Что есть валежник: какими деревьями разрешат бесплатно топить печи

В феврале этого года Госдума приняла поправки в Лесной кодекс, которые позволят россиянам отправляться в лес и собирать валежник для обогрева домов, бань и прочих личных нужд. Закон начнёт работать с 1 января 2019 года. Что может считаться валежником, а за какие деревья в вязанке собирателя могут оштрафовать?

Валежником принято считать мертвые деревья, которые лежат на земле, без хвои, листьев и мелких сучьев. Древесина у них теряет свои технические качества, заметны следы гниения.

– Другие деревья – сухостойные, свежий ветровал и бурелом, ранее спиленные или оказавшиеся на земле неестественным путем – не могут считаться валежником, – поясняет директор ГКУ ЯО «Ярославское лесничество» Алексей Федотов. – То есть ценная деловая древесина, лежащая на земле, – это не валежник. Также следует помнить, что осуществлять заготовку и сбор недревесных продуктов леса граждане смогут лишь для собственных нужд. Заготовка и сбор валежника юридическими лицами, а также гражданами с целью продажи запрещены.

Используется валежник в качестве топлива или удобрения. Пойти за ним в лес можно будет только с начала будущего года. До 1 января за сбор сухих веток и стволов отживших своё растений предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей. Пока специалисты продумывают свод правил сбора и заготовки валежника для эффективного контроля за этим процессом.

Вести о разрешении «свыше» на безвозмездный сбор валежника россияне приняли неоднозначно: одни посчитали это «подачкой» и высмеяли новшество на просторах интернета, а другие вздохнули с облегчением. О принятии подобных поправок в соответствующий кодекс ходатайствовали в адрес депутатов Государственной Думы жители целого ряда субъектов РФ: Алтайского края, республики Марий Эл, Самарской, Тверской, Владимирской и других «лесных» областей. Для рыбинцев, проживающих в частном секторе и районе, новый закон также станет подспорьем. Немалую пользу собиратели валежника принесут и природе.

Людмила Ершова

С использованием материалов портала органов государственной власти ЯО; znak.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 794



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки