Вслед за «Космонавтом Гагариным» в Рыбинск придет «Октябрьская революция»

Сегодня, 2 июля, к новому причалу в Рыбинске ночью пришвартовался трехпалубный теплоход «Космонавт Гагарин», а утром – четырехпалубный теплоход «Дмитрий Фурманов». Таким образом, в нашем городе, наконец-то, возобновился прием речных туристических судов.

Иван Клементьев – заместитель директора по эксплуатации ООО «Конт» (Петербургский строительный центр) стоически сносил критику, звучавшую в СМИ по поводу задержки со строительством волжского причала в Рыбинске.

– Если разобраться, то причал построен в рекордные сроки, – парировал Иван Викторович выпады недоброжелателей, – Его строительство велось один месяц осенью прошлого года, и в течение мая – июня этого года. Помехой в работе стали аномальные природные условия, но подрядчики со своей работой успешно справились. Обычно такие стационарные причалы строятся за полгода. В эксплуатацию причал принят – теперь можно принимать круизные теплоходы.

Причал протяженностью 86 метров с двумя уровнями приема пассажиров с речных судов (перепад 1,5 метра) в зависимости от полноводности реки получил положительную оценку у речников.

Старший помощник капитана теплохода «Космонавт Гагарин» Михаил Гирин:

– Подход теплохода к причалу осуществлен без проблем. Длина причала обеспечивает удобство при швартовке. Все условия подхода и отходы соответствуют всем условиям безопасности. 

Следует сказать, что длина корпуса этого теплохода – 98 метров.

Четырехпалубный теплоход «Дмитрий Фурманов» с длиной корпуса свыше 129 метров (он – основоположник проекта 302), который пришвартовался к «Космонавту Гагарину», также без проблем мог бы пришвартоваться к рыбинскому причалу. Как отметил Иван Клементьев, при сооружении причала брались в расчет именно такие теплоходы, как «Дмитрий Фурманов», длина корпуса которых свыше 100 метров.

Специалист «Рыбинского центра туризма» Елена Мусина видит большой плюс в возобновлении приема круизных теплоходов для развития внутреннего туризма в нашем городе.

Если брать по минимуму – покупка магнитиков, брелков, открыток – то один турист потратит 50 – 200 рублей. А только с теплохода «Космонавт Гагарин» сошли на рыбинский берег свыше 100 туристов.

Уже известно, что завтра к рыбинскому причалу прибудет теплоход «Октябрьская революция». И так – процесс пошел!

Рыбинский причал рассчитан примерно на 60 – 70 заходов теплоходов в течение навигации.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 945



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.