Нависшая угроза над ЦДЮТТ в Рыбинске

Как часто до нашего слуха доносятся слова о том, что нужно вкладывать силы и средства в развитие молодежи. Спору нет, упускать юные умы нельзя, особенно сейчас, когда в мире колоссальной информационной насыщенности ребята очень часто оказываются вовлеченными в  различные сомнительные начинания.  Центром притяжения для детей всегда были различные секции и кружки, где их объединяют общие цели и где они получают столь полезные для своей будущей жизни умения и навыки. В рыбинском микрорайоне «Волжский» на протяжении многих лет роль такого творческого и спортивного островка выполняет Центр детского и юношеского технического творчества на Черняховского,29.  Наверное, нет ни одного жителя поселка, который бы не знал об этом месте, приносящем столько пользы всем от мала до велика. В последнее время, жители здешних мест не на шутку обеспокоены тем, что ЦДЮТТ может закрыться.

История вопроса

Поселок «Волжский» в свое время был одним из самых динамично развивающихся районов Рыбинска. До сих пор здесь чувствуется основательный подход ко всему, что в нем создавалось.  Несмотря на то, что лучшие времена, к сожалению, остались позади, тем не менее,  здесь еще присутствуют  отголоски той эпохи, когда все делалось на совесть и функционировало для людей и во имя их блага.

Мехзавод, как принято называть эту часть города, находится на относительном удалении от центра, и именно поэтому тут изначально продумывалась  своя инфраструктура с многочисленным количеством объектов, которые обеспечивали бы потребности жителей всех возрастов. Огромную роль в организации досуга молодежи всегда играли учебные заведения дополнительного образования или как их еще любят называть в народе — кружки.  В рыбинском поселке «Волжский», где живет более 20 000 человек, 2000 из которых — это дети и юноши таким центром притяжения всегда был клуб на улице Черняховского, 29, где располагаются спортивные секции и кружки дополнительного образования. Совсем недавно жители поселка были не на шутку обеспокоены тем, что это любимое всеми место, где бурлит творческая жизнь, стоит на грани закрытия. Активность неравнодушных жителей и планомерная работа с целью сохранения центра на сегодняшний день дала свои результаты. Он продолжает работать. Что будет дальше во многом зависит от позиции местного руководства.

Центр притяжения

В Центре детского и юношеского технического творчества на протяжении многих лет функционируют секции бокса, волейбола, баскетбола, тенниса, большая библиотека, подростковый клуб «Буревестник».  Также в этом добротном  здании располагаются многочисленные кружки дополнительного образования: черчения, оригами, кружок вышивания крестиком «Золотая иголочка», кружок для особых детей «Ласточка». Кроме того, в этих стенах работает студия «Роботекс», два официальных музея и кабинет информатики.
В недавнем прошлом на третьем этаже  был расширен и отремонтирован зал борьбы самбо, где тренирует мастер спорта международного класса  Сергей Борисович Камышев. Ребята всех возрастов с утра до вечера бегут к нему на занятия и привозят награды с соревнований. По соседству располагается шахматный клуб, кабинет иностранных языков, математический класс.

За последние годы силами активистов, работающих в этом центре, главным из которых является теперь уже бывший директор филиала ЦДЮТТ Владимир Голубев, удалось немало сделать. Для центра приход такого человека, имеющего незаурядный талант руководителя и организатора, а также солидный опыт и энтузиазм, стал настоящим подарком. С его появлением жизнь здесь забурлила с новой удвоенной силой. В этих стенах начались преобразования, полностью поменялся  и расширился зал борьбы самбо, появились душевые и раздевалки, при его содействии в этих стенах появился музей техники. Возникла идея создать дополнительные классы, где ребята могли бы заниматься судомоделированием, столярным делом, авиамоделированием, металлообработкой, благо, пустующих помещений для этих целей хватает.

— Когда я взялся за это дело, то хотел наладить теснейшее взаимодействие между всеми городскими структурами для того, чтобы центр дополнительное образование работал с максимальной пользой. И внутри самого центра ребята начали плотнее общаться, посещать по несколько секций и кружков,  — сказал Владимир Михайлович.

Им были предприняты реальные шаги для того, чтобы претворить эти идеи в жизнь, уже были произведены дизайнерские и сметные работы, найдены реальные спонсоры и подготовлены письма к ним.

-За последние годы количество ребят, которые занимаются здесь, существенно возросло. Только в 2014 году, когда я начал работать, удалось привлечь более 40 детей за учебный год, которые нашли для себя занятие по душе. Стало понятно, что надо развиваться. Я начал искать варианты того, как обеспечить  финансирование для  развития центра, мною были написаны 68 писем различным предпринимателям и меценатам по всей стране, которые оказывают поддержку подобным начинаниям, я звонил  и поговорил почти со всеми лично. Итогом этого стало получение 56 откликов с предложением помочь в столь важном и нужном деле.  Но, тем не менее, реализовать задумки по привлечению средств у меня не получилось, — говорит Владимир Михайлович.

Для того, чтобы получить необходимые средства на ремонт новых классов требовалось предоставить штатное расписание работников и смету расходов, которая на тот момент была уже готова. С первым же документом все оказалось намного более проблематично, поскольку руководство центра такой документ предоставлять отказалось. Содействия городского департамента образования также не последовало, поэтому задумки так и остались задумками, и деньги получить до сих пор не удалось.

А для самого Владимира Михайловича инициатива оказалась наказуема. На данный момент его попросту сократили.  Видимо, люди, которые действительно болеют за дело, сейчас не очень востребованы.

— Даже в застойные времена инициатива ценилась и поддерживалась более серьезно, а сейчас в стране, где провозглашена политика на уровне президента страны, согласно которой  не менее 70 % детей и молодежи должны быть заняты деятельностью в дополнительном образовании, такая позиция вызывает множество вопросов, — сказал Владимир Михайлович.

Антивисты поселка «Волжский» внимательно следят за ситуацией, которая сложилась вокруг центра. Они пишут письма на имя главы города, губернатора области Дмитрия Миронова, где излагают позицию целесообразности оставления этого островка досуга в полноценном виде с сохранением всех секций и кружков и даже с их расширением.

Жители настаивают на том, что необходимо вернуть на свое место уволенного по сокращению Владимира Голубева, который, словно локомотив, тащил на себе все хозяйственные дела. Он нужен центру.

Пока ЦБЮТТ живет, в нем продолжают работать бесплатные кружки, преподаватели также сохранили пока свои рабочие места. В ответе губернатора области Дмитрия Миронова на письмо жителей с просьбой обратить внимание на возникшую угрозу закрытия центра сказано, что несмотря на то, что данный вопрос является прерогативой органов местного самоуправления, тем не менее, принятие решение возможно только после того, как специальная областная комиссия одобрит целесообразность его закрытия. Одно в этой ситуации радует- отношение людей, которые проявили свою гражданскую активность и стали стучать во все двери. С таким отношением есть глубокая уверенность, что ЦДЮТТ обязательно отстоят, и в нем по-прежнему будет происходить то, что дает нашей стране все шансы быть нацией цельных, умных и заинтересованных людей, а эти качества, как известно, прививаются смолоду.

Анна Митряшова

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 129



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.