В Рыбинске состоялась уникальная экскурсия

12 июля в Рыбинске впервые состоялась экскурсия, специально организованная для маломобильных групп граждан в рамках федерального проекта «Доступная среда».

Ее проведение стало возможным благодаря инициативе отдела туризма администрации города Рыбинска. Маршрут был спланирован таким образом, чтобы люди смогли познакомиться с основными достопримечательностями нашего города, а также была предусмотрена доступность мест передвижения и информационная насыщенность экскурсии, которая продолжалась около 1,5 часов.

— Все началось с исторической части города на Красной площади и продолжилось  у ДС «Полет», где гостям экскурсии рассказали о советском периоде и военных страницах истории нашего города, — прокомментировала специалист по туризму одноименного отдела Ольга Тишинова.

Это был первый опыт проведения такого рода мероприятия, поэтому его участниками стали Юлия Хлюбцева, Татьяна Храпова и Виктор Матвеев.

— На мобильной экскурсии по Рыбинску мы присутствуем впервые, обычно мы выезжаем в музеи, на выставки, в прошлом году, правда, были на подобном мероприятии в городе Мышкин, — сказал Виктор.  

Они отметили, что в Рыбинске за последние годы многое изменилось в лучшую сторону, жить стало удобнее с точки зрения организации доступной среды, появляется больше возможностей как в обычном бытовом плане, так и с точки зрения культурного приобщения. Но никогда не стоит забывать о том, что для инвалида обычный бордюр может стать непреодолимым препятствием, которое может отрезать его от намеченного маршрута.

В Рыбинске уже продолжительный период времени существует клуб «Оранжевая сова», все, кто сегодня приехал посмотреть город являются его самыми активными участниками, а всего в нем состоит на данный момент 12 человек, которые стараются не пропускать ни одного интересного события и имеют очень активную жизненную позицию. Клуб постоянно пополняется, туда все чаще приходят дети, которые также рады приобщаться к интересным мероприятиям.

Основная проблема инвалидов — это транспорт, в Рыбинске для перевозок имеется всего одна специально оборудованная машина для перевозки инвалидов-колясочников, так называемое социальное такси, на котором сегодня люди и передвигались в разные точки маршрута.

Сегодняшняя экскурсия, став первой, обещает иметь продолжение. В отделе туризма Рыбинской администрации уже сейчас планируют и думают об организации новых маршрутов. Кроме того, провести такого рода прогулку по городу можно и для иногородних инвалидов, которые планируют приехать в Рыбинск, только для этого нужно направить в отдел туризма администрации города предварительную заявку.

— Безусловно, с точки зрения удобства передвижения на коляске, наш город нельзя назвать эталонным и пока еще есть масса сложностей, с которыми сталкиваются инвалиды, но, тем не менее, нельзя не отметить, что при реконструкции и реставрации исторического центра, а также при строительстве новых объектов у нас учитываются потребности таких маломобильных групп населения, — сказала Ольга Юрьевна.

Юлия, Татьяна и Виктор очень благодарны всем, кто проявил инициативу и организовал для них такое мероприятие. Они мечтают чаще выезжать на природу и быть в потоке культурных событий. Надеемся, что их чаяния будут услышаны и мы не раз увидим на их лицах искренние улыбки.

Анна Митряшова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 768



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.