Обеспечение мер экологической безопасности на полигоне «Скоково»

На минувшей неделе на заседании комитета областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике депутаты обсудили состояние полигона твердых коммунальных отходов «Скоково», а также меры, принимаемые правительством Ярославской области по контролю за экологической безопасностью объекта.

Как пояснил заместитель председателя правительства Роман Колесов, осуществляемый контроль за безопасностью объекта прежде всего заключается в многоэтапной проверке всех поступающих для размещения отходов. Он также сообщил, что полигон эксплуатируется в соответствии с инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, предусматривающей постоянный учет отходов, исключение токсичных веществ, соблюдение технологии захоронения. На объекте регулярно производятся уплотнение и изоляция отходов, а также внедрена система рециркуляции фильтрата, которая позволяет не только уменьшить загрязнение окружающей среды стоками, но и увеличить продолжительность жизненного цикла полигона. Привнесение дополнительной влаги в массив отходов ускоряет процесс биоразложения. Орошение полигона уменьшает риск самовозгорания.

– Охрана и контроль за пожарной ситуацией на объекте ведется в круглосуточном режиме. Кроме того, по итогам работы экспертной группы по мониторингу экологической ситуации на полигоне «Скоково», созданной в апреле этого года, был выработан ряд рекомендаций, большинство из которых на сегодняшний день уже реализованы, – отметил Роман Колесов. – В частности, организована онлайн-трансляция процесса ввоза отходов на полигон. Также на базе ЯГТУ сформирована научная группа для разработки научно-исследовательского проекта по утилизации фильтрата, образующегося на полигоне.

Евгения Постовалова с использованием материалов пресс-службы правительства Ярославской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 806



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.