Федеральные миллионы в Рыбинске должны стать хорошими дорогами

Сегодня, 25 июля, на заседании фракции «Единая Россия» в Муниципальном Совете города Рыбинска с участием главы города Дениса Добрякова и депутатов Ярославской областной Думы обсуждались детали освоения 400 миллионов рублей, дополнительно выделенных в текущем году из федерального бюджета на ремонт проблемных рыбинских дорог.

Договоренность о дополнительном выделении Рыбинску 400 миллионов рублей для приведения в нормативное состояние улично-дорожной сети была достигнута 30 июня этого года в Ярославле в ходе двусторонней встречи министра транспорта России Евгения Дитриха с главой региона Дмитрием Мироновым.

Это, безусловно, повод для радости. Поскольку дополнительно к миллионам из городского бюджета на ремонт дорожной сети поступает столь щедрая сумма из федерального бюджета. Но, чтобы федеральные миллионы не превратились в мираж, нужно своевременно выполнить запланированные дорожные работы.

 – У нас появляется ответственность и ограничения – финансовые и временные, – конкретизировал глава Рыбинска Денис Добряков в разговоре с депутатами – членами фракции «Единая Россия» в Муниципальном Совете города Рыбинска.

Закавыка кроется в 44-м Федеральном законе о госзакупках, где предусмотрен 30-дневный срок для проведения процедуры торгов для определения подрядчиков. А еще по данному закону участники торгов в течение 10 дней могут оспорить их результаты, если сочтут себя обиженными.

– С учетом указанных обстоятельств при наилучшем раскладе договоры с подрядными организациями на проведение дорожных работ могут быть заключены в начале октября, – подытожил Денис Добряков.

В принципе «золотая осень» – подходящее время года для проведения ремонта дорог. Есть надежда, что начало ноября тоже будет сносное.

– Дороги в Рыбинске давно надо приводить в порядок. В этом году благодаря губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову появилась возможность отремонтировать самые проблемные участки. Уверен, результат этой работы рыбинцы оценят положительно, – отметил Евгений Сдвижков, председатель комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству Ярославской областной Думы, член фракции «Единая Россия».

Учитывая, что Евгений Николаевич сам является профессиональным дорожником (он возглавляет крупнейшую в нашем городе дорожно-строительную организацию ОАО «РУМСР»), то он со знанием дела рассуждает о возможностях работы в осенний период:

– Современные технологии позволяют проводить работы по ремонту дорожного полотна даже в плохих погодных условиях.

Однако речь идет именно об укладке асфальтобетонного покрытия без учета ремонта водопроводно-канализационных колодцев и замене бордюров.

– Таким образом, у нас остается один вариант – отремонтировать те рыбинские дороги, которые требуют только замены асфальта, – Денис Добряков, внимательно выслушав доводы депутатов, категорически отверг ряд предложений по ремонту дорог, где никак не обойтись без ремонта колодцев и бордюров.

При этом он подчеркнул , что список дорог, которые будут отремонтированы на выделенные из федерального бюджета 400 миллионов рублей, сформирован с учетом мнения горожан и запросов депутатов Муниципального Совета города Рыбинска и Ярославской областной Думы.

Список этих дорог практически сформирован. Денис Валерьевич назвал из этого списка Окружную дорогу, два участка которой сейчас уже в ремонте, но благодаря федеральному финансированию появляется возможность привести ее в порядок от начала и до конца. Еще в этом списке означены проспект Генерала Батова, улицы Горького, Рокоссовского, Коллективизации, Пятилетки…

Но проблема не только в том, что, выражаясь языком шахматистов, городская администрация, которой надлежит решать проблему освоения федеральных капвложений на ремонте дорог, оказалась в цейтноте. Как у монеты две стороны, так и у проблемы федерального  финансирования – тоже есть другая сторона. Чтобы начать процедуру торгов, нужно предварительно обеспечить предстоящие дорожные работы деньгами из городского бюджета. Поэтому на предстоящем на это неделе заседании Муниципального Совета будет рассматриваться предложение городской администрации скорректировать городскую программу приватизации объектов недвижимости и план продажи муниципальной земли в сторону увеличения на 230 миллионов рублей, а дефицит бюджета довести до максимально позволенного – 170 миллионов рублей. Так сложится сумма в 400 миллионов рублей, которая затем будет покрыта за счет 400 миллионов рублей из федерального бюджета, которые поступят в конце 2018 года.

К этому времени запланированные работы на проблемных рыбинских дорогах должны быть сполна выполнены. Если будет допущен промах, то федеральные миллионы останутся виртуальными, не превратившись в реальные капвложения.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и пресс-службы администрации города Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 712



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.