Пушистые обитатели рыбинского парка вошли во вкус

Вчера, 28 июня, корреспондент «Рыбинской недели» вместе с милыми и чуткими душой сотрудницами отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска проверил, как живут и питаются пушистые обитатели Волжского парка – белки алтайского подвида, выпущенные там на волю в апреле этого года в рамках Дней защиты от экологической опасности.

Для жительства пушистых зверьков на деревьях в десятке метров над землей были сооружены домики, а столовыми для них стали подвешенные в полутора метрах от земли кормушки. Домики и кормушки были изготовлены местными производителями – работниками ООО ДОП «Построй свое гнездо». А пятнадцать белок алтайского подвида – 7 самок и 8 самцов – прибыли к нам из Волховского беличьего питомника. Руководитель питомника Юрий (фамилию он называть не стал) лично доставил белок в Рыбинск. А одного пушистого грызуна ему помог поместить в домик на дереве знаменитый путешественник Федор Конюхов, который в тот апрельский день был гостем рыбинцев.

Выращенные в питомнике вольерные белки хорошо приживаются в парках. Однако нашим белкам еще нужно привыкнуть к людям. А людей в Волжском парке – маленьких и взрослых – с утра до вечера много. Прибавьте к этому близость оживленной автодороги, наличие площадки для воркаута и детской площадки, а значит, регулярное присутствие детворы и подростков. Поэтому увидеть белок вот так запросто – не получится.

Екатерина Фейзуллаева, ведущий специалист отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска:

Чаще всего животные появляются рано утром или вечером, когда нет оживленного транспортного движения и в парке малолюдно. Поэтому мне посчастливилось увидеть как две белки бегают друг за другом, играют. Но все же близко к людям еще не подходят, поэтому, чтобы увидеть зверьков, нужно время и терпение.

Специалисты городского отдела по охране окружающей среды Екатерина Фейзуллаева и Анастасия Осокина пришли в гости к белкам не с пустыми руками. В руках у них были два пакета – в одном нарезанные яблоки, в другом – грецкие и лесные орехи. С угощениями, которые в качестве подкормки кладутся в навесные кормушки, они приходят в Волжский парк два раза в неделю.

В первые дни после того, как выпустили белок в парке, мы наблюдали за ними ежедневно. Теперь два раза в неделю. Чаще не требуется. Во-первых, белки уже освоились и сами должны добывать себе корм. А во-вторых, их подкармливают посетители парка. Семечки и орешки им давать лучше в скорлупе, сушеные грибы годятся. А вот приносить хлеб и подкармливать белочек, как уточек, не стоит. Категорически запрещается давать им миндаль, – сообщила особенности рациона белок Екатерина Фейзуллаева.

29 июня я нарочно пришел в Волжский парк к восьми часам утра. И понял, что нужно было приходить гораздо раньше. По парку прогуливались дама с собачкой и молодая пара, бегали бегуны.

И все-таки мое терпение было вознаграждено. Возможности фотоаппарата с 40-кратным зумом позволили запечатлеть у подножья дерева забавного зверька. Белка даровала мне несколько мгновений для съемки. Потом стремительный прыжок – и она словно взлетела по стволу дерева в густоту спасительной кроны.

Две белки на момент выпуска их в парк были беременными, поэтому вскоре у них появится потомство. Как сказали специалисты отдела по охране окружающей среды городской администрации, когда бельчата подрастут, то в отличии от пугливых родителей будут более доступными для контакта с людьми.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 768



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки