Причал для рыбинской «Мошки»

Вчера, 7 июня, в соответствии с решением администрации Рыбинска была восстановлена причальная платформа в микрорайоне Переборы, предназначенная для посадки пассажиров на теплоход «МО-513», курсирующий по маршруту «Переборы – Юршино».

Вышло так, что стационарный причал в Переборах оказался в собственности частной компании «МВК». И в навигацию 2010 года у дачников и жителей острова Юршинский (постоянных жителей там зарегистрировано около 20 человек, но летом количество населения исчисляется сотнями) возникли трудности с тем, как им добраться до острова. Проблема в том, что стационарный причал в Переборах, который десятилетиями использовался для посадки пасажиров на теплоход  «МО-513»,  оказался закрыт.

Конструкция «Мошки», так любя называют люди труженик-теплоход, позволяет осуществлять посадку-высадку пассажиров по трапу, расположенному в носовой части судна. Однако проблема в том, что рельеф пляжа в Переборах такой, что теплоход не в состоянии близко подойти к берегу. И трап спускался прямо в воду. Для того, чтобы подняться на борт судна, людям приходилось идти по воде, а потом еще взбираться по крутому трапу.

В связи с многочисленными жалобами местных жителей вопрос о ведении фирмой «МВК» хозяйственной деятельности в поселке Переборы стал предметом рассмотрения сначала в городской администрации, а затем на круглом столе, организованном 14 июля 2016 года в Муниципальном Совете Рыбинска. На совещании присутствовали глава города Денис Добряков, представители сторон, чиновники, а также городские и областные депутаты. В частности, с руководителем фирмы Владимиром Маслаковым шел разговор относительно ремонта причала. Однако проблема так и не была решена. В конечном счете, из-за аварийного состояния сооружения его эксплуатация была запрещена надзорными органами.

В конце сентября прошлого года для посадки на теплоход «МО-513» по инициативе городской администрации был установлен деревянный трап. Но это сооружение стало жертвой крутого нрава Рыбинского моря. В минувшие выходные шторм на Рыбинском водохранилище и высокие волны привели к тому, что часть деревянного настила оторвалась.

В городской администрации было принято решение о сооружении временной причальной платформы.

Вот что сообщил по этому поводу Андрей Баранов — начальник отдела транспорта и связи городского департамента ЖКХ, транспорта и связи:

– К нам поступает большое количество обращений и жалоб от жителей. И хотя формально межмуниципальные  маршруты находятся в областном подчинении, и  решение этого вопроса  вне компетенций городских властей, администрация Рыбинска не осталась безучастной к проблемам людей. На месте посадки на винтовых сваях установлена временная платформа для теплохода и сходни для пассажиров. В этом году для удобства жителей площадка расширена.

Это, безусловно, не заменит стационарный причал, но в сложившихся обстоятельствах дает возможность людям людей без опасений для здоровья подняться на борт теплохода, а самому судну не сесть на мель.

Уже вечером 7 июня пассажиры «Мошки» смогли воспользоваться причальной платформой.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и пресс-служба администрации Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 118



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки