Старинная улица в Рыбинске обретает привлекательный вид

Сегодня, 27 июня, рыбинские журналисты убедились, как добровольно или принудительно под нажимом городской администрации собственники и арендаторы помещений включились в ремонт фасадов зданий на улице Стоялой. В свою очередь городская администрация профинансировала ремонт инженерных коммуникаций и дорожного полотна на этой улице, где в XIX веке стояли бурлаки в ожидании найма в артели.

Кафе «У причала» полностью оправдывает свое название. От него рукой подать до рыбинской пристани, где буквально на днях, наконец-то, был сооружен 86-метровый стационарный причал для приема круизных теплоходов. А значит, с их приходом в Рыбинске возрастет поток туристов и, стало быть, посетителей  популярного кафе.

Проявив деловую смекалку, Валентин Комаров – руководитель фирмы ООО «Бригантина», в состав которой входит и кафе «У причала», расположенное на первом этаже здания по улице Стоялая, 13, добровольно взял на себя обязательство о проведении косметического ремонта фасада.

Работы там ведутся полным ходом, и старинное здание в три этажа в коричнево-белых тонах с выделенные цветом арками уже смотрится весьма привлекательно.

– Я не в одиночку привожу в порядок фасад здания. Всего семь предпринимателей включились в эту работу, – отметил Валентин Николаевич, – Мы эту программу ремонта фасадов рассматривали еще год назад. Даже если бы не было реконструкции бульвара Ушакова и улицы Стоялой, мы бы все равно взялись за ремонт фасадов. Во-первых, мы, как жители города, считаем себя ответственными за его привлекательность. А во-вторых, привлекательность города обещает предпринимателям определенный доход.

Стоит сказать, что дом №13 по улице Стоялой – это одна из сторон каре Мучного (Хлебного) гостиного двора с Мытным рынком внутри. Фасадная часть Мучного гостиного двора, что выходит на Красную площадь, была отремонтирована в прошлом году в ходе реконструкции самой площади. Одновременно были обновлены «под старину» вывески на фасадах.

Следует сказать, что дизайн фасадов – это не отсебятина предпринимателей. Они получили на этот счет соответствующие проекты, подготовленные специалистами департамента архитектуры и градостроительства городской администрации.

Первый заместитель главы городской администрации Дмитрий Рудаков озвучил примерные затраты собственников и арендаторов помещений на ремонт фасадов зданий на улице Стоялой: от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Накладно? А если принять в расчет, что на владельцев и арендаторов помещений за ненадлежащее содержание фасадов зданий по инициативе городской администрации может быть наложен в первый раз административный штраф в размере 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – 100 тысяч рублей и при этом обязательство по проведению ремонта фасада здания остается в силе – тогда как?

Не только фасад дома №13 по улице Стоялой приводится в порядок. Многие здания на ней сегодня в строительных лесах.

Так, двухэтажное здание с флюгером на маковке на углу улицы Стоялой,6 и улицы Крестовой, 40, где десятилетиями на первом этаже располагалась часовая мастерская, а на втором этаже были квартиры, после завершение ремонта обретет прежний статус часовни при подворье Югского Дорофеева монастыря в составе Рыбинской епархии.

Дом №14 на улице Стоялой, который длительное время позорно выглядел с заложенными кирпичом окнами, нуждается в комплексном ремонте: там будет отремонтирована кровля, приведены в порядок оконные проемы и установлены в них окна, и лишь после этого начнется ремонт фасада.

– Важно, чтобы ремонтные работы фасадов зданий в историческом центре проводились комплексно. Тогда это будет заметно и жителям города, и станет побудительным моментом включиться в работу другим собственникам помещений, – считает Дмитрий Рудаков.

Судьба комплекса усадьбы купца Журавлева – это, собственно говоря, основное здание усадьбы на углу улицы Стоялой и Вознесенского переулка и так называемый «Дом мадам Грицацуевой» на углу улицы Стоялой и улицы Чкалова, — пока до конца не понятна. Вокруг последнего из названных зданий демонтирован сгнивший за полтора десятилетия забор. Будет сооружено новое ограждение, но сам памятник архитектуры останется и далее стоять благодаря подпоркам в ожидании реставраторов. Эти здания будут закрыты баннерами, имитирующими их старинный вид.

Городская администрация профинансировала ремонт дорожного полотна на улице Стоялой на сумму 20 миллионов рублей. При этом в первую очередь осуществляется ремонт и замена инженерных сетей работниками «Северного водоканала» и МУП «Теплоэнерго», а затем уже ведется ремонт асфальтового покрытия. При этом в ходе ремонтных работ улицы Стоялой часть асфальта будет заменена на настоящую брусчатку.

Удастся ли завершить ремонт фасадов зданий и дороги на улице Стоялой ко Дню города, который состоится 4 августа?

– Мы не ставим целью подогнать завершение ремонтных работ к празднику города. Никому не нужна работа тяп-ляп. Объекты будут сдаваться по мере готовности без какой-либо привязки к датам. Главное, сделать всё качественно, и при этом не пострадало транспортное движение, – отметил Дмитрий Станиславович.

Следует отметить, что работы по приведению в порядок фасадов зданий и дорожного полотна в этом году уже осуществляются или будут осуществляться на улице Крестовой, в Преображенском и Вознесенском переулках. Предусмотрено обновление деревьев на бульваре Ушакова.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 441



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.