Самый загадочный рыбинский памятник

Мимо этого памятника вот уже сорок лет идут на смену или возвращаются домой после трудового дня рыбинские моторостроители, ежедневно его видят в парке прохожие и посетители кафе «Макдоналдс». Но мало кто угадывает в летящей по орбите аллегоричной фигуре женщины с искусственным спутником Земли в вытянутой руке Валентину Терешкову. 16 июня 1963 года, поднявшись на околоземную орбиту на борту космического корабля «Восток-6», наша землячка вошла в историю человечества и стала живой легендой.

Заметный след – в буквальном смысле – московский скульптор Григорий Постников оставил в Рыбинске обелиском, который входит в комплекс «Огонь Славы» на Волжской набережной. Высота самого обелиска из нержавеющей стали – 28 метров, он увенчан 11-метровой скульптурой рабочего, который держит в руках 9-метровый винт самолета. Эта композиция установлена в 1977 году.

А в 1978 году в парке рядом с главными проходными Рыбинского производственного объединения моторостроения (ныне – ПАО «ОДК-Сатурн») была установлена вторая скульптурная композиция Григория Постникова, которая сразу вызвала разные толкования.

Нужно иметь богатую фантазию, чтобы рассмотреть в бронзовом хитросплетении «три перекрещивающихся орбиты, расположенные на кольце, у вершины орбит земной шар, увенчанный скульптурой женщины, летящей по орбите и держащей на вытянутой руке космический спутник». Кто устал разгадывать ребус в металле, может прочитать название памятника на кольце-основании: «Эра космоса».

Появился такой монумент в нашем городе не случайно. Благодаря рыбинским моторам наш город связан с авиацией с 20-х годов прошлого века. С начала 70-х годов рыбинские приборостроители участвуют в осуществлении космических программ. С тех пор космонавты стали частыми гостями в Рыбинске.

Валентина Терешкова тоже не обделяет земляков-рыбинцев своим вниманием.

В 2010 году она вместе с болельщиками с трибуны ЦЛС «Демино» кричала «Россия, вперед!» нашим спортсменам в ходе этапа Кубка мира по лыжным гонкам. В 2012 году во время проведения Дня города Валентина Терешкова участвовала в открытии памятника выдающемуся руководителю-моторостроителю П.Ф. Дерунову. Она была среди гостей нашего города в ходе празднования Дня Рыбинска в юбилейном 2017-м году. Валентина Владимировна в прошлом году стала крестной матерью инновационного судна на подводных крыльях «Комета», закладка которого на АО «ССЗ «Вымпел» состоялась также при ее участии. Благодаря ей, депутату Госдумы РФ, в прошлом году Рыбинску были выделены федеральные деньги на проведении берегоукрепления правого берега Волги в районе ДС «Полет».

«Памятник авиатору» – так по-народному именуют обелиск Г.Н. Постникова на Волжской набережной – единственный в своем роде и установлен только в Рыбинске. А вот у памятника «Эра космоса» (другое название – «Памятник техническому прогрессу») есть несколько аналогов. Известны, по меньшей мере, три одинаковые работы скульптора Постникова под названием «Эра космоса»: в Рыбинске, в местечке Красная Поляна рядом с Адлером и выше в горах на одной из турбаз Краснодарского края. Еще ряд работ скульптора объединен не только сюжетом, но и воплощением: фигура устремленного к звездам человека в окружении космических орбит.

Сам скульптор Григорий Постников имеет отношение к авиации и космосу не только в творческом плане.

Он родился в 1914 году в Курской губернии в крестьянской семье. Учился на авиарабфаке, затем в Ленинградском институте инженеров Гражданского Воздушного Флота. В годы войны его работа была связана с ремонтом и восстановлением авиационной техники.

Григорий Постников первым из советских скульпторов взялся за космическую тематику и оказался провидцем. Осенью 1957 года он завершил монументальную композицию «К звездам» – изображение могучего титана, посылающего ракету к космическим светилам. А спустя месяц, 4 октября 1957 года, в СССР был выведен на орбиту первый  искусственного спутника Земли.

Я не с бухты-барахты решил, что в скульптурной композиции «Эра космоса» в Рыбинске в устремленном к звездам женском образе скульптор увековечил Валентину Терешкову. Для этого у меня есть весомые аргументы.

Григорий Постников является автором 25 скульптурных изображений советских космонавтов. Начинается эта серия монументальным портретом Юрия Гагарина, образ которого скульптор увековечил  в металле вскоре после возвращения космонавта №1 на Землю.

Валентина Терешкова тоже была в художественной мастерской Григория Постникова и позировала скульптору, когда он изготавливал модель ее памятника. Памятник-бюст первой в мире женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой был изготовлен в 1967 году и установлен в Москве на Аллее Космонавтов (проспект Мира д.111).

Работая над памятником «Эра космоса», установленном на ярославской земле, Григорий Николаевич в устремленной к звездам женщине, конечно, подразумевал ярославну Валентину Терешкову. Вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая поднялась в космос в 1982 году, т.е. спустя 19 лет после полета легендарной «Чайки». Григория Постникова к тому времени уже не было в живых.

Памятник «Эра космоса» в Рыбинске стал последней работой одаренного скульптора. Григорий Постников умер в том же 1978 году. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Александр СЫСОЕВ, фото автора и из открытых источников

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 197



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.