Письмо рыбинских комсомольцев дошло до потомков спустя полвека

Фонды Рыбинского музея-заповедника в конце мая пополнились мемориальной доской, изготовленной в честь 50-летия со дня образования ВЛКСМ, и письмом-обращением комсомольцев 1968 года к своим товарищам, которым предстояло жить через полвека.

Уникальные вещи из эпохи социалистического созидания передал в конце мая в дар музею Константин Долгов. При этом он позиционировал себя как частный даритель. Однако, надо полагать, что на решение Константина Алексеевича повлияла его общественная деятельность: он является председателем Муниципального Совета  Рыбинска. Поэтому, будучи человеком активной жизненной позиции, счет необходимым передать оказавшиеся в его распоряжении раритеты, представляющие историко-культурное достояние, в учреждение, которое несет культуру в массы.

Константин Долгов провел через социальные сети собственное расследование, чтобы выяснить происхождение мемориальной доски. Ему указали несколько возможных мест, где она могла быть установлена, в их числе — Комсомольская площадь в Зачеремушном районе Рыбинска.

Но большинство знатоков сходятся во мнении, что мемориальная доска в честь 50-летия ВЛКСМ была установлена в зрительном зале ДК «Радуга» Рыбинского завода приборостроения слева от сцены.

Еще интереснее судьба письма-обращения комсомольцев 60-х годов к потомкам, которое находило в металлической капсуле в нише за мемориальной доской, укрепленной на стене Дворца культуры Рыбинского кабельного завода в поселке Переборы.

Дворец культуры кабельщиков появился благодаря настойчивости тогдашнего директора предприятия Абрама Филькенштейна, который заручился поддержкой депутата Верховного Совета СССР, нашей землячки, первой в мире женщины-космонавта Валентины Николаевой – Терешковой.

Открылся ДК кабельщиков 4 ноября 1967 года – в канун празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. А спустя год, 26 октября 1968 года, в преддверии празднования 50-летия образования Ленинского комсомола, комсомольцы Рыбинского кабельного завода поместили послание потомкам в металлическую капсулу, а ее — в нишу в стене дворца, закрыв ее мемориальной доской.

Когда в ходе ремонтных работ в 90-е годы было решено облицевать учреждение культуры мраморной плиткой, то мемориальную доску сняли. Металлическую капсулу с письмом из ниши изъяли и поместили на хранение в директорский сейф. Там, в сейфе, и обнаружил капсулу нынешний руководитель МУК «Культурно-досуговый комплекс «Переборы» Евгений Ушаков и впоследствии передал ее Константину Долгову.

Так вышло, что под влиянием температурных условий, чернила на двух бланках выцвели. Однако сотрудникам экспертно-криминалистического центра УМВД по Ярославской области удалось восстановить утраченный текст, который начинался словами:

«К Вам, молодому поколению XIX века, пишут комсомольцы и молодежь поселка Переборы…»

Как сообщила заместитель директора Рыбинского музея-заповедника по экспозиционной деятельности Оксана Гожалимова, эти уникальные вещи станут экспонатами выставки «Быть молодым: вчера, сегодня, завтра», которая откроется в октябре 2018 года и будет посвящена 100-летию образования ВЛКСМ. На организацию этой выставке музеем получен грант Фонда «История Отечества» Российского исторического обществе. Впервые такой грант был получен Рыбинским музеем-заповедником в 2017 году и реализован для организации выставки, посвященной 100-летию двух революций в России.

Александр СЫСОЕВ, фото автора и из открытых источников

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 656



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки