Ушаковский фестиваль прошел с участием братьев-славян

Сегодня, 5 августа, в селе Хопылево (Рыбинский район) в пятый раз прошел патриотический фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

И хотя в программе фестиваль назван всероссийским, по сути же в этом году он стал международным. В нем приняли участие представители духовенства и светские лица из Сербии, Черногории и Болгарии.

Впервые Ушаковский фестиваль прошел 5 августа 2014 года. В тот памятный день в реконструируемом храме Богоявления-на-Острову, где в феврале 1745 года был крещен младенец Федор – будущий адмирал российского флота, состоялось архиерейское богослужение, которое совместно провели митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский (ныне – Даниловский) Вениамин. На этот раз после божественной литургии архиереи обращались к пришедшим в храм на русском и сербском языках.

На русском языке о военных заслугах адмирала Ушакова и его духовном подвиге, позволившем Русской Православной Церкви причислить его к лику святых праведных воинов, рассказал епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин:

– Мы благодарны Богу за то, что из нашей земли вышел этот замечательный человек, сумевший одержать многие победы не только благодаря своему воинскому искусству, но и молитве и вере, искренности, порядочности и долгу перед Отечеством и народом. Как воин и победитель в страшных битвах он не потерял ни одного своего корабля, сделал российский флот непобедимым. Память о нем храним не только мы, его земляки, но также в Крыму, в Греции, в Болгарии да и во всём славянском мире.

Правоту сказанного подтвердил на сербском языке владыка Иоанн – епископ Сербской православной церкви, епископ Славонский:

– Мы прибыли поблагодарить вас за дружбу, которая связывала русских и сербов веками. Защищая Сербию, русский царь вступил в Первую Мировую войну, а во время Второй мировой Советская армия освободила Югославию от оккупации. Поэтому мы понимаем Россию, уважаем русского воина, олицетворением которого является Федор Ушаков, и будем вместе, несмотря на политическую ситуацию в мире.

Из слов владыки Иоанна следовало, что адмирал и святой праведный воин Федор Ушаков для народов Сербии, Черногории, Республики Сербской (государство боснийских сербов в составе Боснии и Герцеговины), края Косово и Метохии имеет объединяющее духовное начало.

Это верно и по отношению к Болгарии. Об этом сказал накануне мэр города Карнобата Георги Димитров на церемонии подписания документов о сотрудничестве с администрацией города Рыбинска.

«Мы проводим фестиваль имени Федора Ушакова пятый раз. С каждым годом мероприятие наполняется новыми тематиками. Сегодня мы говорим о теплых отношениях с дружественными странами Балканского полуострова. На нашем празднике присутствуют представители Сербии и Болгарии, наши коллеги из Севастополя. Всех нас объединило имя адмирала Федора Ушакова» — об этом же говорил глава города Рыбинска Денис Добряков.

Светла Михова и Кирил Георгиев – вокалисты творческого коллектива «Фракия» из города Стара-Загора свою нежность и признательность русскому народу выразили в песнях, которые исполнили на сцене фестиваля. Они так душевно пели, что часть зрителей дослушали песню, несмотря на разразившийся ливень.

От имени губернатора Ярославской области участников фестиваля поздравил заместитель председателя областного правительства Максим Авдеев.

Он подчеркнул, что фестиваль проходит при поддержке правительства Ярославской области, рассказал о деятельности попечительского совета по восстановлению храма Богоявления-на-Острову и исторической территории села Хопылево. Возглавил попечительский совет председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. Но самым важным является то, что именно в этой точке объединены усилия очень большого количества заинтересованных и неравнодушных людей.

Удивительные встречи произошли на Ушаковском фестивале.

Неожиданно из первого ряда собравшихся у памятника Федору Ушакову и Феодору Санаксарскому вышел мужчина с внуком и по-сербски попросил благословения у владыки Иоанна.

Петар Неделькович одинаково хорошо говорит по-сербски, потому что он этнический серб, и по-русски, потому что 25 лет прожил в Рыбинске.

Нас было пятьдесят сербов, которые приехали в Рыбинск работать на судостроительном заводе «Вымпел». Когда у «Вымпела» в 90-е годы дела пошли плохо, большинство моих товарищей, не найдя здесь новой работы, вернулись домой. Трое остались, включая меня.

– А почему остались?

Потому что женились здесь.

Его второй, русской половинкой стала жена Людмила. Пошли дети. На фестиваль Петар приехал с внуком Николаем. Сербский епископ благословил обоих.

Вторая встреча у памятника была с Михаилом Николаевичем Журавлевым – потомком известного в Рыбинске купеческого рода. Журавлевы построили самую известную в России канатную фабрику и судостроительный завод, изготавливающий лучшие пароходы на Волге.

Его предприимчивого прадеда, который внес огромный вклад в процветание дореволюционного Рыбинска, тоже звали Михаилом. Он был Почетным гражданином Рыбинска, умер в 1917 году. Сыновья Михаила Журавлева – Александр и Георгий – от ужаса охватившей страну братоубийственной гражданской войны уехали за границу.  У Георгия родился сын Николай – отец нынешнего потомка купеческого рода Михаила Журавлева.

Он – гражданин Франции. Русский язык знает не так хорошо. Но в Хопылево, на родине Ф.Ф. Ушакова, Михаил Журавлев старательно выуживал из памяти русские слова, общаясь с рыбинцами.

С самого утра на территории фестиваля проходили соревнования молодежных команд «Ушаковский берег». В этом году участниками спортивного состязания стали представители Рыбинска и Рыбинского района, Ярославля и Вологды. На берегу начались выступления гиревиков, самбистов, шахматистов, лучников, секции «Рысь-самбо» и мастер-классы спортивных школ города.

В отдельной палатке лекторий проводили специалисты БИЦ «Радуга». Историческая палуба воссоздавала один день из жизни юного адмирала.

Работала торгово-выставочная ярмарка мастеров. Гостей ждали костюмированная реконструкция, игровые поляны, торговый двор, мастер-классы от ремесленников, уличный театральный балаган и большой хоровод. На интерактивной палубе развернулась выставка из фондов Рыбинского музея адмирала Ушакова и игровая площадка, где представлен фрагмент орудийной палубы, а посетители смогут испытать военно-морской тренажер для матросов «Ушаковские качели». Военно-патриотические и духовные песни прозвучали в исполнении солиста ансамбля песни и пляски Российской Армии  им. А.А. Александрова Александра Мозгунова, Народного артиста РФ Василия Овсянникова, , творческого объединения «Соколята», Рыбинского муниципального духового оркестра имени Аркадия Шацкого и других коллективов и исполнителей.

На фестивале были подведены итоги открытого городского конкурса среди средств массовой информации «Великий флотоводец адмирал Федор Федорович Ушаков», учрежденного администрацией города Рыбинска. В номинации  «Проводимые культурно-массовые мероприятия и события в честь Ф.Ф.Ушакова» за серию материалов дипломом конкурса за 1 место награждена газета «Рыбинская неделя».

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 782



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.