Добровольцы очистили от мусора парк в Мариевке

Сегодня, 14 июля, в ходе субботника стараниями добровольцев при содействии депутата Ярославской областной Думы Валентина Журавлева была убрана мусорная свалка из рыбинского парка в микрорайоне Мариевка.

Есть подвиги боевые. Есть подвиги трудовые. А какими словами охарактеризовать почин жительницы Мариевки, которая в одиночку убрала мусор, ковром устилавший чудесный парк, который стал излюбленным местом отдыха горожан еще на рубеже XIX – XX веков?

Именно благодаря сохранившемуся сосновому бору Мариевка стала первой дачной местностью под Рыбинском. Однако на протяжении последних тридцати лет, т.е. с началом интенсивной застройки Мариевки многоквартирными домами, парк из года в год с ускорением превращался в гигантскую помойку. Хуже того, местные жители и приезжие из других районов города, устраивая пикники, не ограничивались тем, что мусорили там, где пили и ели. Они вырубали, ломали и жгли кустарники и деревья, вытаптывали землянику, чернику, костянику и чудом сохранившие мхи.

31 января этого года по итогам онлайн-голосования и 18 марта этого года путем личного голосования на избирательных участках в рамках программы «Решаем вместе» жители Рыбинска сформировали список объектов публичного пользования, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. В их числе — парк в Мариевке. Это означает, что благоустройство парка будет выполнено на федеральные средства с участием местного самофинансирования. Но не в этом году. Поскольку в нынешнем году на первом месте – благоустройство Карякинского парка.

Вера – так представилась жительница дома №49 по улице 1-ой Выборгской – не стала дожидаться, когда московские, ярославские и рыбинские чиновники раскошелятся на благоустройство парка в Мариевке, и сама навела там порядок. В течение апреля – мая она в одиночку собрала бутылки, банки, склянки, пакеты и прочий бытовой мусор и сложила мусор в две огромные кучи. А в июне опять же в одиночку в пакетах и мешках вручную перенесла мусор из самой большой кучи в баки на контейнерной площадке.

14 июля у нее нашлись последователи, которые вышли на субботник по уборке второй мусорной свалки в Мариевском парке. Супруги-активисты из дома №48 по улице 1-ой Выборгской предварительно известили объявлениями соседей по своему дому и соседнему 49-му дому по улице 1-ой Выборгской о предстоящей экологической акции. Свою поддержку им оказал депутат Ярославской областной Думы Валентин Журавлев, который выделил для проведения субботника хозяйственные перчатки, мусорные мешки и пакеты. Руководство МУП «АТП» выделило фронтальный мусорный контейнер.

В субботнике, помимо супругов-активистов, приняла участие замечательная женщина Вера, стараниями которой и был очищен от залежей бытового мусора весь парк в Мариевке. Огромный контейнер, куда участники субботника перенесли содержимое мусорной кучи, был заполнен почти наполовину. Парк в Мариевке трудами добровольцев без единого рубля затрат из бюджетов всех уровней подготовлен к благоустройству. Может быть, администрация Рыбинска учтет этот народный почин и займется благоустройством чудесного уголка природы в Мариевке не в ближайшем будущем, а уже в 2018 году?

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 789



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.