Что ждет пострадавших при пожаре на Стоялой

Сегодня в стенах администрации города Рыбинска состоялась встреча главы города Дениса Добрякова и руководителей профильных департаментов с пострадавшими в результате пожара на улице Стоялая/Чкалова людьми. В ходе беседы погорельцам рассказали о том, что возможно сделать в этой ситуации. 

Узнать о дальнейшей судьбе своего имущества пришли не только жители и наниматели жилых помещений, но и предприниматели, которые являются собственниками помещений на первом этаже этого здания.

В начале встречи Денис Добряков предложил всем нуждающимся в жилье обращаться в администрацию, чтобы найти временные варианты проживания . Проблема расселения сейчас – это самое важное.

Что касается компенсаций, то при предъявлении справки о пожаре, в департаменте социальной защиты населения города Рыбинска людям будут выплачены две компенсации — по потере имущества и материальная помощь. Размеры этих выплат не велики и суммарно составляют около 30 тысяч рублей.

Главным вопросом, который всех интересовал, стала судьба здания и то, как быстро люди смогут вернуться к нормальной жизни.

— В здании проживает семь семей  по договорам социального найма. Это наше жилье и мы обязаны подобрать другое из муниципального фонда для того, чтобы переселить туда нанимателей. Сейчас активно идет поиск этих площадей. В ближайшие дни будет организована поездка, людям покажут имеющиеся варианты жилья, после чего они смогут его занять. Вопросы проведения в нем ремонта также будут обсуждаться. Власти готовы оказать содействие в его проведении, — пояснил Денис Добряков.

Что же касается собственников помещений, то для них возможны несколько вариантов развития событий. Как известно, те, кто приватизировал жилье, несут бремя ответственности его содержания, а это предполагает, что восстанавливать утраченное придется с привлечением своих средств.

— Мы, как собственники, вправе принимать любые решения. Можно изготовить заключение по аварийности здания, которое будет предполагать два варианта: либо снос, либо реконструкцию. Это потребует траты денег собственников. Есть вторая возможность, более рациональная и действенная — воспользоваться деньгами фонда капитального ремонта и попросить денег из резервного фонда губернатора Ярославской области.  Уже сейчас нужно принять это решение, провести собрание  и начать процедуру. Необходимо составить заявление и уже сегодня отправить его в область, для того, чтобы подать заявку на текущий  год. Много лет ваш дом не входил в эту программу по причине большого износа, но сейчас в свете произошедших событий, когда ситуация стоит на контроле областных властей, можно воспользоваться моментом и получить деньги на капитальный ремонт, — сказал Денис Добряков.

На данный момент идут активные переговоры местной власти с самим фондом, деньги которого должны будут пойти на восстановление фундамента, несущей способности стен и кровли здания.

Кроме того, также прорабатывается вопрос о выделении денег из резервного фонда губернатора Ярославской области на работы, которые необходимо будет провести в доме помимо тех, что войдут в перечень капитального ремонта.

Глава города призвал всех обуздать эмоции и начать действовать. Большинство жителей, которые были в этот день на встрече, положительно отнеслись к сказанному. Предприниматели также хотели бы восстановить здание и продолжить свою деятельность в этих стенах. Прозвучали предложения о помощи в восстановлении кровли.

Насколько затянется ремонт, сейчас говорить трудно. Изготовление одной только проектной документации занимает месяцы, но действовать надо. Это единственная возможность вернуться в свои квартиры, которые после проведения капитального ремонта станут более ликвидным жильем.

Анна Митряшова, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 913



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.