Мужественные киевляне стали нашими земляками

5 июля в Ярославль в рамках Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, прибыла со своей семьей Светлана Пикта – отважная жительница Киева, которая в своих видео-постах в социальных сетях открыто заявляла о несогласии с политикой нынешнего прозападного руководства Украины. По решению УМВД России по Ярославской области супруги-киевляне, у которых пятеро детей, получили разрешение на временное проживание на Ярославщине.

 

Сохранившие разум в майданном безумии

В августе 2017 года в телепередаче «Время покажет» на «Первом канале» киевлянка Светлана Пикта, мама трех детей, которая тогда была на шестом месяце беременности (в декабере она родила двойню — сына и дочь), на личном примере рассказала, как живется на Украине людям, разумом которых не овладел майданный морок.

Светлана Пикта высказывала свое мнение в социальных сетях: «Мы не относимся к украинским гражданам, которые писают от восторга от режима Порошенко. Наша позиция не совпадает с промайдановской позицией. Мы пацифисты, христиане. Мы – многодетная семья».

Ее посты в Фейсбук против гонений на русский язык, поборов в школах на оказание помощи бойцам АТО, протестное голосование против переименования в Киеве улицы Маршала Жукова в улицу Кубанской Украины, а проспекта генерала Ватутина в проспект имени командующего УПА (запрещенная организация на территории РФ) Романа Шухевича вызвали резонанс в обществе, в том числе и среди так называемых «свидомых». Особенно преуспела в обличении Светланы Пикты украинская детская писательница Лариса Ницой, та самая, которая швыряла мелочь в лицо продавцам, говорившим на русском языке, а сейчас будоражит общественное мнение измышлениями на тему, что Россия незаконно называется Россией, украв это название у Украины.

На Светлану и ее супруга Вадима поступили доносы в Генеральную прокуратуру Украины и СБУ. После того, как правоохранительные органы не нашли в действиях Светланы Пикты состава преступления, многодетная мать подверглась травле со стороны националистов радикальной группировки С14. Опасения за свою жизнь и жизнь детей вынудили семью в конце концов, принять решение о переселении в Россию, а именно – в Ярославскую область.

Этот факт был подтвержден начальником отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Мариной Кокуевой в официальном ответе нашей газете от 17 января 2018 года:

«Информируем, что 24.11.2017 г. В УМВД России по Ярославской области из представительства МВД России на Украине поступило заявление гражданина Украины 1974 г.р. об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В заявление были включены члены его семьи.

Кандидатура обратившегося гражданина Украины была согласована с уполномоченным органом в соответствии с категориями отбора соотечественников для участия в Государственной программе и рекомендациями межведомственной комиссии по добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

Решением УМВД России по Ярославской области от 13 декабря 2017 года ему разрешена выдача свидетельства участника Государственной программы. После прибытия на территорию России, оформив разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, супруги вправе обратиться в УМВД России по Ярославской области с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном виде».

В официальном ответе шла речь о Вадиме Александровиче – муже Светланы Пикты.

В Ярославле стало на семь россиян больше

Публикация «Ярославщина ждет отважных киевлян» о жизни и борьбе за элементарные человеческие права многодетной семьи киевлян, для которых Ярославская область теперь стала новой родиной, была размещена в газете «Рыбинская неделя» №3 от 24 января 2018 года. Однако процесс оформления документов для получения права на временное проживание на территории Российской Федерации оказался весьма длительным.

Наконец, всё позади. Мы информируем наших читателей: Светлана и Вадим Пикты и их дети – ярославцы.

6 июля 2018 года на новостном канале PolitWera на Ютубе было размещено первое интервью со Светланой Пиктой в Ярославле.

Прежде всего, Светлана выразила благодарность россиянам за помощь в решении множества проблем – в оплате госпошлины, в содействии переезду, в обустройстве в Ярославле и т.д.

Первое впечатление от нового места жительства она выразила так:

– Моя семья в безопасности. Я могу дышать полной грудью. Не боюсь за себя. Не боюсь за супруга. Не боюсь за детей. Но мою радость отравляет ощущение, что нам повезло, мы попали в список счастливчиков, мы вырвались, а многие люди, такие же как мы, остались там. Они все в большой беде. И только освободившись из этой беды понимаешь, в какие тисках мы были.

У нас, киевлян, русскоязычных, пытаются отнять русский язык. Отнимать у людей право на язык – это самое подлое, что может быть. Это настоящее свинство! Зачем людей заставлять насильно менять язык своей матери? Это всё равно, что совершить предательство. Я рада, что мои дети будут красиво говорить на русском языке. Старший ребенок хорошо знает русский язык, грамотно пишет по-русски.

Светлане очень понравился Ярославль:

– Древний город с потрясающей тысячелетней историей. Видно, что о городе заботятся. Поразили порядок и чистота.

Одно из первых блюд для семьи, которое приготовила Светлана для своей семьи в ярославской квартире, был, конечно же, борщ. Правда, она призналась, что пришлось искать в магазинах свеклу. Восторг у нее вызвал шоколад «Россия – щедрая душа»

– Вкуснотища, – отозвалась о нем Светлана.

Записи жителей России и Украины в чате шли сплошным потоком. Люди радовались за нее и ее семью, поздравляли. Вместе с тем, некоторые интересовались, будет ли Светлана возвращаться на Украину?

– Пока на Украине творится такое безумие, проводится «госдеповский» эксперимент, возвращаться не думаем.

Светлана и ее супруг, получив право на временное проживание в России, пока остаются гражданами Украины. Они надеются, что уже в следующем году они получат российское гражданство.

Светлана Пикта намерена и впредь выкладывать видеоролики в соцсети, как она делала, находясь в Киеве. Тему она уже определила:

– В Киеве абсолютное табу на альтернативную точку зрения в отношении России. Я буду показывать обычную жизнь россиян, чтобы развеять у украинцев мифы о сегодняшней России.

Полное интервью Светланы Пикты из Ярославля можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=qKb1CTkqwl0

Александр СЫСОЕВ с использованием материалов из открытых источников и новостного канала PolitWera на YouTube

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 902



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки