Домой Знаете ли Вы... Знаете ли вы? Сто лет назад в Рыбинске пытались свергнуть советскую власть

Знаете ли вы? Сто лет назад в Рыбинске пытались свергнуть советскую власть

0

8 июля 1918 года в Рыбинске произошло вооруженное выступление против власти Советов. Спустя век об этом кровавом эпизоде Гражданской войны в нашем городе мало что известно в отличии от происходившего в июле 1918 года восстания в Ярославле.

В Ярославле в Демидовском саду вблизи Советской площади установлен памятник «Жертвам белогвардейского мятежа». Он воздвигнут 21 июля 1958 года к 40-летию подавления Ярославского восстания над братской могилой погибших красногвардейцев, партийных и советских работников взамен деревянного памятника. В честь расстрелянного белогвардейцами комиссара Ярославского военного округа, председателя губисполкома Семена Нахимсона названа улица между Богоявленской и Советской площадями. Имя убитого повстанцами председателя Ярославского городского Совета Давида Закгейма присвоено улице в Красноперекопском районе. О председателе Ярославского губернского военно-революционного комитета Кирилле Бабиче, принимавшем активное участие в ликвидации июльского антибольшевистского выступления 1918 года, напоминает названная его именем улица в Дзержинском районе.

Ярославль после восстания 1918 года

О Ярославском восстании в июле 1918 года выпущено много литературы. В 2008 при поддержке «Фонда Анатолия Лисицына» вышел документальный фильм «Мятежные дни», презентация которого состоялась в Ярославле. Он демонстрировался в ОКЦ г. Рыбинска в рамках организованной местным отделением ВООПИиК краеведческой конференции, посвященной 90-летию восстания в Рыбинске.

  • По замыслу руководителя «Союза защиты Родины и Свободы» эсера Бориса Савинкова центром антибольшевистского восстания в Поволжье в июле 1918 года был намечен Рыбинск, а восстанию в Ярославле отводилась второстепенная роль. В Рыбинске размещались крупные артиллерийские склады, находились почти 8000 офицеров и солдат двух расформированных армий. В составе населения было много купцов и мещан, которым были чужды идеалы пролетарской революции. Перестройка органов местного самоуправления на советский лад велась вяло.

Борис Савинков с дореволюционной поры имел богатый опыт формирования боевых групп для совершения терактов. Он лично координировал действия штаба восстания, во главе которого стоял опытный офицер царской армии, полковник Ян Бреве, имел в распоряжении 5 вооруженных отрядов с четко поставленными перед ними целями. Но, начавшись ночью 8 июля 1918 года, Рыбинское восстание к полудню было подавлено. Почему?

Возможно, объяснение провалу мятежа содержится в воспоминаниях Вл. Потанина – участника тех событий, который «был в среде контрреволюции», а потом стал членом РКП (б). Они опубликованы в сборнике «Рыбинск в революции. 1917 – 1922»:

«1918 год.

Теплая июньская ночь (по старому стилю восстание произошло 26 июня).

В караульном помещении Мыркинских казарм полутьма. Подслеповатая лампа бросает неясные тени на закопченные стены. На нарах смутно видны красноармейские фигуры. Часовые на местах. Но силен предутренний сон. Не чуяли красноармейские головы, что не к добру этот сон, что близко опасность…

Вооруженный отряд людей подходит к воротам казармы. Часовой в будке не успел крикнуть, увидев перед собой пару наганов. Быстро его связали и заткнули рот.

Несколько человек от группы остались у ворот. Остальные двинулись в караульное помещение. Перед направленными револьверными дулами ничего не оставалось красноармейцам, как сдаться. Оружие было отобрано и распределено между повстанцами. У входа в караульное помещение была оставлена охрана из нескольких человек, вооруженных винтовками и ручными гранатами.

Через несколько минут были сняты посты у отдельных артскладовских бараков. Одни из богатейших артиллерийских складов Республики перешли в полное распоряжение белых.

Рыбинцы — участники подавления белогвардейского мятежа в июле 1918 года

Оказалось, что у главарей повстанцев имелся план размещения военного имущества. Быстро были приведены в боевую готовность пулеметы и выставлены по Мологской, Мышкинской, Ивановской, Крестовой улицах. Центр фронта находился у Коммерческого училища. Здесь утром я впервые рассмотрел фигуру чешского офицера. Он был одет в брезентовый плащ. Фигура бросалась в глаза. В нем сразу можно было узнать своего рода «спеца» по подобным предприятиям.

Ничего не подозревавший близко подъехавший конный патруль был обезоружен. Лошади были уведена на двор казарм, люди были отправлены в караульное помещение.

В Красных казармах поднялось движение. Звук ли выстрелов в районе артскладов, или другое какое обстоятельство привлекло внимание часовых, но необычная обстановка в этом конце города породила тревогу.

Первый двинутый из Красных казарм по Мологской улице грузовик с вооруженным отрядом красноармейцев на расстоянии полутора кварталов от Коммерческого училища был остановлен пулеметом белых.

Немедленно в этот район из Красных казарм были брошены части с пулеметами и автомобилями.

Быстро создался фронт. Белые занимали линию по N-ской улице. Красные находились на расстоянии в среднем двух кварталов. Впоследствии боевые линии значительно сблизились. Быстро левый фланг белых был загнут настойчивым нажимом красноармейской цепи.

Несколько раз попытки красноармейцев перейти в наступление отбивались белыми. У последних говорили о каком-то подкреплении, которое должно было прибыть к 5 – 6 часам. Время понемногу приближалось к полудню, а никакого подкрепления не прибывало. Все настойчивее и настойчивее наступали красноармейские цепи. Все сильнее и сильнее красные обхватывали противника с флангов. Судьба выступления была решена.

Вскоре было отдано распоряжение отступать. Частью пешие, частью на лошадях от разъезда начали белые отступление по Мологскому шоссе.

В ясный солнечный день под лопающуюся над головами шрапнель, под нескончаемую трескотню пулеметов двигается кучка повстанцев по мирной до сих пор местности. Испуганное стрельбой население жмется по глухим углам своих домов.

Тяжелые мысли бродят в головах побежденных. И яркие солнечные лучи не радуют их. Они приветствуют простые немудреные головы победителей, стойких и самоотверженных бойцов за свое освобождения.

Выступление было порождением эпохи. Среди это активной кучки недовольных новым порядком были, вероятно, и вполне трезвые и сознательные бойцы за буржуазные идеалы. Они выступали как определенные представители экономически и политически подавляемой буржуазии.

 

Но, безусловно, были среди участников выступления и юнцы, не знавшие точно его характера, а выступавшие во имя «общечеловеческих» идеалов. Участие этих лиц в выступлении было обусловлено, кроме классового происхождения, еще и степенью сознательности, способности к точному классовому анализу. В мещанском болоте достаточно места для «общечеловеческих» принципов и их сторонников. Пролетариат не мстит, но в случае активности их не замедлит отправить их туда, куда отправлена первая часть повстанцев.

Объективная правда на стороне пролетариата».

В апреле этого года по случаю 100-летия антибольшевистского восстания в Ярославле прошла презентация книги писателя и журналиста Евгения Соловьева «Расстрелянный Ярославль: историческая панорама трагедии города на Волге. Июль 1918». На Первом канале готовится к показу фильм «Мятеж», посвященный трагическим событиям в Ярославле столетней давности. По поводу 100-летия Рыбинского восстания – тишина.

Александр СЫСОЕВ

Фото из открытых источников

Предыдущая статьяРыба-ТВ. Выпуск №36
Следующая статьяВ Ярославле появится «умный» пешеходный переход

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.