Руководитель нового формата

Каждый город  должен чем-то гордиться. Рыбинску в этом плане очень повезло, поскольку причин для этого сильного и важного чувства, определяющего самосознание жителей, очень много. Но одной из главных был и остается спорт, который в нашем городе не просто существует, он развивается, постоянно воспитывая новых спортсменов, имена которых гремят на всю страну и мир. Быть у спортивного руля не просто, ответственно и очень почетно, с этой ролью может справиться только тот человек, для которого спорт не пустой звук, а часть жизни, любимое  дело, сфера интересов и знакомств. Наш город получил именно такого спортивного руководителя в лице Игоря Маркова, возглавившего департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Рыбинска 24 мая 2018 года.

Спортсмен и этим все сказано

Фраза о том, что нужно дослужиться до генерала, пройдя путь от рядового, уместна во всех областях жизни. Это полностью применимо и в спорте. Эффективным руководителем можно стать, только понимая сферу деятельности изнутри, а для этого надо быть со спортом на «ты» с самого детства.

— Моя спортивная жизнь началась с первого класса, на тот момент наша семья жила в Казахстане. Первой дисциплиной  была спортивная акробатика, которой я занимался два года.  Затем волею судеб я уехал жить на Крайний Север в Ямало-Ненецкий автономный округ, где увлекся баскетболом и плаванием. По обоим видам спорта у меня есть уровень КМС, — сказал Игорь Марков.

Судьба не раз меняла города в жизни Игоря Николаевича.  Вместе с этим трансформировались и его спортивные пристрастия. По приезду в Санкт-Петербург он стал заниматься боевым самбо в секции при Университете физкультуры и спорта им. Лесгафта, где также получил звание кандидата  в мастера спорта.

— В самбо я пришел уже сформировавшимся  человеком.  По спортивным меркам я стал им заниматься очень поздно, мне было тогда 23 года. Пришлось поработать над техникой и выносливостью. Психология бойца – это отдельная история, которая формируется в процессе тренировок и соревнований, думаю, что и сейчас все эти наработки мне очень помогают,- пояснил он.

Каждому человеку важно пробовать и искать себя, но для того, чтобы добиться результатов, по мнению нашего собеседника, важны дисциплина, умение отказываться от всего лишнего, начиная от питания и заканчивая различными развлечениями.

О планах и людях

Для того,чтобы Рыбинск имел яркое спортивное будущее, нужен совершенно новый подход. Пришло время молодого, энергичного человека с другим мышлением и кругозором, в активе которого большая  география общения и контакты, которые можно использовать во благо города.

— Недавно в Москве состоялась наша встреча с вице- президентом союза ММА Радмиром Габдуллиным, на которой мы обсуждали вопросы развития в Рыбинске смешанных единоборств и  возможность  в перспективе проводить у нас этап Кубка России по ММА, например, в ДС «Полет». Это очень зрелищный вид спорта, собирающий огромные аудитории, миллионы просмотров боев в интернете. В начале августа Радмир Габдуллин планирует приехать в Рыбинск.  Мы вместе будем искать в нашем городе возможности, которые позволят реализовать эту задумку, — пояснил Игорь Николаевич.

В Рыбинске Игорь Марков живет не так долго, всего два года, но за это время он уже стал для него родным. Он попробовал свои силы на постах  заместителя директора ДС «Метеор». Именно здесь произошло постепенное приобщение к руководящей должности, понимание обстановки в городе. В этой должности Игорь Марков проработал в течение полугода, а затем стал руководителем СШОР № 8, где активно развивал бокс.

— В этой спортивной школе представлены сразу несколько очень разноплановых видов спорта: бокс, кикбоксинг, парусный и воднолыжный спорт. За год  я считаю, что там была проведена серьезная работа не просто по поддержанию этих видов спорта, но и по созданию задела на будущее, — сказал Игорь Марков.

В Рыбинске, по его мнению, заложен огромный спортивный потенциал. У многих спортивных  школ очень серьезная история, страницы которой заполнены победными событиями и выдающимися достижениями. Яркий пример тому глава города Денис Добряков, который является заслуженным мастером  по парашютному спорту и восьмикратным  чемпионом мира в составе команды. Кроме того, многие выдающиеся люди от спорта до сих пор при деле и работают, есть преемственность.

 

— Конечно, для любого города в приоритете всегда будут оставаться классические олимпийские виды спорта, например, такие как футбол и хоккей. Сейчас есть задумка, которую мы начинаем претворять в жизнь, усиливать в нашем городе позиции бокса, который также является олимпийским видом спорта. Находясь на посту руководителя СШОР №8 я активно занялся этим вопросом, и результат не заставил себя долго ждать. Уже удалось подрастить плеяду новых молодых спортсменов. С 22 июля мы планируем открыть зал бокса на Моторостроителей, 21 в бывшем центре «Молодые таланты». Сейчас там идет ремонт, продумывается программа развития бокса в Рыбинске. Это место обещает стать не только отличной тренировочной площадкой, но и местом проведения соревновании,-  пояснил наш собеседник

Не чиновник, а служащий

Для человека, занимающего руководящую должность, важно четко понимать свою задачу.

— Я себя не считаю чиновником. У меня есть понимание, что я реальный человек, и вокруг меня такие же реальные люди, с которыми мы должны общаться, взаимодействовать, слушать и слышать друг друга и двигаться к общим целям. Вообще слово чиновник очень режет слух, мне ближе понимание, что я служащий, который должен быть максимально открыт и понятен для людей, — пояснил свою позицию Игорь Николаевич.

Есть в Рыбинске моменты, которые мешают в работе, но они не столь существенны, особенно когда есть желание выстраивать нормальные отношения с коллегами.

— Для  Рыбинска, как и для других не очень больших городов, характерна одна черта, а именно, усложнение  взаимоотношений между людьми из-за  наличием каких-то распространяемых слухов и домыслов. Очень часто при личном знакомстве с человеком, понимаешь, что представление о нем, полученные из уст других было искаженным. Именно поэтому я всегда доверяю только личному общению, — сказал Игорь Марков.

Кадры решают все.

В рыбинском спорте, к сожалению, существует проблема дефицита тренерских кадров. Отрадно, что у нас еще остались опытные тренеры, которые до сих пор работают, молодежь не сильно мотивирована по причине низких зарплат.

— Сейчас мы живем в то время, когда приходится привыкать к новым реалиям.  Но всегда были и до сих пор остаются фанаты, которые любят свое дело и готовы продолжать  работать во благо своей страны, — сказал Игорь Николаевич.

Не только спорт

В ведении вверенного Игорю Николаевичу департамента находится не только спорт, но и молодежная политика. С этой работой новый руководитель знаком не понаслышке.

— В Санкт — Петербурге я очень плотно занимался общественной деятельностью, был полномочным представителем объединения «Золотая книга» в России и Германии, поскольку знаю немецкий язык и около двух лет жил в этой стране. Мне этот опыт очень помогает. Пока в Рыбинске я еще только знакомлюсь со всеми нюансамиданной области, но уже был во всех летних детских лагерях, посмотрел программы, пообщался с ребятами и руководством, знаю положение дел, проблемы. В детстве я сам постоянно ездил в лагеря,   был в «Артеке» 6 раз и 2 раза в «Орленке», поэтому своими глазами видел, как все было устроено в самых крупных всесоюзных центра. Позже в моей жизни были трудовые  отряды в Ленобласти и Тюмени. Я прекрасно помню отрядную жизнь и то, что можно применить из полученного опыта  здесь, — пояснил Игорь Николаевич.

Почти два месяца работы на посту за плечами. Трудными ли они были для нашего собеседника, можно только догадываться, процесс освоения всего нового всегда не прост.

— Первый мой рабочий день начался со знакомства с коллективом, очень важно понимать, с кем ты входишь в дело, которым предстоит заниматься. Здесь работают достойные люди. Мне было очень важно выстроить нормальные дружественные отношения, без панибратства, но с обратной связью, чтобы каждый сотрудник знал — он может прийти и быть услышанным. Диалог должен быть всегда. Это залог движения вперед,- объяснил Игорь Марков.

Конечно, развитие любого направления — это труд не одного человека, но роль личности в любом начинании не стоит недооценивать. Каким будет завтрашний спортивный день Рыбинска,  во многом зависит от того, кто стоит у руля. Вериться, что штурвал на данный момент находится в надежных руках.

Анна Митряшова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 025



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки