Пожар обошелся без жертв

Сегодня, 1 августа, стали известны некоторые подробности пожара, который вечером 31 июля охватил здание 1917 года постройки на улице Стоялой, 24/Чкалова, 1. От огня пострадали квартиры на верхних этажах, в том числе где прописаны 18 семей в количестве 35 человек, а также торговый центр «Пассаж», от воды из пожарных брандспойтов кафе «Луиджи» на первом этаже. К счастью, обошлось без жертв.

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного пожарной охраны в 21-11. По прибытию пожарных подразделений, на место их дислокации указывает расположенная в том же квартале в начале улицы Стоялой пожарная каланча,  кровля здания горела открытым огнем.

Был объявлен повышенный уровень пожара для привлечения дополнительных сил гарнизона пожарной охраны. На месте работали пожарно-спасательные части №7, №8, №10, №16 и №21.

Сложность в тушении огня заключалась в планировке дома. Межэтажные перекрытия и стены внутри здания деревянные, много пустот. Поэтому пожар распространялся по зданию с молниеносной скоростью. Личному составу было опасно там находится, деревянная конструкция быстро прогорала, становилась неустойчивой. В любой момент могло произойти обрушение.

Помимо этого, в здании находилась единственная лестничная клетка на весь дом, единственный выход на чердак. Как раз в этом месте располагался очаг возгорания. У огнеборцев не было возможности выйти на кровлю для тушения пожара с лестницы, чтобы «давить» пожар с двух сторон. Поэтому здание тушили с улицы.

Евгений Поспелов, заместитель начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Рыбинска, прокомментировал ситуацию.

– Евгений Александрович, прошел слух, что на пожаре погиб человек. Так ли это?

– Предварительная информация – погибших и пострадавших нет.

– Где произошло возгорание?

– Возгорание произошло в чердачном помещении, поэтому первоначально огнем была охвачена крыша. Из здания были эвакуированы десять человек. Они временно проживают у родственников.

Информацию об отсутствии пострадавших подтвердили сотрудники «Скорой помощи».

Ликвидация открытого горения в произошла в 1.23.

Однако по состоянию на первую половину дня на месте происшествия находились пожарные автомашины и пожарные. Они вскрывали деревянные конструкции, полностью проверяли здание, проливали водой подозрительные места, где мог затаиться огонь.

Предварительный ущерб – уничтожена кровля на площади 650 квадратных метров, стены помещения четвертого этажа 700 кв. м, на третьем этаже 50 кв. м.

– Сразу после сообщения о пожаре на место выехали оперативные службы, была организована рабочая группа КЧС. Специалисты «Жилкомцентра» приехали с ключами от комнат в маневренном жилом фонде, чтобы в случае необходимости сразу передать их жителям, которые остались без крова. Там зарегистрировано 18 семей в количестве 35 человек. Пока жильцы дома разъехались по родственникам, но вся необходимая помощь им будет оказана, – сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

Наталия КОЛЕСОВА, Александр СЫСОЕВ

Фото Александра Сысоева и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 459



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.