Прогулки по Рыбинску. Ленин на царском постаменте

В 2017 году в Рыбинске была проведена реконструкция Красной площади, получившая благожелательную оценку на региональном и федеральном уровнях. В проекте на обновленной «под старину» площади виден памятник царю-освободителю Александра II. Но в реальности на гранитном постаменте, который изначально предназначался для бронзового монарха, по-прежнему высится фигура вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.

Рыбинский Ильич на Красной площади необычен уже тем, что одет в зимнюю шапку-ушанку и зимнее пальто. Почему? – об этом спрашивают экскурсоводов любознательные туристы. И экскурсоводы, сделав выразительную паузу, объясняют.

«Ленина в зимнем» увековечил в Рыбинске дагестанский скульптор Хасбулат Нурбекович Аскар-Сарыджа. В шутку говорят, что, вероятно. привыкший к теплому южному климату скульптор- кавказец, плохо переносил суровую русскую зиму, и нашло это свое отражение в художественном переосмыслении привычного революционного образа основателя советского государства.

Нынешний памятник вождю мирового пролетариата В. И. Ленину был открыт на площади имени 25 октября (так называлась после Октябрьской революции Красная площадь) 6 ноября 1959 года. Бронзового Ленина скульптор «одел» в зимнее пальто с каракулевым воротником по моде 50-х годов. При жизни у Владимира Ильича такого пальто не было и быть не могло. Правая рука, которая обычно на памятниках вождю указывает вперед, призывая к победе коммунизма, у рыбинского Ленина  заложена под ворот пальто. Есть мнение, что это «байский жест».

Второго такого Ленина, только без шапки-ушанки и в расстегнутом зимнем пальто, Хасбулат Аскар-Сарыджа установил в 1960 году в г. Северодвинске перед зданием ПО «Севмаш».

Парочку одинаковых «зимних» Лениных изваял скульптор Христофор Геворкян для сибирских городов Бийска (1983) и Минусинска (1987).

Однако все эти памятники «Ленину в зимнем», в том числе и северодвинский «близнец», уступают по парадности вождю в Рыбинске. Потому что рыбинский Ленин так торжественно смотрится благодаря постаменту из благородного гранита.

На лицевой стороне постамента установлена мраморная доска с надписью: «Владимир Ильич Ульянов /Ленин/ Вождь мирового пролетариата. Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией!».

На тыльной стороне мраморную доску в начале «нулевых» сняли на ремонт, а назад не повесили. Поэтому, если под определенным углом, при определенном освещение вглядеться и вчитаться в сбитые зубилом слова на граните, то узнаешь, что на самом деле это памятник царю-освободителю Александру II.

Изваянный в бронзе Александр II на гранитном постаменте был торжественно открыт 6 (19) мая 1914 года и стал первым в Рыбинске памятником. Его строительство было приурочено к знаменательной дате – 50-летию освобождения крестьян от крепостной зависимости, поэтому на постаменте было посвящение царю-освободителю.

Из крепостных крестьян происходили рыбинские купцы, поэтому именно они стали инициаторами установки памятника. А выполнил общенародный заказ уроженец ярославской земли, великий русский скульптор Александр Опекушин. Общая высота памятника составила свыше 8 метров, высота пьедестала – 4, 62 метра, скульптуры – 3,56 метра, вес скульптуры был около двух тонн.

Царь-освободитель был свергнут в начале сентября 1918 года по решению Рыбинского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. По одной версии его утопили в Волге. Однако в городской газете в начале 20-х годов была опубликована заметка идейного гражданина с требованием отправить-таки завалявшегося на складе «бронзового тирана» на переплавку.

На освободившийся постамент вскоре водрузили в качестве символа труда огромную наковальню, которую приволокли из железнодорожных мастерских, к ней приварили серп и молот. В честь 15-летия Великого Октября на гранитный постамент водрузили светло-серый гипсовый бюст В.И. Ленина.

В 1934 году была установлена скульптура Ленина в полный рост с поднятой правой рукой, указывающей товарищам верный путь. 6 ноября 1959 году обветшавшего бетонного Ленина в пиджаке заменил бронзовый Ильич в зимнем пальто и шапке-ушанке.

Общественный Фонда поддержки культурных и образовательных программ «Возможно Всё» в мае 2009 года провел акцию с целью восстановить памятник Александру II в Рыбинске к 100-летию его установки.

Известный скульптор из Петербурга Альберт Чаркин взялся выполнить заказ. По сохранившейся в Русском музее в Петербурге опекушинской модели он воспроизвел скульптуру Александра II размером около одного метра — в четверть величины оригинала.

В 2010 году модель скульптуры была освящена епископом Рыбинским и Угличским Вениамином в церкви Александра Невского в селе Макарово и временно помещена в Рыбинский музее-заповедник, где стоит и поныне.

Не дождавшись от рыбинцев оплаты заказа, Альберт Чаркин согласился с предложением администрации Великого Новгорода и предназначавшийся для Рыбинска памятник (правда, в виде поясного бронзового изображения) был изготовлен и установлен им в 2012 году в здании Музея изобразительных искусств по случаю празднования в Великом Новгороде 1150-летия российской государственности.

В рамках реконструкции Красной площади в Рыбинске бронзового Ленина решили оставить на царском постаменте. Первый заместитель главы городской администрации Дмитрий Рудаков, отвечая на каверзные вопросы журналистов, резонно заметил, что революционная деятельность В.И. Ленина пришлась на конец XIX – начало XX века, а значит, он логично вписывается в архитектурный фон Красной площади, реконструированной в стиле именно этой эпохи.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 015
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Вообще, Ленин там лишний, конечно... И памятник отстойный, массовое производство....

  • Табличку на памятнике пора обновить....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Артем 01.10.2018 в

    Вообще, Ленин там лишний, конечно… И памятник отстойный, массовое производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки