Скандинавский вояж рыбинского журналиста

На исходе апреля наш корреспондент оказался на Дне рождения шведского короля, а Первомай встретил в компании финских студентов от восемнадцати и старше.

 

Величественное рукопожатие

30 апреля король Швеции Карл XVI Густав отмечал день рождения: ему исполнилось 72 года. Шведская столица была украшена государственными флагами. Состоялся парад духовых оркестров и конных гвардейцев. Король вышел к народу, и у счастливчиков на площади перед Королевским дворцом был шанс лично поздравить монарха и вручить ему подарок.

 

Девятилетний Родион из Подмосковья вместе с бабушкой и дедушкой за пару часов до праздника пришел на площадь и занял место в первом ряду рядом с экстравагантной дамой в национальном костюме с огромным котом сибирской породы на плече. Его Величество Карл XVI Густав остановился возле него и пожал ему руку.

– Что ты сказал королю? – допытывались мы всей тургруппой у осчастливленного величественным рукопожатием пацана.

– Я сказал ему: «Поздравляю Вас с Днем рождения». Он ответил: «Спасибо».

– А на каком языке?

– На русском…

Карлу Густаву было девять месяцев от роду, когда в 1947 году в авиакатастрофе погиб его отец – кронпринц. Когда мальчику исполнилось три года, занявший шведский престол дед Густав VI Адольф провозгласил его наследным принцем и лично занялся его блестящим воспитанием. Так сложилась нетипичная ситуация, когда престол передавался от деда к внуку, минуя целую ступень наследников.

Впрочем, в династии Бернадотов, которая ровно двести лет правит в Королевстве Швеция, всё с самого начала нетипично.

Сын гасконского юриста Жан-Батист Жюль Бернадот сделал успешную военную карьеру: от сержанта королевских войск до генерала революционной армии и далее – маршала императора Наполеона Бонапарта. Еще более головокружительным был его политический взлет. Сначала Бернадот стал наследным шведским принцем, а 1818 году взошел на шведский трон и под именем короля Карла XIV Юхана правил 26 лет.

Напоследок почивший основатель династии огорошил поданных. При подготовке тела монарха к бальзамированию приближенные на его руке рассмотрели татуировку на французском языке: «Смерть королям!» Другая версия – на самом деле надпись гласила «Vive la République» («Да здравствует республика»).

Король Швеции Карл XVI Густав – седьмой по счету из рода Бернадотов. Он взошел на престол в 27-летнем возрасте 15 сентября 1973 года. И сегодня абсолютный рекордсмен по продолжительности правления не только среди Бернадотов, но и вообще среди правителей Швеции, а их за всю историю шведской государственности было более семидесяти.

 

Скандинавская Венеция в цвете сакуры

Мне повезло увидеть пышное цветение сакуры в парк Кунгстрэдгорден в самом сердце Стокгольма. Это что-то!

Увидеть, как цветет сакура в мегаполисе Скандинавии, можно лишь в течение недели – полутора на рубеже апреля – мая. Туристы со всего мира специально приезжают в Стокгольм в это время.

Поэтому людей в Королевском саду (так переводится на русский язык название этого живописного уголка Стокгольма, который согласно хроникам известен с 1430 года) с утра до вечера столько, что некуда лепестку с ветки упасть.

Откуда взялась сакура на двух аллеях Королевского сада, знает бронзовый шведский король Карл XII, установленный на высоком постаменте на площади, названной в его честь.

Вытянутой рукой он показывает на восток. Японскую вишню в 1998 году привезли с ее родины – из Японии. Она прижилась и каждую весну радует жителей Стокгольма и гостей города красотой. Здесь ежегодно отмечается «День сакуры» в японском стиле.

Про указующий жест Карла XII я пошутил. По правде он указывает в сторону Санкт-Петербурга, который «назло надменному соседу» был основан Петром I на балтийском берегу в 1703 году в разгар Северной войны. Встреча шведского короля и русского царя на поле брани под Полтавой в июле 1709 года завершилась разгромом шведского войска. Поэтому сегодня указующий перст воинственного государя воспринимается как символ несбывшихся амбиций.

Стокгольм поэтически именуют Скандинавской Венецией, поскольку город, расположенный на 14 островах Балтийского моря и озера Меларен, отличается редкостной красотой, изяществом и неповторимостью набережных, гаваней и исторических зданий.

Основателем Стокгольма стал ярл Биргер Магнуссон. Тот самый, с крестоносным войском которого 15 июля 1240 года на берегу Невы сразился с малой дружиной и ополчением новгородский князь Александр Ярославович. Шведов разбили, а самому Биргеру 20-летний Александр «возложил печать на лицо острым своим копьем». За эту победу его нарекли Невским.

После такой встряски ярл Биргер занялся делами шведского государства: усмирил мятежных феодалов, усовершенствовал законодательство, укрепил международные позиции Швеции окончательным завоеванием финских земель и династическими связями с соседними государствами. В 1252 году на острове в проливе, соединяющего озеро Меларен с Балтийским морем, он заложил крепость. От названия острова (остров на столбах или бревенчатый остров) произошло название шведской столицы – Стокгольм.

 

Хельсинки во власти студентов

Стоя на Сенатской площади в Хельсинки, я чувствовал себя как дома, в России. Все здания вокруг – Сенат, университет, кафедральный Никольский собор, трехэтажные особняки в духе классицизма, памятник российскому императору Александру II – были до боли знакомыми. Ни дать, ни взять – милый сердцу уголок блистательного Петербурга.

Комплекс зданий вокруг Сенатской площади – воплощенный проект российского архитектора Карла Энгеля, заказчиком которого был император Александр I. Согласно Императорскому Указу от 12 апреля 1812 года город Гельсингфорс (Хельсинки по-фински) объявлялся столицей Великого княжества Финляндского, образованного после включения Финляндии в состав Российской империи по итогам русско-шведской войны 1808 – 1809 гг. Новой столице надлежало иметь приличный вид. За эталон был взят Санкт-Петербург.

В память о благодетеле-императоре названа улица Алексантеринкату (улица Александровская) в центре города.

Предоставил Финляндии автономию, больше политических прав и свобод ее народу российский император Александр II. В знак уважения на Сенатской площади в начале ХХ века на народные пожертвования был установлен ему памятник, постамент которого украшают стилизованные фигуры Доблести, Добродетели, Благородства и Знания.

1 мая бронзовый император оказался в гуще народного гулянья. Большинство пришедших на Сенатскую площадь были в белых фуражках, что указывало на их принадлежность к студенчеству в прошлом и настоящем.

Первомай у финнов считается студенческим днем. Накануне, 30 апреля, президент страны поздравляет учащихся всех курсов. Выпускники получают студенческие фуражки – символ перехода на новую ступень взрослой жизни. Ежегодно на эту самую ступень переходит и статуя Хавис Аманды на Рыночной площади – символ Хельсинки. Честь возложения фуражки на голову финской Русалочки передается из года в год от одного вуза к другому. После ее официального «ошляпливания» по всему городу начинаются шумные гулянья.

Финны к бронзовому российскому императору-реформатору относятся уважительно – не разрисовывают его, шарфами не укутывают и шляпу на голову не нахлобучивают.

Александр СЫСОЕВ, фото автора и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 466



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки