В Рыбинске прошел молебен в память о первой победе Федора Ушакова

Вчера, 16 июля, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении духовенства рыбинских храмов совершил молебен на Ушаковском бульваре у памятника адмиралу и святому праведному воину Феодору Ушакову по случаю памятного события в истории ВМФ России 230-летия со дня морского сражения при острове Фидониси. В ходе этого сражения Федор Ушаков проявил флотоводческий талант и одержал свою первую блестящую победу в противоборстве с флотом Османской империи.

В этом мероприятии, наполненном духовным содержанием, приняли участие представители администрации города Рыбинска, ветераны ВМФ, члены рыбинского Клуба юных моряков имени Евгения Коврижных, жители города. По окончании молебна состоялось возложение цветов к подножию памятника.

После этого владыка Вениамин и все желающие посетили Рыбинский музей Ф.Ф. Ушакова, соучредители которого Эдуард Оленев и Андрей Родин принимали участие в молебне.

В музейной экспозиции нашла отражение победа русских моряков над турками при Фидониси, ставшая прологом славных побед Черноморского флота России под командованием адмирала Федора Ушакова.

В морском бою близ острова Фидониси (ныне остров Змеиный) в Черном море, состоявшемся 14 июля (по новому стилю) 1788 года, отлично действовал авангард русских кораблей под командованием бригадира Федора Ушакова. Там наш земляк-флотоводец, нарушив линейный порядок построения судов в бою, впервые применил новаторскую для того времени тактику сосредоточенной стрельбы русских кораблей по вражескому флагману. В результате этого флагманский корабль капудан-паши Джезаирли Гази Хасана-паши получил серьезные повреждения и вышел из боя. Это повлекло за собой отступление всей турецкой эскадры, вдвое превосходившей русскую эскадру по линейным кораблям и фрегатам и огневой мощи пушек.

Несмотря на то, что бой у острова Фидониси не оказал значительного влияния на ход русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг., эта первая победа Севастопольской эскадры создаваемого в то время Черноморского флота России над значительно превосходящими силами противника имела большое моральное значение. Изображенные на барельефах на колонне памятника адмиралу Ушакову морские победы, одержанные русской эскадрой под его командованием возле косы Тендра (1790) и мысе Калиакра (1791), покончили с владычеством турок в Черном море, где отныне властвовал Черноморский флот России.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и Рыбинской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 541



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.