртным , ну просто идеальный кандидат в мужья. Поэтому еще хочется пожелать ему встретить достойную спутницу для жизни.

Наталия Колесова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 959
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Приятный на вид молодой человек.Но видать не ...

  • С удовольствием прочитал статью про хорошего ...

  • Отрадно, что остались ещё у нас в России таки...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексей 30.05.2018 в

    Отрадно, что остались ещё у нас в России такие люди (читай, альтруисты или волонтёры), как Алексей Комаров, которые не ради зарплаты, а больше, по ПРИЗВАНИЮ (!!!) работают дворниками. Труд этот тяжёл и неблагодарен. Кто из нас не видел старушек, каждое Божье утро подметающих территорию вокруг и около наших подъездов и детских площадок?! И ведь, что характерно, не встретишь среди них ни одного ДЕДУШКУ!!! Вот нет их и всё! Более молодого возраста есть, а вот возраста старушек-дворничих — нет. А жаль, что нет: слёзы, порой, наворачиваются на глаза, когда наблюдаешь за «приборкой» так называемых «ночных посиделок» нашей молодёжи  Пластиковые бутылки, хрустящие упаковки от чипсов и пр. и пр. А она, бедная и немолодая уже, сколько раз нагнётся за этими отбросами «пикников»?! Бесстыжие!!! – только и напрашивается произнести вслух, глядя на это…
    Здоровья Алексею…Пусть как можно дольше он трудится на благо Рыбинска и своего двора. Здоровья и — терпения! А как иначе? Сколько пьяных (и не только) ухарей дрыгаются порой возле жилых домов, и мусорящих где попало и чем попало?! Неблагодарная работа эта, дворник, но — нужная!!! И, как я думаю, людям, соседям дворников и дворничих, нужно по мере возможности помогать им…Или по крайней мере — не «загружать» лишней работой! То есть, не мусорить зря под окнами и где попало. Глядишь, воздастся и нам за такое БЛАГОЕ отношение к неизменным и славным нашим труженикам «метлы и совка». Удачи всем им!!!

  • Александр 30.05.2018 в

    С удовольствием прочитал статью про хорошего человека, который вопреки жизненным обстоятельствам остался ЧЕЛОВЕКОМ и ТРУЖЕНИКОМ, который на совесть делает свое дело. Это вам не олигарх какой-то, а работник чистоты. И людям приятно, что там. где он трудится, всегда порядок.

  • гость 31.05.2018 в

    Приятный на вид молодой человек.Но видать не без мусора в голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки