3 июля ГИБДД отмечает свой профессиональный праздник

Госавтоинспекции исполняется 82 года. Днем рождения ГАИ принято считать 3 июля 1936 года. Необходимость в ее создании назрела в 30-­е годы: количество техники возросло, даже в небольшом Рыбинске на тот момент было зарегистрировано шесть с половиной тысяч автомобилей. Основной функцией дорожных полицейских тогда было регулирование дорожного движения.

По мере увеличения количества транспорта видоизменялась и Госавтоинспекция. ­ Разрастался функционал и штат сотрудников. В Рыбинске на данный момент насчитывается более 57 тысяч автомобилей, и их количество постоянно растет. Задачи службы очень обширные — контроль за безопасностью движения, выявление и раскрытие преступлений, регистрация транспортных средств и прием экзаменов по вождению. Требования к сотрудникам ГИБДД очень высокие: кандидат на должность дорожного полицейского должен иметь высшее образование, быть морально и психологически устойчивым.

Отдельная рота ДПС несет службу на автодорогах Рыбинска и Рыбинского района. Предварительно проводится анализ аварийности, причины и виды ДТП, выявляются наиболее аварийные участки и улицы. На основании этих данных разрабатываются маршруты патрулирования для каждого наряда ДПС. Основная задача инспектора на дороге — обеспечение безопасности дорожного движения на вверенном участке патрулирования. Работы у инспектора ДПС на проезжей части более чем достаточно, так как дисциплина на наших дорогах оставляет желать лучшего, несмотря на серьезные санкции за нарушение ПДД. Сотрудник за одну смену общается с большим количеством участников дорожного движения и к каждому человеку нужен разный подход. Нарушители ПДД зачастую ведут себя очень эмоционально и эмоции эти далеко не положительные. Особое внимание инспекторов направлено на выявление пьяных водителей и, самое главное, выявление водителя до того, как с его участием произойдет ДТПКогда нарушитель понимает, что попал в поле зрения инспекторов ДПС, он готов на все, чтобы уйти от ответственности. В этих случаях от профессионализма сотрудника зависит дальнейшее развитие ситуации и даже жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Случаются и погони, когда преследуемый водитель, уходя от патрульного автомобиля, не соблюдает не только ПДД и скоростной режим, но и элементарные меры безопасности. При этом, сотруднику полиции необходимо преследовать нарушителя и не создавать аварийных ситуаций. Для контроля за байкерами в ГИБДД  есть и мотопатрули, которые также не остаются без работы в теплое время года.

Важную роль в обеспечении безопасности дорожного движения играют и другие службы ГИБДД.

Отделение надзора ­ решает вопросы обеспечения безопасности по перевозке людей и грузов, сотрудничает с городскими властями по организации дорожного движения и содержанию дорог.

Госавтоинспекция непосредственно работает с участниками дорожного движения и для эффективного сотрудничества необходимо, чтобы гражданам были понятны требования ГИБДД, известны все последние изменения в законодательстве в области безопасности дорожного движения. Эти функции выполняет отделение  пропаганды безопасности дорожного движения. Особое внимание уделяется детскому травматизму. Сотрудники отделения пропаганды работают с образовательными учреждениями, проводят различные конкурсы и мероприятия, направленные на привитие у детей навыков безопасного поведения на дороге. Как показывает статистика, случаи детского травматизма происходят, в основном, по вине взрослых, но иногда и дети своим поведением провоцируют аварии, поэтому работа ведется и с несовершеннолетними нарушителями ПДД. Но в целом юные рыбинцы стали более грамотными пешеходами и нарушают ПДД гораздо меньше. Начинающих водителей экзаменуют сотрудники регистрационно-экзаменационного отдела РЭО ГИБДД. Но заветные права получают далеко не все: сложность экзамена обусловлена тем, что, получив удостоверение, молодой водитель сразу попадает в сложную дорожную обстановку. Статистика говорит о том, что молодые водители нередко становятся виновниками серьезных ДТП.

Ежегодно в Рыбинске права получают примерно три тысячи человек. Растет и количество транспорта. Обеспечение безопасности дорожного движения остается главной задачей Госавтоинспекции на протяжении всего существования подразделения.

Евгения Постовалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 379



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки