Новое лицо Рыбинска

Каждый город, как и человек,имеет свое неповторимое лицо, которое отличает его от сотен других. Облик любого места во многом определяет не только его туристическую привлекательность, но и мироощущение самих горожан, которые каждый день видят вокруг себя знакомые улицы, дома и парки. Долгое время  исторический центр Рыбинска был местом застывших пейзажей, но этот период уже в прошлом. Совсем скоро горожане увидят грандиозное преобразование, которое произойдет на улице Стоялой и бульваре Ушакова.

Центр, за который не стыдно

В историческую часть Рыбинска хлынули преобразования, которые напоминают поток, разбегающийся от  центральных объектов в периферийные переулки и соседние улицы.  В прошлом году все мы стали свидетелями масштабных изменений, которые произошли на Красной площади. Ее преобразование было отмечено на уровне страны, ведь  проект реконструкции был признан одной из самых успешных практик по восстановлению объектов исторического значения.  Было принято решение не останавливаться на достигнутом  и придать столь же презентабельный внешний вид соседней улице Стоялой и бульвару Ушакова, тем более, что историческую и культурную значимость этих городских артерий трудно переоценить.

Парадный вход с воды

Улица Стоялая всегда была одним из мест, где концентрировалось практически все: парк, кафе, магазины, прогулочные маршруты и авто дорога, кроме того, она является парадным входом в город для тех, кто прибывает в Рыбинск по Волге. Первое впечатление самое сильное, именно поэтому его нельзя портить потрескавшимся, дырявым асфальтом, унылыми фасадами зданий с облупившейся краской и беспорядочно организованными надземными коммуникациями. Именно поэтому перед тем, как приступить к реализации проекта по реконструкции этой улицы, было принято решение полностью поменять все залегающие в земле трубы, чтобы впоследствии они не становились причиной возникновения проблем.

— Все начнется с перекладки подземных коммуникаций. Мы берем добротные строительные материалы для осуществления реконструкции, при этом понимая, что необходимо первоначально обеспечить замену сетей с запасом прочности на долгие годы,- пояснил первый заместитель главы  города Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Работы здесь действительно начались еще в середине мая и до сих пор не закончены, поскольку нужно предусмотреть буквально все.  Первоочередной задачей является  заменена системы водоснабжения и теплотрассы. Специалисты предприятий «Теплоэнерго» и «Северный водоканал» параллельно производят здесь свои объемы работ.

— Начинаем работы с глубины. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность раскопок на уже отремонтированном участке в случае аварий на коммуникациях. Расширения улиц не планируется, чтобы не доставлять неудобств пешеходам. Это исторический центр, место прогулок и отдыха, поэтому тротуары обязательно сохраним, — сказал заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Сейчас практически все здания на улице Стоялой по всей ее протяженности закрыты строительными лесами. Пока кипят подземные работы на проезжей части, у владельцев и арендаторов зданий есть возможность придать лоска домам, в которых они располагаются. Покраска  осуществляется в соответствии с паспортами зданий под контролем специалистов департамента архитектуры Рыбинска.

Предприниматели подошли к ремонту фасадов со всей ответственностью.  Заблаговременно обращались в департамент архитектуры и  градостроительства, представляли выбранные  колеры фасадов. Мы сверяли их с историческими данными, поэтому все дома будут иметь внешний вид,  соответствующий архитектурной среде исторического центра и паспортам зданий, — пояснила Любовь Тихонова, директор департамента архитектуры и градостроительства.

Стоит отметить, что  практически 70 % зданий, расположенных в границах улицы Стоялой находится в частной собственности, поэтому ремонт фасадов владельцы осуществляют за счет собственных средств.

Ремонт на двух зданиях выполнят за счет средств городского бюджета — фасадные работы проведут на домах №19 и 14 (2 и 3 этаж).  Эти здания находятся собственности муниципалитета.

Косметический ремонт необходимо провести в сжатые сроки, чтобы дать возможность подрядчикам перейти к следующему этапу – мощению проезжей части и тротуаров.

Новая изюминка Стоялой

На бульваре Ушакова и улице Стоялой появится много притягивающих глаз деталей, создающих уют: новые лавочки, установленные в специальные ниши, фонари, клумбы и, конечно же, на забаву детям и на радость взрослым здесь появиться фонтан в виде шара, который можно будет крутить. И чтобы вся эта картина приобрела единый и завершенный вид, будет произведено мощение натуральным камнем.

Брусчатка появится на пересечении улиц Крестовой и Стоялой, натуральный камень также уложат и на дорожки в сквере.

К подбору природного материала отнеслись со всей ответственностью. Здесь появится  очень прочный камень, который применялся при мощении дороги  в Санкт-Петербурге, где дорожный трафик в разы больше нашего, -пояснил Дмитрий Рудаков.

Пешеходную зону выложат облегченным вариантом аналогичного покрытия, так что скоро здесь будет витать дух старинной площади.

При реконструкции улицы Стоялой нельзя было обойти вниманием и потребности  автомобилистов. Для любителей авто-передвижений по городу будут организованы дополнительные парковочные места. Они разместятся за драматическим театром и во дворе дома №14 по улице Стоялой. Добраться до них  будет не так опасно для машин, как сейчас, ведь Вознесенский и Преображенский переулки также в этом году приобретут новое асфальтовое покрытия и станут полноценными связующими артериями между культурными, историческими и деловыми объектами, которые расположены в старом Рыбинском центре. Фасад театра также претерпит изменения и гармонично впишется в новый городской пейзаж.

Работы кипят, погода вносит коррективы, но раннее начало работ вселяет уверенность в то, что в этом году рыбинцы и гости города смогут оценить новую жемчужину Рыбинска — обновленную улицу Стоялую и бульвар Ушакова. А фото этого места разлетится по разным городам нашей страны как лучший образец приглашения посетить наш город, от которого не захочется отказываться никому.

Анна Митряшова, фото автора

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 400



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки